Представленная Госкосмосом концепция — это набор несообразностей, абсолютно некомпетентный взгляд на суть космической программы, — директор Института космических исследований Олег Федоров

Директор Института космических исследований НАН Украины и ГКА Украины Олег Федоров рассказал Цензор.НЕТ о своем видении проблемы. О необходимости вступления в Европейское космическое агентство как главное условие развития украинской космической науки, неудачных концепциях космического агентства и страхе потерять мирного исследования космоса на фоне развития оборонной промышленности.

ДОКУМЕНТ НЕ ТО ЧТО ПЛОХОЙ, ОН ПРОСТО НАХОДИТСЯ ВНЕ ЗОНЫ КРИТИКИ

— Новая команда Государственного космического агентства недавно определила основное видение развития космической деятельности в Украине. В целом, оно очень похоже на видение предыдущего руководства – ранее так же говорили об амбициозных и дорогостоящих проектах. Однако, продвижения в этих проектах практически нет по банальной причине – у государства нет таких денег, а инвесторы не вкладывают средства из-за сомнительной коммерческой привлекательности. По вашему мнению, есть ли какие-либо существенные отличия этой программы от предыдущей?

— Государственное космическое агентство, которое является центральным органом исполнительной власти, представило несколько документов развития космической отрасли. Есть Концепция общегосударственной космической программы до 2025 года. Она опубликована, посланная в Минэкономики и Национальную академию наук. Мы вот НАНУ написали на нее отрицательный отзыв.

Дело не в том, что, что концепция плохая или там есть недоработки. Это концепция представляет абсолютно некомпетентный взгляд на суть космической программы. Я бы ее назвал набором несообразностей, и в этом плане она очень отличается от предыдущей. Концепция формулирует общую декларацию и приоритеты будущей программы, а также общий объем финансирования (без конкретизации проектов). Однако даже в таком обобщенном плане представленный документ – это набор несообразностей, отдельные пункты которого противоречат друг другу. То есть, документ не то что плохой, он просто находится вне зоны критики. Его писали люди, имеющие очень слабое представление о том, что должно быть в космической программе.

Также в виде презентации была представлена Концепция реформирования государственных предприятий. Эта тема не относится к моей компетенции. Но важно понимать: пока у нас не будет стратегии развития космической деятельности, то непонятно, под какие задачи мы будем реструктуризировать отрасль.

— Говоря, что новая программа похожа на предыдущую, я имела в виду масштабы озвученных планов: инвестиции, развитие частного сектора.

— Дело в том, что несмотря на задекларированные амбиции, эта программа не соответствует своему назначению. В ней есть пункты, которые вовсе не являются предметом программы. Я уже не говорю о том, что при подготовке документа полностью нарушено законодательство. По закону о космической деятельности такая концепция рассматривается заинтересованными органами государственной власти и Академией наук. Я формально являюсь членом научно-технического совета Государственного космического агентства. У нас не было ни одного заседания, которое бы рассматривало эти очень важные вопросы. То есть, кем написана эта концепция и кто отвечает за этот текст, — непонятно.

— Вероятно, глава Госагентства.

— Руководитель всегда отвечает. Но дело в том, что полностью нарушена процедура, и это не вопрос формальностей. Кроме того, должна создаваться не программа отрасли, а национальная программа научно-технического развития космической деятельности. Вот отраслевой программы она отличается еще и тем, что ее согласовывают разные органы власти-участники программы: Минобороны, Мининфраструктуры, Минэкологии… Поэтому она и утверждается Верховной Радой. То есть, формально представленный документ не имеет определенного законодательством статуса.

— Вы говорили, что там есть вопросы, не входящие в компетенцию Госкосмоса. Какие, например?

— Вопросы преобразования отрасли, импортозамещения. Научно-техническая программа имеет своей целью научно-технические разработки. Это не программа поддержки предприятий.

Кроме того, даже на уровне концепции провозглашается, что мы делаем три пусковых космических комплекса, один из них — воздушный старт. Анонсированы 8 космических аппаратов наблюдения Земли высокого разрешения. Предполагается, что это можно сделать за 5 лет. Тогда как эти задачи вряд ли можно сделать не только за 5, но и за 10 лет. При этом провозглашен тезис об экономической эффективности, что не соответствует указанным намерениям. То есть даже на уровне лозунгов понятно, что это в концепцию включены противоречащие друг другу положения.

