Союзники могут прижать Зеленского на все условия России: Франция на то готова, а Германия еще колеблется, – Президент Мирового конгресса украинцев Павел Ґрод

Союзники могут прижать Зеленского на все условия России: Франция на то готова, а Германия еще колеблется, – Президент Мирового конгресса украинцев Павел Ґрод

Для украинцев всего мира событием №1 в ближайшее время станет парижская встреча в Нормандском формате. Существует много опасений относительно того, удержит ли Президент Зеленский линию национальных интересов; не приведет ли прагматизм переговорщиков к принятию решений, выгодных в первую очередь Кремлю. О эти и другие актуальности мы пообщались с Президентом Всемирного конгресса украинцев Павлом Ґродом.

– В своей вересневй статьи для нашего издания вы вспомнили слова Леонида Кучмы о встрече в Нормандском формате: “Зеленскому будет очень трудно: он будет один против трех людей”. Как по вашему мнению, изменился расклад сил за два с половиной месяца? И как именно изменился – к лучшему или к худшему?

– Думаю, что хуже. И вот почему: мы видим, что это вопрос не только Нормандской четверки; это также является вопрос влияния Соединенных Штатов. И наше великое предостережение – что теперь за вопрос импичмента Президента целое вопрос Украины “зависло”. И и солидная поддержка, которую Украина имела от Соединенных Штатов, – она уменьшилась. До какой степени – трудно понять, будем видеть. Но кажется, что есть какие-то месседжи, которые приходят из Вашингтона. Однако важно, чтобы Соединенные Штаты дальше влияли на европейских коллег. И чтобы те поняли, что и дальше Соединенные Штаты стоят за Украиной.

– Завершаете вы свою статью словами: “Прогиб перед Путиным, еще больше усилит его позиции и докажет, что агрессия действует, и это будет иметь серьезные последствия далеко за пределами Украины. Господин Ґрод, но руководители топовых мировых стран – люди неглупые, многие из них хорошо осведомлены в истории. Почему же тогда они не понимают высокой вероятности такого развития событий? Или делают вид, что не понимают?

– Они не видят, что тема для опасности есть. Они понимают так, что это будто старания России – задержать свою сферу влияния над Украиной. И я боюсь, что для этого наши европейские коллеги готовы сделать. Потому что это уже тянется долго, более 5 лет… Они хотят, чтобы вернулось к нормализации ситуации. И они тогда видят возможность, что могут прижать Президента и Украину, чтобы те приняли все условия России. И потому то опасно.

По нашей информации, Франция на то готова, а Германия еще колеблется; Германия еще стоит намного сильнее относительно поддержки Украины. Но мы видим, что Макрон теперь становится более близок к Путину. И он хочет, чтобы на него смотрели так, словно он примиряет эту ситуацию. И чтобы они могли дальше перейти на так называемый “business as usual”, заниматься дальше торговлей с Россией. И они это хотят видеть.

– Да, некоторые цитаты Президента Макрона украинцев откровенно поражают. Особенно учитывая то, как господин Макрон начинал свой президентский срок – как человек, даже мировоззренчески противоположная Путину. Вот как все изменилось…

– И также есть опасность в том, что мы не видим, кто влияет на внешнюю политику Франции, кроме Макрона. То есть рычаги влияния в этом есть довольно слабые. И поэтому мы как Всемирный конгресс украинцев организуем акции в Париже. Будем стараться влиять на масс-медиа во Франции, на аналитиков, влиятельных людей в обществе Франции, чтобы те поддерживали Украину.

– Давайте поговорим о Владимира Зеленского. Имеете ли вы веру в то, что ему удастся отстоять интересы Украины, как их понимают в Мировом конгрессе украинцев? Более того – верите ли вы, что он настроен эти интересы отстаивать?

Во-первых, я считаю, что он готов отстаивать интересы, которые последовательно отстаивает Всемирный конгресс украинцев, – это, прежде всего, интересы украинского народа, украинского государства, его территориальной целостности и суверенитета. Мы те красные линии не раз ему представляли, на каждой нашей встрече. Он и его команда соглашаются с нашими оговорками.

– Какими именно?

– Например, что не должны состояться выборы на оккупированных территориях, пока нет вывода войск. Президент постоянно был – и есть – однозначный относительно этих позиций. И поэтому я думаю, что Президент сам будет отстаивать те вопросы.

Нас очень беспокоит, какие воздействия и давление будет вводить Россия. Мы видим, что дальше продолжаются обстрелы; видели, что и вчера, и передучора были обстрелы на границе. И Россия старается дали давить на Президента Зеленского, чтобы он принял их условия. И наша как мирового украинства роль – чтобы Президент понял, что мы поддерживаем его и будем поддерживать интересы Украины. И что он представляет великий украинский народ в Украине и за рубежом. И что мы будем влиять на страны мира, чтобы те в вопросах против российской агрессии стояли бок-о-бок с Украиной.

– Господин Павел, а вы лично общались с Президентом Зеленским?

– Да, мы виделись остаточно в Мариуполе, на экономическом Форуме. И я надеюсь, что будет возможность переговорить с Президентом до встречи в Париже.

– Тогда я просто переадресую вам опасения патриотически настроенных оппонентов Президента. У вас не было ощущения, что когда Президент и его команда соглашались с вами относительно тех красных линий, которые вы им представляли – они, однако, воспринимали вас как скучную диаспору; непонятных для них людей, с которыми, однако, лучше публично соглашаться, чтобы не было проблем?

– С того, что я вижу, они до наших взаимоотношений подходят искренне. И у меня нет причин, почему я должен не верить в искренность их ответов.

