Руководитель Нацполіції Сергей Князев: «Флешмоб «Я – бандеровец»? Я высказался на своем личном аккаунте как гражданин Украины»

О громкий инцидент 9 февраля, нападения на активистов и дело Кати Гандзюк, полицию диалога и собственный интерес относительно ОУН-УПА. А также о сложности избирательной кампании и своего нового заместителя – в интервью для «Цензор.НЕТ».

После того, как во время задержания активистов на Подоле в Киеве 9 февраля один из стражей крикнул: «Ложись, Бандеро!», руководитель Нацполіції Сергей Князев неожиданно запустил флешмоб «Я – бандеровец». Его восприняли по-разному. Особенно сами правоохранители. Кое-кто считал, что это предательство, были и те, кто выражал поддержку. Но на этом фоне так и остался открытым вопрос: готова ли полиция в целом обеспечить правопорядок во время выборов, поскольку градус напряжения постоянно растет, и не выльется ли это со временем в силовые разгоны акций. И почему до сих пор не уволили полицейского, который превысил служебные полномочия. Поэтому в этот раз, обсуждая с председателем Нацполіції криминогенную ситуацию в стране, говорили много и о политике. О том, связаны ли политические силы, рвущиеся к власти, с криминалитетом.

В интервью «Цензор.НЕТ» Сергей Князев рассказал о наиболее типичных нарушениях во время предвыборной кампании, зачем ему назначили нового заместителя, как суды отпускают на поруки нардепов людей, которые совершают преступления на заказ, и можете ли полиция предотвратить нападения на активистов, которые критикуют в том числе и правоохранителей.

«ДОПУСТИТЬ ПРАВОНАРУШИТЕЛЯ К НЕСЕНИЮ СЛУЖБЫ, ВЫДАТЬ ЕМУ ОРУЖИЕ, ЖЕТОН Я НЕ МОГУ, А ЗАРПЛАТУ ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ»

— Чем ближе выборы, тем напряженнее ситуация в обществе. Пример – события 9 февраля под Подольским райуправлением полиции. Полиция в целом готова сейчас к похожих ситуаций? Как Вы для себя интерпретируете то, что там произошло?

— Правовую оценку было предоставлено соответствующим правоохранительным органом – ГБР, сейчас проводится расследование. Правовую оценку действий или бездействия личного состава главой полиции также было дано мгновенно. Я не делаю большие сообщения в «Фейсбуке» и не пишу часто, но если уж отвечаю, то реагирую. И моя реакция была однозначной: лицо, нарушившее закон, привлекается к ответственности. Вы же не увидели на судебных заседаниях протестов, молчаливых акций полиции или сотни транспарантов в поддержку. Ничего такого не было. Офицер полиции преступил закон, его привлекли к ответственности – все, точка. Я, со своей стороны, как глава Нацполіції сразу же извинился. И моя форма извинения была достаточно креативной.

— Вы так и не ответили на вопрос: готова ли полиция к таким ситуациям? Зачем людей бить ногами? Это, по-вашему, адекватная реакция?

— Закон предусматривает адекватность реакции. И эта адекватность – на усмотрение руководителя подразделения или лица, которое отдает команду. Давайте найдем в норме права, что такое адекватность. Адекватность реакции – согласно стартовой информации, получаемой старшим руководителем, который отдает команду. В этом случае генерал – руководитель полиции города – оперировал информацией, что в отделение полиции было доставлено часть граждан. Правильно их доставили или неправильно, разбираться некогда. И вот часть граждан, которые находились в отделении полиции вернулись обратно, заблокировали работу государственного учреждения.

Как он должен действовать, учитывая то, что действие или бездействие все равно подпадает под наказание? И старший руководитель дает команду: разблокировать работу подразделения. Далее идут угрозы и риски. У этих граждан изъяли ножи, газовые баллончики, палки – условно не оружие. Что это за собой влечет? Зависит от того, какая это часть общества. А это политически активная, радикально настроенная. Что нужно делать в таком случае? Бежать в ближайший цветочный магазин и покупать розы или тюльпаны? Нет. Нужно выполнять полицейскую функцию – разблокировать работу.

Также ответственность несет тот, кто расписывает суточный график несения службы нарядов в городе. Их же нельзя где-то с воздуха концентрировать. Получает команду – разблокировать. Сколько человек там заблокировало работу органа? – 10, 20, 30… – Как они себя ведут? – Активно. Внутри толкотня, драка. Это явно не бабушки с дедушками в вязаных беретах пришли с проплаченного митинга — по 100 гривен отбыть номер.

Кстати, хотел обратить ваше внимание вот на что. Для меня как для руководителя Национальной полиции в этой ситуации, кроме недостатков, есть один чрезвычайно яркий позитивный фактор.

— Какой именно?

— Когда спецназовец выбегает из автобуса, подбегает к женщине, которая держит камеру и спрашивает: вы кто? Она говорит: я журналист.

Теперь давайте задумаемся: что бы в этой ситуации было в 2013 году? Удар – камера – асфальт. Так? А что мы увидели в 2019 году? Журналист снимает, и никто ему не мешает. Ибо это — твое право. Это твой долг. Мы потом воспользуемся твоими материалами для установления истины в этом деле.

