Свержение “элит”. Как няни, мясники и безработные “сделали вместе” старожилов Совета

Свержение “элит”. Как няни, мясники и безработные “сделали вместе” старожилов Совета

Страшный сон элит стал пугающей действительностью . Комики из “квартала” получили все, нисколько не напрягаясь. То, о чем мечтали и пытались получить за любую цену Тимошенко, Ющенко, Янукович и Порошенко, – монолитное большинство и полный роял-флэш под куполом.

Кононенко и андриевские, микитасі и киваловы, грановські и бывшая жена Мураева пролетают над парламентом и готовятся отвечать на вопросы нового руководителя Генпрокуратуры.

Попадания в Раду 9.0 Антона Яценко, Александра Гереги и Олеся Довгого, Игоря Рыбакова – скорее исключение из правил, что гречка кое-где еще работает, но кэш уже не является гарантом победы. Каждую из найпатріотичніших политических сил прошлых эпох уже не раз просили прекратить практику партийного омофора над одиозными персонажами, но большие политики или от критики отмахиваться, или травили на активистов агрессивный интернет-планктон. В этом году избиратель наконец оценил силу “галочки” в избирательном бюллетене и мини-революцию совершает в избирательной кабинке, а не в лыжных штанах в 30-градусный мороз.

Народ не хочет видеть во власти людей с политическим прошлым. Оно теперь в минус, хоть откровенно отвратительное типа в антифемініста, регионала Владимира Мисика, любителя пустить слезу в мамин рушник Владимира Литвина или соорганизатора луганского Антимайдану – по 113 округу Владимира Струка, который почти два года скрывался в Крыму, когда что-то пошло не по плану. Кивалов впервые проиграл Одессу “Слуге народа” и владельцу пиццерий Алексею Леонову. Не будут депутатами впервые за долгое время Сергей Пашинский и Сергей Каплин, которые на своих округах, 64 и 144 финишировали аж третьими. Лишь 800 голосов помогли Виктору Балоге оторваться от “Слуги народа” Эдуарда Токаря.

Избирательное цунами вместе с откровенными антигосударственниками смыло и тех, кто на государство пахал как проклятый в сессионном зале и на международной арене: Емца, Птичник, Ильенко, Березу.

Запрос на изменения назрел настолько, что даже в консервативном Запорожье свадебный фотограф Сергей Штепа от “Слуги народа” сенсационно выиграл у Героя Украины, директора “Мотор Сичи” Вячеслава Богуслаева.

Так же что-то не так пошло у бизнесмена Константина Жеваго по Кременчугу, где его “сделал” 25-летний менеджер по продаже в “Прозорро”, и у жертвы мусорной люстрации образца 2014 Виталия Журавского. В Малине его обошла няня Татьяна Грищенко от “Слуги народа”.

Расправа над старой властью носит настолько всеукраинский характер, что от пенсионеров, мачо и учительниц младших классов под лейблом “Слуги народа” страдают и те, кто решил идти по мажоритарке у себя дома.

Мясник из “Слуги народа” Степан Чернявский победил бизнес-партнера Дмитрия Фирташа Ивана Фурсина. Который вот-вот летал в Вену морально поддерживать товарища за экстрадицию в США.

Владимира Литвина, который прошел тернистый путь от дела Гонгадзе до “диктаторских законов” в родном Новоград-Волынском, сделал журналист “Эспрессо” Дмитрий Костюк.

Расправа над “старыми лицами” догнала и нынешнего вице-премьер-министра Владимира Кистиона, который на 11 округе в Виннице аж пятый, а депутатский мандат забирает слуга народа Максим Пашковский, чья вершина мечтаний до того была “стать диджеем и зажигать лучшие ночные клубы”.

А в Раде 9.0 не будет ни Евгения Мураева, ни его бывшей жены Валерии, которая привозила на Зміївщину Ирину Билык, но проиграла местному заместителю мэра Мерефы Дмитрию Микиші с СН.

Теперь этот цветник после уверенной победы над региональными князьками впервые попадет в сессионный зал с опытными политическими игроками Петром Порошенко, Виктором Медведчуком и Юлией Тимошенко, которые за первых попавшихся благоприятных условий новобранцам устроят горячую “политическую экскурсию”.

Электоральная карта “мажоритарки” – это еще и учебник для политтехнологов локальных и иностранных о том, что можно победить любого, если немножко приложить усилий и выезжать с агитационными турами не только на Львовщину, где и так все хорошо в патриотических сил.