— Большинство достижений планируют реализовать за счет частных компаний.

— Да, это еще одна несообразность этой программы. Привлечение внутренних инвестиций было заложено и в предыдущих программах. Но это было лукавство, потому что и в прежних программах засчитывались деньги от выручки предприятий на внешних рынках. Нужно понимать одну важную вещь: привлекать иностранный капитал для развития отечественной ракетно-космической техники – это из области фантастики. Никто не вкладывает деньги в оборонные и ракетные технологии второго государства! Обещать это при отсутствии какого-либо опыта в этой сфере за 5 лет… Поэтому сам лозунг несерьезен.

— Но существуют и украинские частные космические компании, имеющие опыт сотрудничества с НАСА и Илоном Маском.

— Вы, видимо, имеете в виду компанию – Firefly. Эта американская компания, имеющая здесь отделение. И очень много из того, что делается в космической сфере, в частности, обновлении украинского законодательства, — это их усилия. Они заключили контракт с «Южмашем», поддерживая отрасль, что в принципе положительно. Ее основатель господин Поляков через объединение НООСФЕРА вкладывает в Украину, в образовательные и прикладные проекты. Однако предполагаемые вложения — это совершенно другие деньги, чем то, которые способны переломит ситуацию.

РАБОТА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОСМИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА ПОЛНОСТЬЮ РАЗЛАЖЕНА

— Какими качествами должен обладать глава Госагентсва для успешного реформирования сферы?

— Я не знаком с господином Владимиром Усовым лично, мы один на один не встречались. Я присутствовал в качестве эксперта при его назначении. Личное впечатление он производит благоприятное. Безусловно, человек выше среднего интеллекта, который говорит общие разумные вещи.

Но мы сейчас обсуждаем не персоналии, а результаты деятельности. Сейчас работа Государственного космического агентства полностью разлажена. В предыдущие годы там тоже происходил процесс вымывания специалистов. А сейчас работа аппарата попросту парализована. Они не отвечают на письма, не организуют совещаний специалистов. Появилось огромное количество советников. Насколько я понимаю, это они писали тексты концепций, за которые отвечает лично господин Усов. Так организовывать работу неправильно, и директор создает для себя серьезные риски. В целом, разрушена работа того органа, который и ранее плохо работал, а новая структура не создана.

Еще один организационный момент. При создании ГКАУ совместным решением с НАНУ образованы два института двойного подчинения — Институт технической механики (ответственный за сопровождение создания ракетной техники) и Институт космических исследований (призванный быть связующим звеном между академической наукой и космическими предприятиями). Эти экспертные и научно-методические центрах полностью исключены из сферы общения ГКАУ. Все наши обращения в ГКАУ игнорируют. У нас есть важнейшие совместные международные проекты, которые заморожены. Этот вопрос просто не обсуждается.

То есть, люди, которые пишут программные документы, явно вне космической сферы. А для специалистов, которые в теме, уровень работы просто оскорбителен.. Ведь отрасль обладает большим интеллектуальным потенциалом, несмотря на все трудности. Позволю себе добавить, что это не только личное мнение. Сложилась совершенно беспрецедентная ситуация: мы думали, что достигли дна, но снизу постучали.

— Какие именно проекты заморожены?

— Могу назвать проекты, к которым мы имеем отношения. На 90% готов первый украинский научно-прикладной проект ИОНОСАТ-Микро на спутнике Микросат. Это проект по исследованию ионосферы, плюс технологические эксперименты, которое инициировало КБ «Южное». Это идея лучших украинских ученых, реализуется на украинских приборах в международной кооперации с поляками и болгарами. Космический аппарат разработан и изготовлен в Днепре. Были трудности в связи с отсутствием финансирования. Но сейчас бюджет снова не обсуждается. Мы полностью потеряли лицо перед международными партнерами, болгары уже вышли из проекта.