Есть же различие между 13-ым и 19-ым годами?

— Понятно, что в такой ситуации по цветы никто не будет бежать, но отреагировать можно было как-то иначе. Привлечь ту же полицию диалога…

— Это правильный вопрос, но давайте оценим ситуацию на то время. В чем заключается функция полиции диалога? Когда на площади митинг или два митинги, полиция диалога там. Вот их задача – никого не уговаривать, а быть с людьми, которые выражают свою социальную волю или определенные взгляды. То есть, быть на митинге — это их функционал. А здесь совсем другое — блокирование государственного учреждения. Если нужно организовать переговоры, если нужна деблокада, если захвачены заложники, тогда делом занимаются как спецназовцы, так и переговорщики. Не полиция диалога. Кстати, подразделений полиции диалога не очень много, на это время есть только у 4 крупнейших городах – там, где наибольшая политическая активность.

— Негусто, особенно как для года двух избирательных кампаний.

— Да. Например, перед вашим приходом мы с коллегами обсуждали ситуацию на Черкасщине. И если говорить о полицию диалога, то там принято решение создать такое подразделение, планирую выделить 7 штатных должностей. Но где найти людей? Тех, кого активное местное общество знает, понимает? И чтобы он/она не боялись надеть жилетку и сказать: я полицейский, я вместе с вами мітингую. И не получить за это, простите меня…

— А что, достают?

— Не без этого… После каждого серьезного мероприятия они не домой идут, а в больницу.

— А где во время подобных ситуаций сложнее?

— Там, где не смогли найти контакт с организаторами акции.

Следовательно, полиция диалога – присутствие на митингах, это диалог на улице. А переговорщиков задействуем во время коротких спецопераций. Поэтому и здесь было мгновенное решение – разблокировать. Ведь что лежит в дежурной части полиции? Нужно напомнить вам 2014 год, от востока до запада?

Почему мы все берем на горло: давайте перекричимо, давайте послушаем одну сторону. Почему так? А потому, что в этом случае было высказывание оскорбительный для большей части населения государства.

Теперь открываем нормы Кодекса об административных правонарушениях, этический кодекс, учитывают семейно-общественное воспитание – такая проблематика.

— Это тут к чему?

— То подождите, 140 тысяч полицейских – не инопланетяне, это плоть и кровь народа, со всеми недостатками. Как в армии. Что такое армия? Это мікрокраїна — только со всеми гіперпозитивними и гіпернегативними проблемами, которые есть в обществе. Так же и в полиции. Только есть одно отличие: в полиции сотрудник вечером снимает форму и идет домой. Он живет в той субстанции, в которой и служит.

— Но ведь Вы прекрасно понимаете, что общество радикалізоване. И с приближением выборов ситуация будет только обостряться.

— Понимаю…

— Возможно, нужны спецтренинги? Хоть какая-то работа в этом направлении ведется?

Постоянно. Изучаем самые современные методологии, которые применяют в европейских странах. Смотрим на Францию, на то, как они действуют в ситуациях с «желтыми жилетками». Иногда мне офицеры ставят вопрос: чем в них лучше? Отвечаю так: у них 140 открытых производств в отношении полицейских — относительно вероятного превышения физической силы или власти. 140 производств на сегодняшний день! Правильно действуют коллеги из Франции или неправильно – соответствующие органы дадут этому оценку.

Как и в случае с полицейским возле Подольского управления полиции. Суд уже избрал ему меру пресечения.

— Его уволили?

— Нет.

— А почему?

— Откройте наш Кодекс законов о труде и посмотрите основания для увольнения…

— То есть, пока не примет суд решение о том, что он виноват…

— …в том числе и это. Сейчас решением суда его отстранили. Я продублировал решение суда, издал приказ об отстранении на 60 суток. Поэтому жду вас на 61 сутки, когда суд примет решением о дальнейшем отстранении. Я, кстати, убежден, что суд не успеет выдать это решение. Потому что у меня есть, к сожалению, десятки случаев выявления наказуемых деяний в отношении работников полиции как в прошлом, так и в течение этого года. И если с первым постановлением суда об отстранении ко мне еще приходят, то вторую или третью уже и не приносят. Поскольку суд в дальнейшем не продолжает такое мероприятие, то у меня возникает дисциплинарная и трудовая проблема: как отстранить?

— Почему не продолжает?

— Ну, забывает или следователь не успевает подать соответствующее ходатайство — меня это не интересует. Получается так: допустить правонарушителя к несению службы, выдать ему оружие, жетон я не могу, а зарплату должен платить.

— А что он сейчас делает?

— Он в 8 утра может прийти на рабочее место, но не принимать участия ни в чем…

— И при этом получать зарплату?

— …а в 18 часов пойти домой и получать заработную плату.

— И как коллеги относятся к его нынешней ситуации?

— Я думаю, вы это не хуже меня знаете. Или и лучше. Позиции действующих полицейских разные, но подавляющее большинство говорит, что он поступил неправильно. Совершил преступление. Или это говорят вслух для нас, или это у них такие личные внутренние ощущения, убеждения, кто из нас может проверить? Даже журналистский пул имеет разные взгляды. Так же и полицейский пул. Но никто не выходит с митингом, не заявляет, что незаконно наказывают полицейского. Все четко понимают, что прежде всего должно быть исполнение закона. Точка.

