«Сейчас наша вода – это убытки и болезни. А на самом деле – это «ключ» нашей инфраструктуры. Это ее основа»

Этим летом из-за остановки производства хлора на «Днепроазоте» Украина впервые услышала голос водоканальної области. Тогда стало понятно, что у государства нет системного понимания, как развивать водоканалы и повышать качество воды. Отрасль все больше уподобляется черной дыры, которая расширяется и поглощает бюджеты городов.

Пока водоканальщики столкнулись с очередным кризисом – энергетической. Согласно законодательству, в 2019 году водоканалы должны войти в рынок электроэнергии со стопроцентной предоплатой и подписанными договорами. Но эта отрасль уже имеет значительную задолженность за потребленную электроэнергию около 6 млрд грн. По мнению представителей «Укрводоканалекології», это замкнутый круг создано намеренно, чтобы доказать водоканалы до банкротства. В то время, когда отрасль уже не первый год нуждается в стратегии своего развития и модернизации.

Модернизация? Не слышали? Потому что первое, что сделают, это заменят энергоемкое оборудование водоканалов на новое энергосберегающее, что означает снижение потребления энергии на 20-40% по стране.

В войне между водоканалами и энергетиками вместе с НКРЕКП пока проигрывает украинский потребитель. Есть ли у украинцев шанс когда-нибудь начать пить воду из крана? Что нужно, чтобы перезагрузить отрасль, и почему это до сих пор не произошло? Об этом «Цензор.НЕТ» поговорил не с государственными деятелями, не с чиновниками, а с представителем инжинирингового бизнеса Евгением Куном, совладельцем компании Interprojekt GmbH, которая начала модернизационные проекты на нескольких водоканалах за деньги ЕБРР и Мирового банка.

— В начале разговора я бы хотел, чтобы читатель четко понял, почему мы общаемся именно с вами. Поэтому расскажите, как начинался ваш инжиниринговый бизнес?

Мы с братом Иваном — инженеры по образованию. До того, как создали свою инжиниринговую компанию, я работал в датской компании, Иван – в «МХП» (агроиндустриальный холдинг «Мироновский хлебопродукт», — прим. ред.), руководил запуском завода. Мы много лет работали с агросектором, и там нас хорошо знают. Наша инжиниринговая компания росла рядом с такими гигантами, как «Астарта», «мироновский хлебопродукт», «Кернел», «Укрпроминвест». Если ты хорошо знаешь свою работу, понимаешь логику процессов, то легко можешь предсказать, каким будет следующий шаг компании. Мы проектируем около 35-40 объектов в год.

— Вы так много проектируете для агросектора, может ли это послужить барометром состояния нашей экономики? На ваш взгляд проектировщика, она растет или приходит в упадок?

Проектирование очень специфически привязано к инвестициям. Только экономика сворачивается, проектирование умирает. Сейчас экономика Украины медленно растет. Просто сегодня этого никто не видит. А мы видим, потому разрабатываем проекты заводов.

Взять, к примеру, такие компании, как наша: если бы в Украине их было десять, это означало бы, что экономика расцветает. Почему мы специализируемся на аграрном секторе и не можем выйти в другие сектора? Потому что другие секторы не строятся.

За советских времен агропроекты были в каждом городе. И почти все они умерли, потому что не изменили свою бизнес-модель. Мы с братом создали компанию с нуля, идя от рынка. То есть мы сначала брали контракт, а тогда формировали команду, которая будет этот контракт реализовывать. Ключевые игроки – это технологи.

«ХАОС БУМАЖЕК – ЭТО И ЕСТЬ ПРИЧИНА ОТСУТСТВИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВОДОКАНАЛОВ ПЕРЕД ГОРОДАМИ»

— Как вы начали проекты модернизации водоканалов?

— После Майдана мы решили: если у нас «ремонт страны», мы тоже должны помочь, чем можем. А можем инжиниринговыми компетенциями. Приехали в Чортков (наше родное село находится рядом), собрали общину. Очень быстро определили, что первая проблема в городе с водоснабжением: воду тогда подавали по часам, с очисткой воды была большая проблема, а канализации вообще не было. Река естественным путем не успевает обновляться — она заиливается, зарастает водорослями. При отсутствии канализации в нашем селе была грязная вода, которую люди потребляют. Проблемы экосистемы бьют по каждому из нас, это наша общая беда, и ты не можешь наладить водоснабжение и очистка воды только для себя самого, это надо делать системно.

