Отец Виктор Маринчак: «Пришел Голиаф и хочет уничтожить мой народ, поэтому беру камень и бросаю в него. Другого выхода нет»

Отец Виктор Маринчак — настоятель первой украинской приходы на Востоке Украины . Первую службу на украинском языке в Харькове провел 19 августа 1991 года, в день путча ГКЧП. Принимал участие в Революции на граните, Оранжевой революции, с первых дней стал духовником Харьковского Євромайдану.

Во время событий так называемой русской весны прятал в храме майдановцев, пострадавших от пророссийских «тітушок».

Мы разговариваем в Ивано-Богословском храме УПЦ КП в Харькове. Отец Виктор говорит четко, иногда повторяя слова дважды – сказывается 50-летний опыт преподавательской работы в Харьковском Национальном университете им. Каразина. Цитаты из Библии перемежает цитатами классиков литературы. Угощает своим фирменным чаем, не разводя заварку. «Разве это горько?» — искренне удивляется он.

Отец Виктор Маринчак, настоятель храма Св. Иоанна Богослова УПЦ КП в Харькове

— Как вы поняли, что должны пойти на Евромайдан и там?

— В Харькове Евромайдан начался 19 ноября, и мне суждено быть там среди первых, кто выступал. Пришел в штатском, как гражданин. Я убежден, что наш выбор должен быть европейским. Это обосновано тем, что европейская цивилизация основана на христианских ценностях, и нам надо стремиться в Европу. Несмотря на все недостатки, которые там есть.

30 ноября 2013 года утром я открыл интернет и увидел, что избили студентов. К меня во время службы подходят с вопросом: «Отец, Киев бурлит и наши люди тоже ждут от вас слова». Мы еще не знали, что в столице многомиллионный митинг, но уже понимали — наше отношение к избиению будет непримиримым. Возмущение и гнев у людей зашкаливали. Священник должен держать себя в руках, впрочем, я чувствовал, что переживаю то же самое.

Человек с ответственностью в таких обстоятельствах уже молчать не может. К тому же, люди из нашей общины ходили на Майдан каждый день, несмотря на опасность. Меня спрашивали: «Чего ты туда идешь?» — Отвечал: «Там мои прихожане. Я не могу там не быть». И это было объяснение тем, кто не понимал, что может существовать личная мотивация и зов сердца. Там я был спокоен и уверен, а уверенность была такая: за нашей спиной — пропасть. Поэтому будем стоять. Если погибнем, то погибнем. И именно это делало всех нас и в Киеве, и в Харькове непоколебимыми и непобедимыми.

Харьковский Евромайдан 1 декабря 2013 года

— Насколько люди нуждаются в такой момент духовной поддержки?

— Людям в таких обстоятельствах надо погасить страсти и ненависть. Они понимали это, но никак не могли овладеть собой. И потом еще тревога и страх. Я на Майдане молился, выступал, говорил, что церковь никогда не решает политических вопросов, она пришла, чтобы вас вдохновить. На что именно – это выбор каждого. Церковь же вдохновляет не бояться, быть мужественными, иметь волю, духовную силу. Уже позже мне писали в Фейсбуке: «Когда вы приходили и молились с нами, мы становились спокойными. Если священник с нами, то с нами Бог».

— В Харькове 22 февраля 2014 года был съезд сепаратистов, которые хотели сделать юго-восточную республику и просить Путина ввести войска. Почему Янукович и его сторонники выбрали Харьков, а не Донецк или Луганск? И почему им не удалось осуществить свой план?

— Выбрали Харьков, потому что он когда-то был столицей, а сейчас является научным, культурным и промышленным центром, который может спорить с Киевом. Город стратегически важен, потому что здесь производятся самолеты, танки, работают мощные предприятия вроде завода «Турбоатом». Кроме того, до границы с РФ всего 40 км. Путин считает, что Россия везде, где говорят на русском языке. Они были уверены, что Харьков их.

Харьковский Евромайдан, митинг возле памятника Шевченко

Но здесь был хоть и немногочисленный, но очень активный Майдан и действительно непреклонные люди. Они были готовы на все. На них в течение этих майданных месяцев нападали, порой били, кого-то подрезали, сожгли несколько волонтерских машин, но не запугали. Как того же Жадана, который был душой харьковского майдана, его словом, песней и горящим сердцем и который серьезно пострадал. В разные дни бывало 100 человек, 500, а иногда и тысяча. А когда 22 февраля 2014 был ли этот съезд во Дворце спорта, собрался многотысячный митинг. Тогда я понял, что эти люди будут стоять до конца. Сторонникам Януковича тоже стало ясно, что они не смогут перехватить инициативу. Они увидели граждан, которых можно убить, но нельзя заставить сдаться.

— А потом вы написали письмо Путину?

