«По сравнению с депутатом старой формации или олигархом, я — учитель, фотограф…», — разговор в поезде с главой таможни Нефьодовым по дорогое на обучение «зе!депутатов» в Трускавце

В курортный Трускавец на открытие широко распиаренной «Школы Зе-депутата» родная редакция направила меня чуть позже, чем журналистов из других изданий. Было ясно, что коллег придется догонять, тем более, что они уже вовсю постились в соцсетях фото с трускавецкого вокзала, куда прибыло большинство будущих нардепов из фракции «Слуга народа».

Не отставали и сами народные избранники: ых Фейсбук-депеши с места событий были исполнены горделиво-скромной уверенности в том, что на курортный отдых времени у «слуг народа» не останется, ибо придется учится, учится, и еще раз учится.

А корреспонденту «Цензора» редакция, между прочим, купила на поезд последний из остававшихся в продаже билет. Как вскоре выяснилось, в чем-то счастливый. …Захожу в вагон, продвигаюсь по тамбуру и обнаруживаю, что в соседнем со мной купе едет высокий, молодой еще человек с живыми глазами и колоритной бородой. Ба, да это же главный таможенник страны (а в недавнем прошлом — отец-основатель Prozorro) Макс Нефедов!

Вот так удача! Разговор завязывается не сразу. Сначала мы с Максом и всем вагононаселением обильно потеем (кондиционеры включают только в пути), затем ждем, когда у нас проверит билеты проводник. Наконец, по вагону тянет прохладой. Здороваюсь с Нефьодовым и спрашиваю навскидку, уж не в качестве ли тренера «Школы Зе-депутата» он едет в Трускавец? Так и есть, едет, чтобы стать тренером на одной из учебных панелей. А пригласил его главный организатор Школы, почетный Президент Киевской школы Экономики Тимофей Милованов.

И сколько продлится ваша панель? — спрашиваю я.

— Приблизительно полтора часа — отвечает Нефедов. — Из которых примерно половину займет мое выступление, а другую половину — интерактивные занятия и ответы на вопросы, которые возникнут у будущих депутатов.

За полтора часа все желаемое в голову не вложишь. На каких темах хотите сконцентрироваться?

— Я бы хотел поделиться тем опытом, который у меня как человека, работавшего в правительстве, сложился в сотрудничестве с депутатами прошлого созыва. Что работало, а что — нет. Я с уважением отношусь к новым депутатам и свою панель хочу выстроить не в том контексте, чтобы чему-то их научить или вложит в голову. Это было бы не просто невозможно, но и неэтично с моей стороны. Но я бы хотел рассказать об истории, свидетелем и участником которых был. Причем как негативные, так и позитивные. Может, для кого-то из них это будет полезно и ускорит их цикл обучения. Который, на самом деле, проходит каждый депутат каждого созыва. Даже если он — Нобелевский лауреат.

— Вы упомянули истории с позитивным и негативным опытом. Приведете примеры?

— Например, я буду говорить о фокусе в работе. Ведь расфокусирование — одна из больших проблем не только для депутата, но и в целом госуправления в нашей стране. Фокус — это умение говорит «нет» хорошим идеям.

Интересно. А зачем говорит «нет»? Хорошие идеи — это же здорово!

— Хороших идей мы с вами можем придумать, скажем, 100. И теоретически все они будут достойны реализации. Но в условиях жесткого дефицита ресурсов — в первую очередь, кадровых, управленческих, а также времени — очень важно понять, на чем концентрироваться.

То есть речь идет, по большому счету, в логистике рабочего процесса?

— Да, можно сказать и так.

Будете ли вы говорит о том, чего, на ваш взгляд, нельзя или не стоит делать народным депутатам?

— На этот вопрос мне сложно ответить, я же не был народным депутатом.

Но вы можете ответить на него исходя из вашего опыта работы в правительстве.

— Мне тяжело, когда реализуется стратегия, согласно которой все должны договариваться со всеми. То есть хотелось бы иметь вот депутатов какой-то сфокусированный connection. Вот я занимался госзакупками. Говорю: дайте мне из состава вашей фракции либо комитета — контрагента, которому вы доверяете. Человека, с которым мы будем работать каждый день и наработаем какой-то результат. Чтобы не было так: мы с кем-то долго работаем, а потом приходится все начинать заново.

То есть ваш рассказ будет строиться на опыте работы с госзакупками. Тогда такой вопрос: в новый созыв Рады переизбрался Антон Яценко — король «мутных» тендерных схем, человек с одиозной репутацией.

— (С иронией) О да…известный человек.

Если понаблюдать за ним в кулуарах Верховной Рады, этот человек находится в постоянном движении: то на ходу говорит по телефону, то «перетирает» что-нибудь с кем-нибудь. Скажите, что бы вы посоветовали в этом плане совершенно необстрелянным, «зеленым» народным депутатам? Как вести себя в разговоре с Антоном Яценко?

— Я бы посоветовал — причем не только депутатам, но и сотрудникам правительства, госслужащим — опять-таки быть сфокусированным. Вы должны быть специалистом в каком-то направлении — и там помогать вашим коллегам. Но там, где вы не являетесь специалистом, не нужно принимать решение, опираясь только лишь на свое понимание. Или потому что кто-то там что-то сказал. Определите для себя коллег, которым вы доверяете по этому вопросу, и посоветуйтесь с ними. Условно говоря: к вам подходят и спрашивают: «Что ты можешь сказать о пенсионной реформе?». Вы отвечаете: «Я некомпетентен говорит о пенсионной реформе. Говорит с вами не буду, но вот человек, с которым вы можете профессионально побеседовать. Если это вам интересно».

У вас как вообще с преподавательским опытом?

— Я делаю довольно много public speaking. Но повторюсь: в Трускавец я эду точно не в роли преподавателя. Более того, это неправильная постановка вопроса — что, дескать, депутатов, занимающих определенную политическую позицию, нужно чему-то научить. Нет, я хочу поделиться опытом. Я был бы очень признателен, если бы в 2015 году, когда я только пришел в правительство, кто-то рассказал мне, в чем технически заключается моя работа. На что мне нужно тратить свое рабочее время; на чем акцентировать внимание; каких помощников найти; кому доверять больше, а кому — меньше.

Вот в этом я и вижу свою задачу — не научить людей, а, скорее, рассказать им про свои «шишки» и «шрамы», приобретенные опытом. Чтобы эти люди были более эффективными. Тогда и стране будет лучше, и мне работать будет легче.

Кстати, что вы думаете о бытующую в части общества уничижительную точку зрения: мол, набрали сопляков, которых либо перекупят олигархи, либо они сами не смогут подняться выше своего нынешнего уровня. Что бы вы ответили этим критикам?

— Вы знаете, я сам довольно молод и не считаю себя суперопытным госслужащим. По сравнению с депутатом старой формации или олигархом, я — учитель, фотограф…

— ...или тамада.

— …И притом одинаково беден… Поэтому я не считаю прогресс этих людей чем-то невозможным. Важны усилия и правильно выбранная стратегия.

Вы отработаете свою панель и сразу вернетесь в Киев?

— Да, сразу уеду.

А не хочется остаться и послушать других тренеров?

— Я бы с большим удовольствием: там будет много людей, которых я считаю и считал бы честью чему-то у них научиться. Но мне же, извините, нужно не только рассказывать про реформы, но и хоть немного их проводит. Поэтому нужно обратно — и работать.

Репортаж о работе «Школы Зе-депутата» читайте в скором времени на «Цензор.НЕТ»

Евгений Кузьменко, «Цензор. НЭТ», Киев-Трускавец