Мы тогда сделали первый технический аудит. За свой счет тогда провели около 40 аудитов в различных населенных пунктах Украины. И это было не зря, потому что сейчас мы работаем в крупных проектах по модернизации водоканалов. Например, на Житомирском водоканале, которой на свою модернизацию получает 40 млн евро. Сегодня мы осуществляем не только технический аудит, но и общую оценку деятельности водоканалов: финансовой, управленческой и тому подобное. Всемирный банк исследовал ситуацию в Украине: если ничего не менять, то в 2040 году в Украине будет очень ограниченное количество источников воды, а питьевая вода станет дефицитом.

— Какой бюджет нужен, например, для такого города как Киев, чтобы сделать современную систему водоочистки и водоснабжения?

— Чтобы решить проблему воды в 30-тысячном городе, на одного жителя нужно инвестировать около 450 долларов. Но ведь люди за это же не заплатят. Заказчиком должно быть государство. А сейчас на стратегическом уровне нет понимания, как управлять этим ресурсом. Кроме того, разделенная ответственность: за тарифы отвечает НКРЕКП, а решение о развитие и качество услуги – на общинах и мэрах. Этот конфликт интересов приводит к упадку.

— Как в целом можно оценить состояние водоканалов в Украине?

— Сегодня в одном украинском городе до сих пор нет учета воды: сколько потребляют, сколько качают, сколько воды нужно и куда какая вода течет. Некоторые руководители городов и водоканалов убеждают себя будто какой-то учет у них есть. На самом деле, комплексного учета потребления и особенно стоков воды в одном городе не существует. Закон об учете приняли год назад. Согласно с ним, в конце года должен быть введен подомовой учет, и обеспечить его водоканалы вынуждены за счет потребителей.

По всей Украине средние потери воды 40-50% — от того, что произвели, к тому, что продали. Водоканалы не знают, каким хозяйством владеют. Они даже не проводят инвентаризацию имущества и водных ресурсов. Бизнес не может себе позволить не знать, откуда взялся этот стул, а коммунальное предприятие может не ведать, сколько воды потребляет целый район. И оно вынужденно поставлен в такие условия. Поэтому вместо развития вода приносит только запланированные убытки.

— То есть система государственного управления построена таким образом, чтобы избежать любого учета, контроля и планирования?

— Да. Но сейчас начало приходить понимание глубины проблемы благодаря тому, что модернизацию коммунальной отрасли взялся финансировать Всемирный банк. Сегодня еще трудно посчитать, насколько эффективно использованы кредиты Всемирного банка. Тем не менее, сейчас это единственные средства, с помощью которых будет модернизирован ряд предприятий в Украине.

Сейчас мы выиграли тендер на исследование девяти прифронтовых городов – Краматорск, Бахмут, Авдеевка, Новгородское, Очеретино и другие. Тендер, кстати, объявил не украинское правительство, а ЮНИСЕФ. Сейчас проводим аудит ряда предприятий, чтобы понять, с чего начинать и как улучшить ситуацию.

«ПТИЦЫ ОТ ПЛОХОЙ ВОДЫ УМИРАЮТ БЫСТРО, А ЛЮДИ – МЕДЛЕННЕЕ. И НИКТО НЕ НАПИШЕТ, ЧТО НАСТОЯЩАЯ ПРИЧИНА ГРЯЗНАЯ ВОДА»

— То есть нашу экологию спасают Всемирный банк, ЮНИСЕФ и финансовые доноры?

— Да. И руководители коммунальных предприятий, которые являются инженерами и хорошо разбираются в проблематике. Таких очень мало, но они есть.

— Потому что у нас много проектов делают ради процесса, а не ради результата. Кстати, что же надо сделать, чтобы украинцы могли пить чистую воду из-под крана?

— Во-первых, нужно инвестировать в модернизацию очистных сооружений. Необходимо очистить канализацию, чтобы возвращать в реку чистую воду в пределах нормативов. Есть лучшие решения, быстрее, качественнее. Но технология одна — использование бактерий. Все наши очистные сооружения нужно спроектировать, построить, установить оборудование для обеззараживания сточных вод.