— Это было в марте 2014-го. Я работаю в университете на кафедре русского языка. Заведующая говорит: «Наша кафедра считает, что мы должны написать открытое письмо Путину и, как эксперты, заявит, что русскоязычное население никогда не подвергалось никаким притеснениям и не нуждается в вашей защите. Напишите. У вас лучше всех получится». Я написал письмо, которое подписали все члены кафедры. Понятное дело, ответа не было. Однако через какое-то время заведующая рассказала: «Мне звонили коллеги из Москвы и говорили: «Когда мы придем, то выбросим тебя из окна кафедры». А наше помещение на 6-м этаже. Там, в Москве, никто не понимал, как это кафедра русского языка может быть против того, чтобы пришел Путин? Они же считают всех русистов в Украине их пятой колонной. Но наша настоящая интеллигенция, безусловно, была против российской оккупации. Эти сигналы они получили и поняли: здесь не будет того, что можно ожидать на колониальной территории. Мы уже навсегда оторвались.

— Во время Майдана вы укрывали людей в храме, отпевали погибших, так?

— Как раз в тот день, когда приверженцы «русского мира» захватили обладминистрацию, когда у нее завезенные из-за границы представители «русского мира» били слепого журналиста, а окровавленный Жадан посылал их куда надо, потому что не хотел становиться на колени, к нам в храм с пробитой головой прибежал парень. Хотя ему было ближе добраться до церкви московской. Весь окровавленный, он пересидел какое-то время, ему оказали помощь, а когда уходил, то говорит: «Вы же никому не говорите. В больницу мне нельзя. Оттуда могут быстренько забрать».

Мы хоронили Героя Небесной Сотни Евгения Котляра. Я в облаченні, с кадилом, крестом, иду по центру города и вижу: стоят люди с георгиевскими лентами. С того толпы кто-то, кажется, в мегафон кричит: «Отец Виктор – предатель! Буть ты проклят». Я себе иду. Понимаю, что враг должен меня ненавидеть и проклинать. Но обиды у меня на него не было.

— А какие чувства у вас к врагу?

— Я не имею права брать в руки оружие. Но если бы я ее брал, то относился бы к врагу так, как мы относимся к крыс, мышей или тараканов. Ничего личного. Я не ненавижу их. Но это зараза, которую надо убить. Потому что она другого языка не понимает. Когда уже началось противостояние на востоке, наши граждане не могли в них какое-то время стрелять. Просто они не привыкли убивать людей. А потом, когда наши враги стали себя проявлять так, как они себя проявляют, то какое может быть отношение? Только хладнокровная позиция воина — я должен защитить. Пришел Голиаф и хочет уничтожить мой народ, поэтому беру камень и бросаю в него. Другого выхода нет.

Сейчас во время войны мы в Харькове сталкиваемся со случаями, когда священник РПЦ говорит: «Я каратєлєй не отпеваю». Или беременной вдове в церкви говорят: «Не знаю, можно ли вообще за него молиться! Какой он грех на себя взял! Он принимал участие в братоубийственной войне. Его хоронить нельзя. За него молиться не стоит! Он должен был бы каяться!» Такое есть. Слава Богу, та женщина уже родила, и я окрестил дитя.

— Воины задавали вам вопрос, как убить другого человека?

— Этот вопрос, безусловно, чрезвычайно личное и болезненное. Когда ты разговариваешь со снайпером, он говорит: «Я вижу сквозь оптику глаза того человека, и потом они меня преследуют». На ком лежит грех убийства? Разве на нем? Дорогие мои враги, не идите на нас, и мы не будем вынуждены применять оружие. И вина лежит на вас – вы напали. Мы же ведем войну, чтобы оборонять и защищать свою страну.

Однажды я пришел в воинскую часть, а там пожилые люди. И меня спрашивают, как относиться к врагам? В Евангелии же сказано: «Любите врагов ваших, благословляйте тех, кто проклинает вас. И творите добро тем, кто ненавидит и обижает вас». Я говорю, если враг жесток и угрожает жизни твоих друзей, собратьев, семье, то остановить его — это сделать в конце концов ему, его душе добро! Чтобы он в конечном счете сделал меньше зла. И если для этого нет другого способа, кроме применения оружия, придется ее применять.

Говорил Господь: «Нет большей любви, как если кто душу возлагает за друзей своих». Спаситель имел в виду жизнь. Но, каждый, кто берет в руки оружие, подвергается опасности для своей бессмертной души. Но помни — ты рискуешь душой для тех людей, которые за спиной. Имей в виду, кто возлагает душу, тот в любви находится. А кто в любви пребывает, тот с Богом, и Бог в нем.

День защитника Украины, 14 октября 2017 года

— Ребята приходят к вам до и после фронта. Вы видите, как они меняются. Может ли человек восстановиться? Или душа остается искалеченным?