Правую руку Андрея Портнова и товарища мэра Харькова Геннадия Труханова Валерия Писаренко уверенно победила 29-летняя депутат Харьковского горсовета от “Самопомочі” Мария Мезенцева, которая ушла под зелеными флагами. Теперь у господина Писаренко не будет никакой возможности стать связистом президента Зеленского, как он хотел.

Проигрыш Добкина-младшего и бывшей женщины Мураева на Харьковщине тем же “Слугам народа” возвращает к тому, что запрос на обновление власти и смену элит был еще во времена “Сильной Украины” Тигипко и “Самопомочі”. В 2014-2015 годах во время парламентских и местных выборов политическая сила Садового сделала мощную экспансию на Юг и Восток, получив представительства в местных советах. Однако вскоре львовская команда побоялась выгребать авгиевы конюшни всеукраинского масштаба, выгнала нескольких найактивіших депутатов из состава своей фракции в ВР и сосредоточилась на Львовщине.

Верховная Рада нынешнего созыва не увидит одиозных Игоря Кононенко и Александра Грановского, двух близких соратников Петра Порошенко, которых вдребезги разбили конкуренты из “Слуги народа” – журналист “плюсов” Александр Дубинский и владелец израильского паспорта Александр Куницкий. Депутатами в столице от партии президента станут люди, которые даже ленились ходить на встречи с избирателями и ограничивались концертами Сергея Михалка или автограф-сессиями с футболистами. Просто есть одно “но”: агитацию всем в плюс вел сам президент Зеленский, который за две недели до голосования показательно давал пинки чиновникам разного пошиба, а рецепт реформ офис ЗЕ объявил очень просто: надо максимально перезагрузить Раду “новыми лицами”.

Народными избранниками всерьез станут Лиза Богуцкая и Макс Бужанский, спортсмен Жан Беленюк и Юзик с “95 квартала”: пройдут ли они испытание славой и не превратятся в посмешище типа Каплина, Барни или Нади Савченко, которые на нынешних мажоритарках собирают крохи былой славы – покажет лишь время. В конце даже постмайданівські Олег Мусий и Олег Махницкий на округе Сокальщины берут мизер — и это наверное и есть оценка работы первого в комитете здравоохранения, а второго – на посту Генпрокурора в 2014, когда можно было сделать все, чтобы Медведчук сейчас не имел под полсотни штыков и претендовал на пакет комитетов.

Показательной историю о том, как через не очень добросовестный деятельность прокуратуры депутатом может стать победитель 51 округа Алексей Ковалев. Во время Євромайдану он возглавлял прокремлевскую организацию “Никто кроме нас” и весной 2014-го организовывал побег из Киева сотрудников так называемой “черной роты “Беркута”, которые принимали участие в расстреле активистов на Майдане во время Революции Достоинства.

Генпрокуратура инкриминирует Ковалеву содействие в сокрытии оружия силовиков режима экс-президента Виктора Януковича.

2016-го суд отпустил его под личное обязательство.

Конкуренты по округу говорят, что Ковалев купил необходимые 220 голосов для победы по 100 долларов и теперь достать его прокурорам нельзя.

Падение титанов на мажоритарных округах и первым тестом для новых политических сил. Так, штаба “Голоса” пришлось отстаивать победу своей мажоритарниці Галины Васильченко над политическим старожилом Богданом Дубневичем на 118 округе.

Система ломки от Дубневича была такой: где результат профессиональном политику нравился, там подсчет ускоряли. Где не очень – там затягивали подсчет и ставили на паузу работу окружного избирательном. Система не новая и знакомая по выборах 2012 и 2014 годов, когда в конце концов ради победы подключали “журналистов” в трєніках и утерянные бюллетени.

После огласки и срочного брифинга Вячеслава Вакарчука работа окружизбиркома была разблокирована, а преимущество Дубневича на 118-м вдруг куда-то улетучилась.

Бой с мастодонтом за результаты своей мажоритарниці – это первое боевое крещение Вакарчука как целого руководителя фракции.

Если парламент восьмого созыва был похож на ложу прессы, разбавленную спецназом, нынешняя рада напоминает музейные экспонаты советской эпохи и участников экскурсии, которые остались за колоннами и в нерабочее время.

 Марина Данилюк-Ярмолаева, для Цензор.НЕТ

Источник: https://censor.net.ua/r3139120 РЕЗОНАНСНЫЕ НОВОСТИ