— Флешмоб «Я – бандеровец», который запустили в соцсети, то была Ваша идея?

— Он сработал?

— Ну, как вам сказать…

— Дело не в том, негативно или позитивно, я спрашиваю, он вообще сработал?

— Зависит от того, что Вы вкладываете в понятие «сработал».

— Я высказался на своем личном аккаунте как гражданин Украины. Ну, кто-то воспринял это как мнение главы Нацполіції…

— Но это же была Ваша идея?

— Это мое мнение, и я от нее не відступаюсь.

— Вы не похожи на человека, который бы все это придумала. Скорее, это надо иметь такой политтехнологический мозг…

— Объясню. Во время первого же разговора с Крищенком (руководителем столичной полиции, – ред.), эмоциональной такой, он мне говорит: «Слушай, ну это беда. Даже не столько беда, что он совершил правонарушение – это его ситуативное решение, надо еще понять, почему он так сделал». Он же тоже получил дозу газа в какой-то предыдущей схватке за мгновение до этого в том же помещении, чтобы вы поняли. Но это не уменьшает и не увеличивает его вине: ГБР разберется, суд разберется… Так вот, Андрей говорит: «Ну послушай, это уже было в 14-ом, тогда меня Гіркін или кто там из этих придурков, когда они выбрасывали из окна райотдела, обзывали бандеровцем. А я родился в Горловке, я за Украину, я — украинец. Пусть разговариваю на украинском не лучше, но это же не преступление, так? И я тогда был бандеровцем!»

Тогда я ему: давай напишем! И здесь уже не имеет значения, кто первый предложил, а кто подхватил идею.

— То есть, это ушло от вас двоих?

— Да какая разница?! Мы не зачинщики этой идеи. Я рассказал, как это произошло. И еще: это нужно знать, каким был Сергей Князев еще до того, как стал председателем Нацполіції. Едва прибыв на работу в ровенское управление полиции на должность руководителя, знаете, кого я вызвал первым? Ни за что не угадаете – архивариуса! Первый мужчина, который зашел ко мне в кабинет на мой вызов, был начальник архива.

— Зачем?

— Потому что это мое внутреннее, мое личную жизнь. Спрашиваю у архивариуса: что у тебя в архиве есть, в раскладках? И ставлю задачу: принеси мне то и то. Потому что в другой жизни я, возможно, был бы историком. Задумывался над поступлением на истфак в университет Шевченко. Имею такое хобби. И первое дело, которое мне принесли, было дело Клубни, замученного в НКВД в послевоенные годы. В первую же мою исходную воскресенье я пришел в ровенский краеведческий музей. Посмотрел стенды, потом позвал к себе этих руководителей и говорю: а где у вас большой стенд про операцию «Висла», о польско-украинские проблемы 1944-1947 годов? Для меня это было очень важно. А Ровенщина – это же, на минутку, западная Украина. И Ровно стал советским только в 39 году прошлого века. То где мне искать эту историю?

Такую же задачу я ставил в Закарпатье, когда пришел на должность. И до сих пор все руководители закарпатских архивов шлют мне новые книги, делятся своими исследованиями. Но это мое личное, и оно никого не интересует. Не хочу, чтобы это кого-то интересовало, понимаете?

Кстати, биография Бульбы-Боровца произвела на меня большое впечатление. Потом я поехал на Здолбунівщину в Черный лес, чтобы увидеть, где осенью 1944 года был тот большой 3-дневный бой воинов с Советской армией. Посмотрел, где было подстреленно командующего Ватутина, освободившего Киев, – руководителя Украинского фронта. Привезли меня на место, где был задержан связиста Кузнецова, героя СССР из бригады Медведева. Посмотрел, где был принят бой в Гоще. Мне было интересно, и я поехал на границу Львовщины и Тернопольщины, где мог исчезнуть Кузнецов. Походил по деревням, по полям, лесам – где смог; когда был выходной, а не бегал по янтарных полях, не разгонял сволочь всякую.

— Давайте завершим про флешмоб. Судя из Вашего рассказа, Ваше «Я – бандеровец» соответствовало Вашим убеждениям. Но потом в этот флешмоб начали включаться другие люди, и это превратилось в снежный ком. У некоторых это имело вид карьерного подхалимажа.

— Я имею такой специфический статус, когда мои эмоции рассматривают как политические заявления, понимаете? Вот поэтому и не пишу часто. Потому что не хочу, чтобы любое мое сообщение в соцсетях воспринимали как прямой приказ или тему. Мол, вот мы идем к победе коммунизма, вот там впереди звезда. Почему? Потому что так сказал старший товарищ. Я этого не хочу.

— Вы можете сейчас аргументированно убедить людей в том, что полиция готова обеспечить безопасность во время выборов?

— Я обязан это говорить, потому и согласился дать вам интервью.

