Письмо к волонтерам

Письмо к волонтерам

Эксперт по национальной безопасности и обороны Украинского института будущего Глен Грант обратился к военным волонтеров с призывом не прекращать волонтерскую деятельность

Уважаемые военные волонтеры,

Я много слышу и читаю о том, что вы истощены войной, которая сейчас идет. Я чувствую ваше разочарование, усталость, а иногда – глубокий гнев. И это не удивительно. На протяжении 5 лет вы всячески поддерживаете свою армию. Ваши усилия ошеломляют: разнообразная медицинская помощь, обеспечение боевых бригад транспортными средствами, поиск пропавших без вести бойцов, возвращение раненых и погибших с передовой, борьба за правду в интернет-блогах, подготовка боевых батальонов, бесценные денежные пожертвования, работа в серой зоне, работа в Министерстве обороны, сотрудничество с неправительственными организациями, помощь в обучении военных структур низших уровней эффективной работы, и даже, на удивление, – модернизация средств авиации. Осуществляемый вами промысел Божий кое-где остается неизвестным. Многие из вас защищал свою землю в боях, и после этого подписал контракт. Другие же терпеливо ждут, когда Родина позовет снова. Ваши сильные эмоции вполне обоснованы. Некоторые волонтеры эффективно работали в зоне проведения операции и за ее пределами с самого начала. Есть и волонтеры, которые проживают в зоне конфликта. Негативное отношение некоторых государственных структур к волонтерам явно не помогает. Впрочем, такое отношение разрабатывалось нарочно, чтобы смутить вас, ведь ваши усилия портят имидж государственной системы. Еще худшим является тот факт, что активисты, которые работают на благо страны, постоянно рискуют жизнью. Людей убивают за преданность Украине: так погибла Катя [Екатерина Гандзюк, – примечание переводчика] и наша коллега – медик-доброволец Ирина [Ирина Шевченко, – примечание переводчика]. Естественно переживать сильные эмоции и даже посттравматический стресс – это уже никого не должно удивлять.

Я хотел бы поделиться тремя соображениями.

Во-первых, волонтерам сейчас не время казаться или исчезать из поля зрения. Несмотря на то, что новый президент возлагает надежды и прилагает усилия к поиску дипломатического решения, мы все еще находимся под угрозой со стороны России и ее президента, которые стремятся уничтожить независимость Украины. Деятельность волонтеров остается жизненно важной. Вероятно, такой она будет и для следующего поколения. Линия фронта все еще не имеет достаточного обеспечения, чтобы справиться со всеми задачами. Впрочем, возможно, она никогда и не будет достаточно обеспечена. В исторической перспективе, во всех войнах с первостепенно необходимым армии помогала община. Волонтеры способствуют мотивированности и связывают войско с гражданским обществом, наращивая боевую мощь армии. Волонтеры играют ключевую роль в надзоре за работой военных структур и выявлении недостатков. Гражданский контроль над армией – главный фактор, который сделал возможным развитие Вооруженных Сил в условиях отсутствия надлежащего гражданского руководства на уровне Министерства обороны и эффективной деятельности соответствующего комитета в парламенте. Работа над этим должна продолжаться.

Во-вторых, необходимо найти следующее поколение волонтеров. В обществе много людей, которые хотят помочь, но не знают, как приобщиться к устоявшейся сообщества. Нужно больше связей с общественностью, рекламы и открытого нетворкинга. Следует посещать школ и высших учебных заведений, информировать и просить о помощи. Не менее необходимо учить тому, как помогать. Это должно стать неотъемлемой частью деятельности каждого волонтера. Фотографируйте, записывайте истории и отбелите их в СМИ. Большинство волонтеров – невероятные лидеры, способные научить молодежь страны лидерства на практике. Не сомневайтесь: вы имеете что рассказать следующему поколению. Настало время передать эстафету.

В-третьих, многим из вас нужно отдохнуть. Понимаю, что может возникать чувство вины, мол, если остановлюсь – войско ослабнет, а человеческие жизни окажутся в опасности. Вы видели погибших и непосредственно чувствовали печаль потери. Как доказала собственным примером Ирина, ваши усилия – невероятно важны, и вы действительно нужны на передовой. Однако, вы должны уделять время себе. Больше общаться с другими волонтерами и чувствовать поддержку друг друга.

Вы все работаете по-разному. То, что другие волонтеры делают иначе – полезная возможность научиться новому, а не повод для критики. Все вы – нужны, но уставший и эмоциональный волонтер – это опасно. Вы сможете больше помогать армии, если будете бодрыми и полными сил. Так безопаснее и для вас самих, и для окружающих.

В конце концов, я никогда так не гордился и не поклонялся такому значительному количеству людей. Иметь столько замечательных друзей – настоящее благословение. Пожалуйста, не прекращайте свою волонтерскую деятельность. Отдохните, відновіться, и удваивайте усилия с большей активностью и сосредоточенностью. Впереди еще очень много работы.

Глен Грант, Украинский институт будущего

Источник: https://censor.net.ua/r3140695 РЕЗОНАНСНЫЕ НОВОСТИ