Не обсуждается и проект «Сыч». Возможно, у него есть недостатки. Может быть это не самый конкурентоспособный аппарат, но это то, что можно реально сделать для национальных задач в ближайший час-два и продемонстрировать способностью нашей индустрии и науки сделать конкретный проект. И это реальность, а не фантазии.

Есть и другие проекты. Если забыть о сделанном, не доведя до конца достойные проекты, и провозгласить приоритетом долгосрочные и непроработанные программы, то моральный и материальный ущерб неизбежен.

Сыч-2М — украинский спутник оптико-электронного исследования Земли, который был запланирован к запуску в 2018 году. Фото: uk.wikipedia.org.

— Как вы оцениваете шаги Госагентства по защите украинских производителей на мировых рынках?

— Я не могу это обсуждать, поскольку вопрос вне моей компетенции. Замечу, что эта проблема не только отраслевая и требует координации усилий многих госоррганов, а не только ГКАУ. Есть крылатое выражение о том, что ракетами на внешних рынках торгуют президенты.

— Реформирование предприятий не совсем ваша компетенция, но все же: могли бы оценить планы власти по этому поводу?

— Опять-таки, я занимаюсь наукой и не участвовал в этом процессе. Знаю, что он инициируется. Но я повторюсь: реформировать инструмент, которым создается техника, можно тогда, когда мы понимаем модель того, что хотим получить в результате. На какие ракеы-носители ориентация? С кем должна быть кооперация? Или их вовсе не будет? Эти вопросы нуждаются в ответах, ведь Украина не самодостаточное космическое государство.

— В плане реформирования предприятий сейчас у всех на устах корпоратизация.

— Это только лозунг. Что под этим подразумевается – не понятно. Учитывая уровень готовящихся документов, подозрения у меня не очень хорошие.

НА СЕГОДНЯ МЫ НЕ ГОТОВЫ ДАЖЕ ОБСУЖДАТЬ ВСТУПЛЕНИЕ В ЕВРОПЕЙСКОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСВО, ХОТЯ ЭТО ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ УКРАИНСКОГО КОСМОСА

— На каком этапе вступление Украины в Европейское космическое агентство?

— Вступление Украины в ЕКА обсуждается более 10 лет. Есть разные уровни решения этого вопроса. По моим оценкам, мы абсолютно не готовы даже обсуждать этот вопрос. Я не знаю людей в Государственном космическом агентстве, которые были бы в курсе всех требований для вступления в ЕКА. Ведь вступление в Европейское космическое агентство – это не просто подписание юридических документов. На бумаге лишь оформляется существо будущих совместных усилий. При этом должны быть выработаны собственные цели и те компетенции, которые будут служит основой сотрудничества. Глобальная цель – это участие в европейских проектах, за которые наши предприятия будут получать финансирование. В каких проектах могут участвовать украинские предприятия, — этого никто не обсуждал. Я являюсь представителем Украины по космической программе в Европейской комиссии «Горизонт 2020», и поэтому могу это заявлять со всей ответственностью. То есть, этот серьезный вопрос по существу никем не поднимался. Хотя на уровне лозунгов вступление в ЕКА даже записано в программе правительства.

Приведу в качестве примера реакцию главы Европейского космического агентства на вопрос журналиста: как вы видите перспективы вступления Украины? Он сказал, что идут предварительные разговоры, но никаких конкретных шагов не предпринималось. Это было полгода назад.

— Что даст вступление в ЕКА Украине и ее производителям?

— Это краеугольный камень развития отечественной космонавтики, что вытекает из нашего цивилизационного выбора и необходимости иметь стратегического партнера. Повторю еще раз – Украина не является самодостаточной космической страной. Она не может осуществлять полный цикл космической деятельности, но может выступать партнером. Мы не Советский Союз, как многие до сих пор считают. Поэтому партнерство важно и для уровня наших разработок, и для уровня нашей науки, и для загрузки промышленности. Второго пути нет.

Сначала Украина должна стать ассоциированным членом ЕКА. Речь идет о том, что все, что мы делаем в космосе для нашей экономики, науки и инноваций должно быть в интересах национального развития, обеспечение необходимого научно-технического уровня. Этот уровень может быть достигнут только в международном сотрудничестве. ЭКА – это ключевой момент для вхождения в европейскую кооперацию. Иной путь – это деградация.