«НАИБОЛЕЕ ТИПИЧНЫЕ, КОТОРЫЕ МЫ РЕГИСТРИРУЕМ И ВНОСИМ В ЕРДР, – ЭТО СООБЩЕНИЕ О ВЕРОЯТНОМ ИЛИ ВОЗМОЖНОМ ПОДКУПЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ»

— У Вас появился новый заместитель, Олег Козловский, бывший глава СБУ в Луганской области. И вот в соцсетях волонтер и блогер Роман Синицын, известный своим критическим отношением к современной системе МВД…

– …он, кстати, сегодня будет здесь (разговаривали в тот день, когда впоследствии у МВД состоялась акция протеста «Бандеро, вставай», — ред.)…

— И Синицын пишет, что именно Козловский отвечает за выборы, именно с Козловским контактирует постоянно один (или одна) из кандидатов в президенты, и именно под Козловского при руководителях полиции в каждой области ввели должность помощника по выборам и расставили туда разных, порой очень интересных людей. Правда ли то, что пишет Синицын?

Вот смотрите, я вам скажу одну вещь: даже при всех позитивов и негативов, зачем поднимать рейтинг неравнодушного гражданина в украинском обществе под ником Роман Синицын, обсуждая его мысли?

— Ну, рейтинг у него и так высокий… Его читают, ему верят.

— Прекрасно. И я не унижаю его честь, но и не хочу ее поднимать. Рейтинг его. Вот он имеет обособленную свою мысль. Человек напечатала, это задело многих; возможно, много кто об этом думал. Но я вам скажу одну вещь: я более чем убежден, что все это пройдет через короткое политическое время. И вот вопрос об одном из заместителей главы полиции – это вопрос короткого политического времени. Совсем скоро это никого не будет интересовать.

Он же девятый у вас уже? В общем сколько может быть заместителей?

— Неограниченное количество…

— И ни одной женщины нет.

— Таня, давайте поміняємось должностями, вам немножко еще нужно базового образования – и все будет хорошо. Возможно, вы прошли, как и я, какую-то часть заочно.

— Давайте вернемся к Козловскому. Зачем он Нацполіції?

— Чтобы соблюсти очень важной для страны нормы уравновешенности полиции, нам приходится сейчас очень трудно идти прямо. Понимаете, я в своей жизни, вот сколько я служил в правоохранительной системе, столько и участвую в выборах, на разных ступенях: от простого милиционера, который охранял бюллетени или помещения избирательного участка, и к уже административных командных должностей, которые дают право принимать решения.

Видел разные вещи, абсолютно разные. И точно понимаю, что все политически ангажированы попытки как-то использовать мои слова как руководителя на следующий день после выборов не прекратятся. Потом будет короткий разбор полетов, почему не получилось, сколько сидит негодяев в тюрьмах. К счастью, тюрьмы не забивают такой категорией правонарушителей, потому что в основном это – преступление совести. Или болезнь нации.

Когда служил в Закарпатье, познакомился с коллегой из аналогичного управления полиции, только словацкого, и как раз у нас была очередная волна выборов. И он мне говорит: слушай, это катастрофа, вы когда-поміняєтеся? Я говорю: я считаю солдатиков, мне же нужно охранять бюллетени, машины, бензин там сэкономить, где найти помощь какую-то физическую, потому что не хватает… а как у вас? Он говорит: а у нас все просто. Участки охраняет частная охранная фирма, которую нанял орган местного самоуправления. То есть, охранные фирмы выходят на конкурс и побеждает лучшая.

Мы же весь этот процесс превращаем в какую-то очередную историю, которая прямо сегодня изменит жизнь нации в корне. Мое личное мнение изменилась в 1990 году, когда меня – солдата Советской армии – в Абхазии построили, как и всех солдат воинской части, в 9 утра и повели строем в клуб армейский, голосовать. Там были региональные выборы. И – о, чудо! – наш замполит не справился со своей обязанностью: он не позвонил в Тбилиси, в политотдел, и не спросил рекомендацию. А фамилии 2 кандидатов отличались только первыми буквами, потому что это специфические абхазские фамилии. И мы все стоим в ступоре: за кого же нам голосовать? Он пытается дозвониться, плохая телефонная связь. Горы там, аномалии какие-то, не знаю. Он называет фамилии, а там говорят: послушай, четко названия фамилии, мы не можем переспросить у старших товарищей, это же воскресенье. Все же дома, старшие офицеры. А не было тогда мессенджеров. Как-то телеграфист набил эти 2 фамилии, транскрипцией нашей, кириллицей. Там прочитали и сказали: короче, голосуйте за верхнего, понятно? И вот вся наша рать за 15 минут, после 3-часового ожидания, зачеркнула верхний квадратик, никоим образом «не нарушив» на тот момент Конституцию или закон, или законы совести.

Но я тогда лично для себя понял, что это неправильно, так не должно быть. А сейчас волею судьбы стал тем буфером, о который разбивается куча эмоций, которые та или иная политсила будет использовать в собственной интерпретации: оценивать риски, склонности или позицию Нацполіції… Позиция Нацполіції относительно выборов нейтральная. Хоть и с обливанием нас грязью. И что поделаешь?!

Так что, Козловский замполитом у Вас будет?