Во-вторых, необходимо наладить водоподготовку. Но тут стоит сразу решить, какую технологию выбирает тот или иной город. Вообще было бы неплохо, если бы это было сделано на уровне области. Например, есть последняя технология мембранной очистки, она самая дорогая. Эту технологию используют во многих европейских городах. В Украине это решение пока нигде не применяется. Всемирный банк в настоящее время финансирует предпоследнюю технологию водоподготовки Actiflo (это физико-химическая обработка воды с добавлением микро песка). Есть также технология Superulsator (это технология, которая работает за счет пульсирующего механизма). Знаете, где сейчас работает система мирового уровня очистки воды? На одном из предприятий «МХП», на птицефабрике в Ладыжине. И работает она для птиц. Потому что птицы от плохой воды умирают быстро, а люди – медленнее. И никто не напишет, что настоящая причина грязная вода.

И наконец, нужно навести порядок в водопроводных сетях. Все сети старые, часто случаются порывы — и чистая вода смешивается с канализационными стоками. Заменить сразу все трубы очень трудно. В Житомире, например, 600 километров труб. Никто не даст перекопать весь город и никто не даст сразу столько денег. Нужно отработать план замены, а для этого необходима карта сетей, которой ни у кого нет, ибо никто не проводил инвентаризацию. Поэтому прежде всего нужно составить электронную карту сетей, наработать базу информации и эксплуатации в городе, заложить в базу информацию, на каких участках были поломки и аварии.

— Разве раньше этого никто не делал?

— Будете удивлены — нет. Кропивницкий заказал эту работу отдельно, за деньги Мирового банка. В результате водоканал Кропивницкого получит для пользования геоинформационную систему (ГИС) – карту водопроводных сетей и базу данных всех потребителей. Таким образом водоканал проходит инвентаризацию имущества и сетей. ГИС – это инструмент для сбора и централизованного анализа информации. Если раньше вся информация была в бумажном виде, что делало невозможным ее анализ, то с помощью ГИС вся система водоснабжения будет на одном экране. Это не просто удобство, это единственный возможный путь впервые упорядочить эту теневую и неконтролируемую область. Сейчас в этом хаосе бумажек мы не знаем ни где давление, где прорывы, где какие потери. Хаос паперців – это и есть причина отсутствия планирования и ответственности водоканалов перед городами.

Это уже smart-технология, которая позволяет применять аналитические программные продукты для качественного управления ресурсами водоканала.

«РАБОТУ КОММУНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ «КРЫШУЮТ» ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КОНТРОЛИРУЮЩИЕ ОРГАНЫ: ЕСЛИ НЕ ДОГОВАРИВАЕШЬСЯ, НА ТЕБЯ ЗАВЕДУТ ДЕЛО»

— Почему города не могут сами благоустроить хотя бы градостроительные планы и отчетность?

— Как только начинаем исследования — почти по каждому предприятию контролирующие органы заводят на нас уголовное дело. Оказывается, они «крышуют» всю работу коммунальщиков.

— То есть в контролирующих органах есть люди, заинтересованные в убытках, беспорядке и употреблении некачественной воды? Следовательно они парализуют государственное инвестирование в развитие инфраструктуры.

— Мы ездили в Польшу и спрашивали, как они развиваются. Оказывается, что в них когда-то тоже во всех компаниях работали «контролеры», но и власть давно сменилась. В Польше сейчас действует система проверок, но логична и понятна. Смена власти влечет за собой проверку всех выполненных контрактов. В этом нет никакой проблемы, что кто-то хочет проверить выделенные и освоенные средства. Это нужно, чтобы инвестирование в отрасль заработало.

— Способна ли Украина осуществить инфраструктурные реформы, готовы ли мы к быстрому развитию? Или феодальные отношения и взяточничество контролирующих органов не дадут это сделать?

— Мы делаем первые шаги. Появятся компании, от проектных до строительных, которые наработают компетенции международного уровня. У нас во власти много говорят о привлечении иностранных инвестиций. Но давайте посмотрим правде в глаза: нам не хватает компетенций, чтобы эти деньги эффективно использовать. Даже если бы сейчас пришел Всемирный банк со 100 миллиардами долларов для развития нашей инфраструктуры, то за год Украина сможет освоить более 5 миллиардов.

Наши проблемы надо озвучивать, чтобы начинать изменения с наших правил, регламентов, традиций. Чтобы государство стало партнером в модернизации, власть должна забыть, что можно «воровать с убытков». И как только это будет сделано, как только мы будем способны готовить и быстро реализовывать проекты, инвестиции не надо будет искать – они придут сами.

 Юрий Бутусов, «Цензор.НЕТ»

Источник: https://censor.net.ua/r3100559 РЕЗОНАНСНЫЕ НОВОСТИ