— Есть мнение, что Европе достаточно своих мощностей, компаний и специалистов, поэтому им не нужна конкуренция со стороны Украины. А так как у Украины мощностей со времен СССР осталось больше, чем нужно, то резонно искать партнеров там, где наши предложения затребованы и ориентироваться, например, на рынок Индии, арабские страны, Бразилии и так далее.

— Когда мы говорим о европейской ориентации в политике и о вступлении в ЕКА, это не означает отказ от других рынков. Мы должны и обязаны работать там, где это выгодно. Если у Украины евроатлантический выбор, это не значит, что она не будет сотрудничать с Австралией, Бразилией или Китаем. Но речь идет о нашем цивилизационном выборе и стандартах, следующих из этого выбора. Например, в стандартах применения аэрокосмических данных для устойчивого развития. Европейские стандарты внедряются всюду по согласованию с партнерами. То есть, путь на другие рынки проходит через Европу. Поэтому здесь абсолютно нет противоречия.

Просто у нас до сих пор все ориентировано на российский рынок. Многие из наших руководителей никак идеологически не могут перестроиться. Может быть, ждут чего-то. Это принципиальный вопрос, который не должен быть предметом дискуссий. Мое мнение, что без вступления в ЕКА развитие украинского космоса невозможно.

Успешный запуск ракеты-носителя среднего класса «Антарес» в феврале 2020 года. Ракета вывела на орбиту грузовой корабль, который по заказу NASA доставил на Международную космическую станцию груз в 3750 кг. Основную конструкцию первой ступени изготовило КБ «Южное» при участии других украинских предприятий. Фото: nkau.gov.ua.

ЕСТЬ ОПАСЕНИЕ, ЧТО МИРНЫЙ КОСМОС ПОТЕРЯЕТСЯ В ОБОРОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯМ

— Вы возглавляете научный институт. Чем Украина в перспективе может заинтересовать мир?

— Я в этой сфере еще с советских времен входил в разного рода координационные комитеты. И могу сравнить ситуацию сейчас и тем, что было в 80-90-е годы. Количество ученых, занимающихся космическими фундаментальными и прикладными исследованиями, спадает по экспоненте. Нынешние тенденции свидетельствуют о том, что через несколько лет на ваш вопрос можно будет очень просто ответить: таких направлен больше не существует. Результат космических исследований – это летящий космический прибор. Сейчас в Украине центров, разрабатывающих подобное, практически не осталось. Последние 3-4 года исследования вовсе не финансируются. Молодежь уезжает. Ситуация критическая.

Остается несколько направлен, которые поддерживаются Академией наук, международными грантами. В частности — это информационные технологии – применение аэрокосмических данных. Это некоторые исследование ближнего космоса. На это Украина может ориентироваться. Но повторю: если сегодня нас спросят, какова наша готовность осуществить конкретный проект международного уровня в ближайшие годы, то она будет близка к нулю. Возможно, наступит подъем. А пока политика ГКАУ в последние годы с неизбежностью ведет к сворачиванию космической деятельности.

— Сворачивается, потому что все силы брошены на оборонную сферу? Есть опасения, что оборонка поглотит собственно космические исследования и реализацию? Как вы с этой точки зрения относитесь к идее создания отдельного министерства по делам космоса?

— Должен быть целый вице-премьер и Министерство инноваций и технологического развития. Идея разумная, она назрела давно. Все зависит от конкретных решений. Но действительно есть опасность, что если прямо Государственное космическое агентство туда войдет, то оно потеряется в оборонных технологиям. Мирный космос – это другое. И тогда на международной арене нам будет трудно что-то обсуждать. Например, вхождение в ЕКА. Вступление в нее организации, занимающейся оборонными технологиями, будет очень затруднительно. Но я надеюсь, что идею создания министерства выдвинули умные люди. Так что все зависит от конкретики, которая пока не известна.

Ольга Скороход, Цензор.НЕТ

Источник: https://censor.net.ua/r3206343 РЕЗОНАНСНЫЕ НОВОСТИ