— Услышьте меня! У меня большое количество замов, понимаете? И я бы не хотел, чтобы кто-то из них нес политическую нагрузку. Даже в таком контексте, что я вам рассказал о 1990 год, вы тут же привязали одного из моих заместителей до политики.

— Министр внутренних дел Аваков говорит, что агитация в основном ведется незаконно, есть многочисленные обращения о нарушениях. Открыты уголовные производства. Штабы каких именно кандидатов больше всего нарушают и ведут агитацию незаконно?

— На это время уже более 1500 обращений относительно таких нарушений. Открыто уже 64 уголовных производства независимо от принадлежности к политической силе. Наибольшее количество обращений поступило из города Киева, Днепропетровской, Киевской, Одесской и Донецкой областей. Но ситуация меняется каждый день и мы понимаем, что количество таких обращений будет расти.

— Приведите наиболее типичные нарушения. Какие из них самые опасные для общества?

— Наиболее типичные, которые мы регистрируем и вносим в ЕРДР, – это сообщение о вероятном или возможном подкупе избирателей. В таких сообщениях фигурируют разные политические силы.

Наибольшее количество админпротоколов, которые мы составили и направили в суд, и по части из них уже приняты судебные решения, это нарушение правил предвыборной агитации, или, если простыми словами, развешивание агитационных материалов, которые напечатаны с нарушениями. То есть, не указаны все реквизиты, непонятная типография, оплата, тираж – ну, все, что есть в диспозиции административного законодательства.

Есть большая ряд социально-взрывчатых правонарушений, в частности, различные проявления хулиганства. Во время предвыборной агитации тем или иным кандидатом люди сознательно нарушают общественный порядок. Мы это квалифицируем как хулиганство. Здесь проще. Здесь есть субъект, который нарушает правопорядок, и главное – его вовремя локализовать, если мы не смогли предупредить.

В целом политический градус напряжения в обществе растет, при том, что до каких-то знаковых выступлений кандидатов еще далековато. Еще месяц с хвостиком.

— Часто ли Вам звонят политики, особенно те, кто сейчас участвует в этих выборах, с какими-то подозрениями относительно конкурентов, криминалитета?

— Все очень просто. Конечно, большинство звонков принимает на себя министр, он чаще контактирует с политиками, я же полицейский, еще несколько лет назад — опер. Но соответственно за эти 2 года как-то начали уже и до меня доходить. Сейчас вы выйдете и увидите – сидит один из политиков, народный депутат одной из политсил, чтобы решить какие-то проблемы, по его мнению, предвыборной агитации со стороны нечестных конкурентов. Выслушаю его, если будет состав правонарушения, зарегистрируем и будем расследовать. Соответственно без большей или меньшей активности – так, как ко всем, одинаково.

Мне в этом смысле гораздо лучше – весь политический удар на себя принимает политическая верхушка министерства – министр и его окружение, а общество воспринимает меня как руководителя полиции, я этим очень горд. Очень дорожу этим, вот честно вам говорю. Я бы не хотел, чтобы меня приклеивали к желтых, синих, зеленых, фиолетовых, но не прячусь. Когда надо было пройти первым в мае прошлого года в одном из политических… или даже не так, социальных маршей, я шел впереди офицеров конной полиции. Еще и первого заместителя министра Ярового с собой пройтись уговорил. Говорю: пошли, батя, пройдемся… Конечно, плюнут на нас там, будут говорить, что извращенцы какие-то, но мы должны обществу и личному составу четко показать свою реакцию на то или иное событие. И первыми прошли от самого начала акции до конца. Правда, внизу дошли до улицы Льва Толстого, я уже не выдержал, говорю: пойдем в кафе, я угощаю кофе, дальше уже без нас…

На всех акциях стараюсь быть рядом с личным составом. Кстати, имел даже критические замечания: глава полиции – не солдат в строю. Но я все равно приходил туда, где были какие-то знаковые протесты, например, палаточный городок на площади Конституции. Ребята всегда видели меня или кого-то из заместителей. Своим присутствием мы давали понимать, что 2013 год не повторится.

Знаете, в чем основной вопрос 2013 года? К сожалению, никто из старших офицеров не взял на себя ответственности признать: «Это я сказал! Это я позади цепи солдат». И не в досадные дни смертей, а в другие дни, 21 ноября, никто из старших офицеров не хочет сказать – кто работал в то время. И вот поэтому я переламую психологию руководства полиции. Если что-то случилось, не бойся, скажи, что это ты принимал решение. Вы видели брифинг Крищенко? Он вышел и сказал: это я дал команду. Это отличается от 2013 года?

Крищенко вышел и сказал: это я! Он, прежде чем ехать на брифинг, пришел в мой кабинет. Я ему говорю: «Андрей, не скажешь ты – скажу я». Запасная камера стояла вот здесь, у меня в приемной. Он нашел в себе силы сказать, как это было на самом деле. Вот в чем разница. Неужели этого мало? Стоять рядом со своими солдатами и говорить, что это я? Я с вами.

Полиция обращается относительно этих нарушений в избирательные штабы кандидатов? Они понимают ситуацию? Идут на сотрудничество?

— Штабы имеют одну цель – любой ценой и любым образом использовать ради будущей победы своих кандидатов, и поэтому коммуникация у меня очень сухая.