– Прекрасно. Тогда такой вопрос: как председатель Конгресса, вы, конечно, получаете из разных стран фидбэк относительно пропагандистской работы России в подготовке к этой встрече. Что интересного рассказывают в последнее время?

– Та самая пропаганда, что и раньше, – только они ее другими способами и громче раскручивают. Например, что это есть гражданская война, что Украина коррумпирована; что это не партнер для западного мира. И что как они хотят иметь мир в Сирии или в других частях мира, то им надо будет работать с Россией и найти условия. И действительно европейцы и американцы заботятся о том, состоятся ли (и как именно) те выборы на оккупированной территории? Есть ли им разница?

И знаете, я сейчас нахожусь в Соединенных Штатах. И откровенно скажу, что рядовые американцы совсем не ориентируются в российской агрессии в регионе – ли это про Молдову или Грузию или Азербайджан. Никто об этом ничего не знает. И поэтому достаточно тяжело влиять на гражданское общество – в Штатах, Франции или Германии – убеждая, что действительно происходит война России против Украины. И это наш долг как мировых украинцев – влиять на общество, на политиков. Потому что когда они поймут, что Россия действительно убивает украинцев почти каждый день, это превратится в поддержку Украины.

И поэтому мы должны не противодействовать российской пропаганде, а просто говорить правду. И мы будем делать это до Нормандских совещаний. И мы стараемся, чтобы Президент понял: у него есть большой тыл и сила мировой диаспоры, которые будут его поддерживать в защите интересов украинского государства и народа.

Но мы также видим, что враги Украины стараются и в диаспоре сделать то же самое, что делалось с Президентом Порошенко. Стараются отвлекать диаспору от нашего врага – России, Путина. И стараются создать врага Президента Зеленского. И это очень опасно. Мы должны понять, что надо поддерживать курс Украины. И что наш враг не является Банковая Киев. Наш враг является Кремль.

– Итак, мы ждем на встречу в Нормандском формате 9 декабря. Если более-менее кратко: результат этой встречи для Украины вы будете считать оптимальным, а какой – неудовлетворительным или даже катастрофическим?

– Оптимальным был бы вариант, чтобы прекратились обстрелы. И чтобы Путин согласился вывести войска с оккупированных территорий. Я думаю, что это, увы, нереально – ибо как раз на него нет никакого влияния. И какие есть рычаги влияния, чтобы его присилити к этой ситуации, я не знаю. Их очень мало. Одно я считаю – что немцы могли бы использовать (но не думаю, что они к этому готовы) вопрос “Северного потока-2”. Если бы они сделали условие, что финиш “Потока-2” будет только когда будет вывод войск – тогда есть потенциал, чтобы это произошло.

Самое худшее что может случиться (но это далеко от реальности, и я думаю, что этого не произойдет) – это если условия Путина будут приняты. То есть – чтобы выборы на оккупированных территориях состоялись без разведения войск. Ибо мы знаем, что это будет просто легализация внешнего агрессора в Украине.

Второе, что может быть, – это давление на Украину относительно федерализации и нейтралитета. Это были бы очень вредные шаги. И я знаю, что такой как раз есть политика России.

Но мы будем поддерживать Президента, отстаивать интересы Украины. И надеемся, что Президент будет держаться этой линии.

– Еще один вопрос. Вы, конечно, следите за слушаниями по импичменту в Американском конгрессе. Что запомнилось больше всего? И как считаете – для реноме Украины в мире все эти слушания и опубликован текст беседы Трампа и Зеленского – скорее на пользу или во вред?

– Знаете, я думаю, что здесь есть и позитивы, и негативы. Плюсы в этом есть те, что американцы наконец поняли (или опять поняли), что идет война России против Украины. Они об этом полностью забыли – а теперь вспоминают о том, что Украина является в стратегическом интересе Соединенных Штатов. И это есть большой плюс для Украины.

А негатив в этом тот, что политически, в определенной мере, в некоторых кругах Украина стала токсична. И Президент Трамп, и его окружение теперь очень сомневаются, встречаться с представителями Украины. Это большой негатив.

То есть есть плюсы и минусы. И очень важно как можно быстрее из этого выйти. Тогда, я думаю, для Президента США и команды Белого Дома станет более выгодно сотрудничать с Украиной. Потому что сейчас учитывая эти слушания отношения Белого Дома с Украиной стали более сложными.

– И последнее. Некоторые украинцы из числа последней волны миграции (и они в основном еще остаются гражданами Украины) жалуются, что СКУ не учитывает их интересов, отличающихся от интересов тех, кто родился уже за границей. Также говорят, что необходимо менять стратегию общения с Украиной, больше влияя на внутреннюю политику и реформы. К Ґрода обращались такие украинцы, в частности “Глобальные украинцы”, относительно изменения стратегии. Что вы об этом думаете?

– Относительно приобщения украинцев с новой эмиграции – просто посмотрите на состав нашего Провода. Из шести наших вице-президентов по миру четверо из новой волны. И очевидно, есть много групп, которые формируются и активно поддерживают Украину. Мы готовы их включать в нашей организации, нашего сотрудничества. Мы постараемся всех их объединить. Ведь в единстве наша сила! Мы – демократическая организация; если организации хотят присоединиться и войти в наших различных советов и комиссий, работать – мы к этому очень открытые. И наоборот их приглашаем. Это наш главный месседж.

Евгений Кузьменко, “Цензор.НЕТ”

Источник: https://censor.net.ua/r3163803 РЕЗОНАНСНЫЕ НОВОСТИ