— Они возвращаются адекватные и способны любить. Так или иначе им, как и раньше, очень болит именно война. Хотя именно там мужчины чувствуют себя на месте. Нигде человек не является соответствующим своей мужской сущности, как на войне. До Революции я к мужчинам относился гораздо хуже, чем теперь. Я считал их слабыми, по крайней мере, слабее женщин. Они более уязвимы, быстрее впадают в депрессию. Им сорваться гораздо легче. Относился, как к вечных подростков, незрелых людей. А Революция Достоинства и война показали: они почувствовали себя там по-настоящему мужчинами. Умеют преодолевать свой страх и свою слабость, защищать родных и иметь принципы. У меня вернулось уважение к мужчинам.

— Выходит, войны нужны? Потому что общество мельчает и вырождается?

— Раньше войны были обыденным явлением, и человек был наготове держать оружие. Но не нужна нам война, потому что жизнь и так само по себе всегда война добра со злом, тьмы со светом. Война с собой. Мужчине в этой битве, скажем, надо иметь мужество сказать что-то начальству. Здесь человек действительно часто бывает слабее женщину. Он теряет качества мужчины. Война активизирует мужские качества. И потом эти качества могут быть обнаруженными и в мирной жизни. В конце концов трагедия войны, которая, безусловно, не ограничивается зоной боевых действий, учит, что христианство – это религия мужества и борьбы. И оно требует везде быть борцом и мужчиной.

— Глядя на вашу жизнь со стороны, заметно, что в самые тяжелые для нашей страны моменты вы были на острие. Начиная с Революции на граните до нынешней войны. И всегда за вами шли люди. Как так складывается? Это такая ваша судьба?

— Это Бог меня назначил и вдохновил. Во время митинга Революции на граните я видел людей, которые боялись выступать. А я не смог отказаться сказать слово, когда меня пригласили. Ты всегда должен иметь что сказать! Если ты молчишь, это тоже участие в событиях. И действие, и бездействие твоим участием, они на твоей совести. Как говорил Михаил Бахтин: «У человека нет алиби в бытии». Ты не можешь уклониться, или сказать, что ты здесь не был. Был, поэтому и алиби нет. Высказывание Мартина Лютера «Я здесь стою и не могу иначе» должно быть девизом каждого человека.

— Может, поэтому у нас так много проблем, потому что украинцы не то что отстаивать, боятся даже сказать о своей позиции?

— Люди понимают выражение «моя хата с краю» как возможность уклониться. Впрочем, можно считать и так: «моя хата с краю, я первым принимаю удар противника». На самом деле те, что были на Майдане и пошли на войну, говорили «моя хата с краю» в этом смысле. И они действительно принимали вызов за вызовом. И проявляли себя как свободные люди. Нам это заложено в генетической памяти.

Тяга к свободе я чувствовал течение жизни, и когда удается вырваться, это для меня все. Сейчас система рушится, пробивается что-то новое. Но пока, как трава сквозь бетон.

— Через сколько лет Украина станет европейской? Когда со своими правами, законами мы оторвемся от империи и своей «хаты с краю»?

— Через короткое время положение в этих вопросах приобретет такой остроты, что, возможно, кто то применит серьезное оружие против Украины, скажем, самолеты. Тогда это приведет к перевороту сознания тех людей, у которых «моя хата с краю» в том слабому понимании. И до большинства дойдет: вот враги, вот друзья и наша справедливое дело борьба, и вот хата наша с краю. Уклониться будет уже невозможно.

Обязательно что-то произойдет, никуда мы от этого не денемся. Потому что пробуждение широких слоев населения без резкого и очень драматического конфликта не будет. Сознание очень многих еще спит, и пока никак не может проснуться. Если будет обострение – наступит этап полного понимания. Тогда будут необходимы мгновенные радикальные сдвиги.

Молитва на харьковском Майдане

В Харькове с аншлагами прошел фильм о вас «Ловец душ», его показал канал «Эспрессо». Вы там были? Не играли? Поняли ли вас зрители?

— Он не столько про меня, сколько про мое поколение. Там ставится проблема существования. Я обычный человек. Никогда не был героем, подпольщиком, диссидентом, сидел в тюрьме. В фильме я пытался откровенно рассказать, что проблемы существовали, и что они были очень непростые. Неприятно проявляли слабость, неготовность решать те или иные вопросы, которые ставила жизнь. Но все это было. Трудности пришлось преодолевать, преодолевая в первую очередь себя, свою слабость, робость и тому подобное.

Очень важно сохранять честность с собой. Врать не получается, когда перед тобой разворачивается более полувека, история, в которой ты принимал и принимаешь участие. Если будешь выставлять себя лучшим, чем был, это будут глупости. Люди не поверят. Главное – в фильме жизнь моего поколения была рассмотрена как проблема, которую надо было решать. Зрители, кажется, поняли это. И приняли. Потому что мы были искренни.

Наталья Павленко, «Цензор.НЕТ»