С другой стороны, известно ли Вам, чтобы определенная политическая сила сотрудничала сейчас с криминалитетом? Раньше такое случалось.

— Сегодня утром мне отчитывался руководитель одного из оперативных подразделений относительно ситуации с его направлением работы. И он мне дал выписку из оперативного агентурного перехвата – из одного из учреждений исполнения наказаний, где один из осужденных общается с таким же осужденным из другого учреждения и говорит ему: «А ну выясни, за кого вы будете голосовать?» Но этот разговор природная, люди общаются друг с другом – что-то их объединяет, так? Кого-то объединяет хобби, кого – то- место жительства, а кого – то- место исполнения наказания, место временного проживания. Они имеют право это спросить. А вот дальше, использует это какая-то политическая сила? То для этого и есть сегодня моя работа, чтобы этого не произошло. Поверьте, это тяжело. Возможно, и не все удастся, но мы будем стараться сделать все максимально.

— Недавно юрист, эксперт антикоррупционной группы «Реанимационный пакет реформ» Александр Лемєнов опубликовал пост с вопросом к Юрию Луценко. Цитата: «Какова вероятность того, что я час назад видел Семена Могилевича в «Public cafe» на Европейской площади? Просто интересно, такой человек теоретически может въехать на территорию Украины?»

– Думаю, я бы знал. Хотя почему бы и нет? Человек может приехать под другими данными. И такое случается. Депортация в прошлом году лиц из других государств, которые связаны с преступностью, свидетельствует о том, что они возвращаются в Украину с другими документами, законно замененными. Относительно этого лица, пожалуй, нет. Но если он в Украине, то кое-кто у меня получит серьезные дисциплинарные замечания.

«В 2018 ГОДУ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 40 УМЫШЛЕННЫХ УБИЙСТВ, ИМЕЮЩИХ ПРИЗНАКИ ЗАКАЗНЫХ»

— Несмотря на то, что полиция заявляет, что дела активистов раскрываются, активисты утверждают, что большинство из них не раскрыто, а заказчики не ищут совсем. Что по этому поводу скажете Вы? Сколько дел в отношении нападений на активистов? Какое количество раскрыто? Активисты называют цифру 40, полиция – 9…

— Объясню коротко. Отдельной категории дел – нападения на активистов – нет. Закон лишь предусмотрел отдельную норму относительно нападений на журналистов.

Насчет цифры 40, то вы мало называете. Я даже читал 60, и, кстати, ко мне приходили некоторые общественные активисты и перечисляли этих 60 случаев. Все зарегистрированные правонарушения, которые они назвали, на контроле. Проведено заслушивание относительно того, как ведется расследование, на уровне моих профильных заместителей.

Цифра «9» родилась вот в этом кабинете, у меня. К сожалению, эту информацию не так интерпретировали: 9 преступлений, которые мы квалифицировали как покушение на жизнь. Понятно? Знаю, что говорят: «Полиция утверждает 9 – на самом деле 60. Полицейские… и понеслось». Соответственно если часть общества считает, что 60 правонарушений, о’кей. Мы не создаем какую-то подсистему.

Но хочу сказать: у нас в остатке ежегодно от 250 до 300 тысяч нераскрытых правонарушений. Это тоже статистика. К тому же болезненная. Потому среди них – разбои, убийства, ограбления. Думаете, девочке 13 лет меньше болит, когда какой-то урод в нее на улице сорвет сережки или, не дай Бог, покалечит? Ну что я, враг своей нации что ли, чтобы пренебрег этим? Нет. Так же и с активистами. Мы уделяем серьезное внимание этим расследованием. Например, вчера в Одессе человеку, который борется с незаконными застройками, сожгли машину. По этому правонарушению мне докладывал руководитель Одесской областной полиции, наряду с другими событиями, которые были в Одессе. Одесса в течение суток регистрирует примерно 300 правонарушений. Если они все мне будут перечислять, это дня не хватит. Поэтому наиболее знаковые убийства, разбои, ограбления или пропавшие дети. Пропал ребенок – для меня это супер-преступление, чрезвычайное происшествие. Когда мой товарищ, генерал Аброськин, он тогда на Донбассе был моим командиром, сказал примерно следующее: может, мы эту войну быстро не закончим, но мы должны победить в школе. Ну, Слава такой, он думает дальновидно. И уточнил: «В Севастополе мы ее проиграли». Он сам родом из Севастополя.

— Общаетесь ли вы с парламентской комиссией, которая оценивает расследование покушений на активистов? Или считаете, что они мешают расследованию?

— Знаком с многими членами парламентской комиссии. Лично меня на беседу не вызывали, но мне частично известна позиция о ходе расследования, и я интересуюсь этим.

— Фактически то, что произошло с Гандзюк, является заказным убийством. Сколько в прошлом году в Украине произошло заказных убийств? В динамике (сравнение с 2017-м и предыдущими годами)? Кого заказывают? Какой процент этих преступлений раскрыто? Какой процент найдено именно заказчиков таких убийств?

— В 2018 году зарегистрировано 40 умышленных убийств, имеющих признаки заказных. Количество таких преступлений примерно одинакова по сравнению с предыдущими годами, но имеем положительную динамику в их раскрытии. Из 40 совершенных заказных убийств раскрыто 27. Для сравнения: в 2017 году из 39 зарегистрированных раскрыто 20, в 2016-м с 41 раскрыто 18. Но последние годы такие преступления удается все чаще раскрывать еще на стадии подготовки.

— По делу Гандзюк активистами, которые знали Катю лично и постоянно следят за ходом событий, было озвучено немало претензий к качеству расследования. Как вы считаете, они обоснованы? На ваш взгляд, полиция сделала все возможное или все-таки нет?

— Мне трудно комментировать, все мы сделали или нет. Если бы сделали все, дело было бы в суде. Но начальный этап полиция выполнила. Давайте не будем забывать, что всех исполнителей, соучастников, а также лиц, которые организовали тех исполнителей, задержала именно полиция. Чтобы отчитываться об окончании работы, нужно было эффектно ее начать, и нам это удалось.

— Мангер отказался дать показания СБУ, но сказал, что готов их предоставить Нацполіції или ГБР. Как это вопрос решается? Следователи Нацполіції будут с ним работать?

— Все очень просто. Процессуальный управляющий определит форму соучастия. То есть следственно-оперативная группа всегда состоит из работников разных служб, в том числе из других органов. Если прокурор определит необходимость допроса любого из участников процесса другим органом, то почему нет, это не является нарушением.

«ОДИН ИЗ СУДОВ ЗАПОРОЖЬЯ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ О ПЕРЕДАЧЕ НА ПОРУКИ ГРАЖДАНИНА, КОТОРЫЙ ПОСРЕДИ БЕЛОГО ДНЯ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА ИЗ АВТОМАТА РАССТРЕЛЯЛ АВТОМОБИЛЬ, В КОТОРОМ ЕХАЛ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ»

— Суд разрешил отпустить Мангера под залог. Насколько, на Ваш взгляд, адекватно отпускать под залог людей, которых подозревают в подобных преступлениях?

— Мне легче ответить на вопрос, скольким людям, которых обвиняют в убийстве, в 2018 году суд не избрал меру пресечения – арест. Безальтернативный. Это будет сухая, но убийственна для общества статистика. Но общество идет сегодня на Богомольца, 10 добиваться правды. Потому что мы как громоотвод – снимаем все проблемы.

В пятницу один из судов Запорожья принял решение о передаче на поруки гражданина, который намеренно, за деньги, посреди белого дня в центре города из автомата расстрелял автомобиль, в котором ехал предприниматель. Это заказное преступление. Его совершено в составе группы. Год кропотливой работы, собрали доказательства, следствие фактически уже на завершающем этапе. А судья принимает решение – на поруки нардепа отпустить основного обвиняемого. Что я должен делать? Я должен был как гражданин сорваться в «Фейсбуке», с криками «Все пропало! Караул!»?. Как глава Нацполіції – заткнись и не повторяй ошибок. Есть такой термин у нас, в правоохранительной системе: плохой оперативное сопровождение. Этот термин несовместим с правами граждан. Но это сленг, понимаете? Как я должен был реагировать? Так же реагирую. А Мангер? Ну да, это спецсуб’єкт, глава облсовета. Но ведь он такой же гражданин, и он может быть причастным к каким-либо правонарушений. Когда у нас решение суда заходит в политическую плоскость — это беда.

— Прокомментируйте обвинения в адрес начальника полиции Херсонской области?

— Я читал, и мне известно о некоторых темах, которые распространяются в сети Интернет или на страницах Интернет-изданий. Давайте оставим право комментировать и принимать решения относительно этих событий все же следователю, который ведет это расследование.

— Сотрудник Департамента уголовного розыска Алексей Логвиненко, на которого было совершено нападение в Харькове, занимался расследованием убийства Олешко. И как заявлял Вячеслав Аброськин, нападение связано именно с этим делом. Можете рассказать подробности?

— Это дело расследуется, точка.

— Ничего не расскажете?

— Не скажу, у меня есть профессиональная этика.

— Убийство правозащитницы Ноздровської, с которого фактически начался прошлый год, называют раскрытым, но нерасследованным. Россошанский отказывается от показаний, которые дал ранее. Утверждая, что на него давили. Можете прокомментировать? Были ли у него сообщники, как говорит адвокат со стороны ее семьи? Почему их не искали?

— Хочу напомнить, какой ажиотаж был в обществе, средствах массовой информации по факту ее убийства. Демонстрации, публичные оскорбления, публичные обращения во все инстанции, полиция некачественно выполняет свои обязанности, что она плохо работает и так далее. Но мы тихонько, за очень короткий срок установили личность человека, совершившего это убийство по версии следствия. Собрали доказательства — дело сейчас в суде. А дальше для того у нас существуют судебные заседания, где суд сам признает, соответственно не собраны доказательства. Он сам их исследует. Поэтому дождемся приговора. Но факт есть факт: подозреваемый — на скамье подсудимых. Несмотря на все обвинения, мы выполнили свою работу честно. Точка.

Вы даете указания своим подчиненным в регионах, чтобы активистов было больше внимания и чтобы предупредить возможные нападения?

— Если на местном уровне руководители знают, а они – я уверен – знают всех жителей их регионов, которые имеют чувство повышенной справедливости. То есть постоянных участников одних и тех же массовых акций или каких-то там узконаправленных – те за строительство, те за рыбу, те за воздух, я там не знаю, за янтарь, за уголь, за соль, и знают о каких-то проблемах. Они, конечно, известны нам – полиции. Мы с ними пытаемся коммуницировать и не подвергать их дополнительной опасности. Даже если мы не находим взаимопонимания, такие люди являются зеркалом полиции. Они видят какие-то недостатки, и они о них сообщают.

У меня нет дополнительного инструмента специально кого-то охранять, не имея для того оснований. А количество людей, которых мы охраняем в рамках уголовных производств, достаточно большая.

Знаете, что для меня очень важно? Постоянное взаимодействие правоохранителей с местной общиной.

Недавно проводили совещание по донорских проектов. Участие в ней принимали и европейцы с американцами. Среди них — один из сотрудников американского полицейского подразделения, который борется с наркопреступностью. Я ему говорю: послушайте, вот вы мне сейчас жмете руку за то, что офицеры департамента противодействия наркопреступности недавно закончили 9-месячную спецоперацию по задержанию огромной преступной банды в Кривом Роге, которая торговала наркотиками на улице. Огромная сеть была, там только 21 сбытовик – из машин, из лавочек, вообще ничего не боялись уже, продавали везде.

Так вот, продолжая разговор с американцем, говорю: «А вы знаете, сколько наркозависимых обслуживалось этим наркокартелем? Человек 200 ежедневно, системно у них покупали наркотики. Как думаете, что будет дальше? Мы выбили в каком-то конкретно взятом районе наркобанду, а куда этих 200 больных людей пойдут? Не мы создали площадку для другой наркобанди, которая зайдет и будет обслуживать их?»

Мы должны смотреть на проблему комплексно и думать о последствиях. Один из полицейских в Торонто – он там начальник 15-го дивизиона – мне рассказывал, как они сотрудничают с общиной города. И с того времени я начал обращать внимание на роль общины, на сотрудничество с правоохранителями сквозь, где меня носила судьба эти 2 года. Поэтому по этой ситуации с наркобандою дал два часа на написание писем в.а. министра здравоохранения, главе обладминистрации, мэру города Кривого Рога, где мы поставили вопрос: что будем делать с 200 людьми, которых сегодня лишили «пайки»? Я не защищаю наркодилеров, мы их арестовываем, но я жалею 200 больных людей. Если общество говорит, что это больные люди, так давайте их лечить. А полиция – это не больница.

Видимо, моя вина в том, что нужно было бы написать об этом заранее, предупредить их к этой спецоперации. Тогда бы не пришлось искать ответ на вопрос: а не причинили ли мы боли 200 семьям, где дети сейчас страдают от ломки? Им помогают преодолеть эту проблему или они просто ушли к другому наркокартеля?

— Подразделение по борьбе с наркопреступностью сейчас активно реформируют, насколько нам известно. Что изменилось в работе этой службы?

— При поддержке международных партнеров мы полностью реформировали этот Департамент, сейчас такой процесс запущен в регионах. И уже в прошлом году он показал эффективную работу.

В первую очередь это касается прекращения деятельности организованных групп наркодельцов. В течение 2018 года разоблачено 45 организованных групп, с обвинительным актом в суд направлены материалы по 63 наркогрупах. А это вдвое больше, чем в 17-м году.

И начало 2019-го свидетельствует, что мы наращиваем темпы. Уже в суды направлены материалы в отношении 9 организованных групп, почти 100 наркосбытчиков арестованы.

Это и спецоперация на Харьковщине, где перекрыли международный канал контрабанды крупных партий психотропов из Западной Европы. На Полтавщине изъято самую масштабную партию метадона – 20 кг. И результат на прошлой неделе – спецоперация в Кривом Роге.

— Сергей Николаевич, понятно, что политически год для страны будет напряженный и тяжелый. А относительно криминогенной ситуации?

— Сейчас за первые полтора месяца мы не видим изменения криминогенной ситуации в государстве. В количестве правонарушений, которые совершаются, и их особенностях нет ничего необычного. Это то, с чем мы знаем, как бороться. Соответственно понимаем, что сейчас будут всплески преступлений, связанных с избирательным правом. Это естественно, и, кстати, это будет в течение всего года. После президентских выборов, нас ждут парламентские, во время которых прогнозируем большую активность граждан нашего государства. Традиционно будем создавать защиту, чтобы не допустить проникновения оружия из фронтовых регионов в мирные районы. Понимаем, что в текущем году также будут иметь место специфические преступления, которые совершаются на отдельных территориях при определенных природных условий – там янтарь добывают, там незаконно уголь копают… Сложно прогнозировать, но если посмотреть анализ правонарушений, совершенных за последние 5-10 лет, то, надеемся, что будет тенденция к уменьшению. Очень этого хотим и стремимся.

Татьяна Бодня, для «Цензор.НЕТ, Евгений Кузьменко, «Цензор.НЕТ»