Суды в октябре относительно убийств на Майдане: неявка Захарченко, расстрелы как «превышение пределов самообороны» и смягчение меры пресечения

Ексберкутівці не знали, что из больниц забирали активистов, эксминистр МВД Захарченко не подозревал, что его приглашали в Ростовский суд, а бывший заместитель начальника ГУ МВД столицы Кравченко план «Бумеранг» узнал только благодаря СМИ. В Святошинском суде продолжаются допросы свидетелей защиты бывших правоохранителей.

«ЖГЛИ ШИНЫ, ПОТОМУ ЧТО БЫЛО СКУЧНО». ЗАСЕДАНИЕ 1 ОКТЯБРЯ. ДОПРОС ЮРИЯ ВЕПРИКОВА С ДНЕПРОВСКОГО «БЕРКУТА» И НЕЯВКА ЭКС-ГЛАВЫ МВД ВИТАЛИЯ ЗАХАРЧЕНКО

В первые же минуты заседания 1 октября судья напоминает о главном: на этот день запланирован допрос свидетеля Захарченко путем видео-конференции. Обеспечить ее проведение «в порядке международной правовой помощи» имеет Ростовский областной суд РФ. Однако запланирована видео-конференция на 14:30, времени до нее еще достаточно, и поэтому участники процесса готовятся заслушать другого свидетеля. Как и на предыдущих заседаниях, это ексберкутівець – ведь сейчас в суде продолжаются допросы свидетелей защиты.

«Веприков Юрий Иванович», — чеканит мужчина в кожаном пиджаке. Уверенно говорит, что служил в «Беркуте», однако в подробностях начинает теряться уже через мгновение: «Полицейский… Ой, милиционер… Старший сержант. Или прапорщик, не помню уже…». Объяснение простое: после Майдана Веприков продолжил службу в МВД и, как можно узнать из его деклараций, сейчас также работает в полка полиции особого назначения. Говорит Веприков русском, поэтому у него интересуются не нуждается ли он в переводчике. От переводчика милиционер отказывается, после чего адвокат обвиняемых начинает говорить с ним на русском в зале суда. Отвечает свидетель, конечно, на том же языке.

Веприков рассказывает, что его подразделение прибыл в Киев с Днепра 19 февраля. Утром 20 февраля он находился возле стелы на Майдане Независимости, когда почувствовал сильный удар в спину. Коллеги понесли его к скорой которая, в свою очередь, отвезла пострадавшего в госпиталь МВД, где его доставили в отделение хирургии. «Врачи начали говорить: что вы там делаете? Вы там не защищаете, а людей бьете… Такое что-то пошло… Начали без наркоза пробовать доставать картечь у меня», — вспоминает мужчина.

Веприков подтверждает, что вместе с днепровским «Беркутом» на Майдане были милиционеры из других регионов Украины, «потому что мы кого-то меняли», однако из каких именно регионов были коллеги, он, по его словам, не знает. В частности свидетель «не владеет информацией» о присутствии в центре столицы крымского «Беркута».

Вспоминая Революцию Достоинства, Юрий Веприков также замечает: не видел, чтобы со стороны правоохранителей в активистов летели «коктейли Молотова. Не замечал он и оружия у других милиционеров, как и светошумовых гранат. Кроме того, свидетель утверждает, что никакого «дополнительного финансирования», кроме заработной платы, «Беркут» во время событий на Майдане не получал.

Он вспоминает, что протестующие «жгли покрышки» и слышит встречный вопрос прокурора:

-А вам известно, зачем митингующие делали это?

-Не знаю. Скучно им было, может, — отвечает полицейский. — Грелись ими. И чтобы мы дышали…Чтобы здоровье портить.

Когда почти полуторачасовой, но не слишком информативный допрос Веприкова заканчивается, суд объявляет перерыв до времени «встречи» с Захарченко. Однако тот до Ростовского суда не приходит. Об этом Киеву сообщает российский судья, который также объясняет коллегам, что «просто перенести допрос на другой день невозможно. Для повторной попытки допроса экс-главы МВД все правовые процедуры придется проходить заново. А при таких условиях, убежден россиянин, допрос может состояться не ранее декабря.

«ТАМ ВСЕ СВОИ БЫЛИ». ЗАСЕДАНИЕ 3 ОКТЯБРЯ. ДОПРОС АНДРЕЯ ШАРЛАЯ С 2 ОПЕРАТИВНОЙ РОТЫ КИЕВСКОГО «БЕРКУТА»

В начале заседания в зале суда говорят о том, что Захарченко в соцсетях объяснил свою неявку на предварительное заседание. Его сообщение из Facebook зачитывает прокурор. Экс-глава МВД пишет, что должным образом в Ростовский суд его никто не вызывал, и сделано это было для того, чтобы дискредитировать его в глазах его бывших подчиненных.

Суд переходит к допросу очередного свидетеля защиты, которого судья просит пройти «по трибуночку». Это Андрей Шарлай, во время Революции Достоинства — «младший сержант или сержант» с 2 оперативной роты столичного «Беркута».

«В ночь с 18 на 19 я получил травму правой руки, мне попал камень сначала в голову, разбил забрало… ну, стекло… И потом попало мне в руку. Рука распухла, я уже не мог ею двигать. И еще были салюты. Тоже попадали. Мне попало в правую ногу, штаны прожгло и попало в ногу. Ну, там ничего такого нет, шрама не осталось, — вспоминает Шарлай. — Я постоянно прикрывался щитом, потому что без забрала немного неприятно было ходить. В ночь с 18 на 19 у нас во рту убили Васю Булітку (старший сержант милиции Василий Булітка погиб на улице Институтской,- Ред.) Одни говорили, что это от попадания салюта было, другие говорили, что от пули. (…) Насколько мне известно теперь — от пули».

-Было ли вам известно о том, что по состоянию на 18 число есть уже убитые… погибшие… гражданские лица? — спрашивает прокурор. (18 февраля во время противостояния с правоохранителями погибли по меньшей мере 23 гражданских лица. — Ред.)

-… Забыл фамилию… Не украинец… — тянет Шарлай.

-Нігоян? Жизневський?

Армянин Сергей Нігоян умер от трех огнестрельных ранений 22 января 2014 года во время штурма улицы Грушевского.

Белорус Михаил Жизневський погиб от сквозного ранения в сердце в тот самый день

-Так, так, так. За него слышал, — отвечает ексберкутівець. Дальше он рассказывает про милиционера, которого убили возле общежития и о том, что другим работникам милиции также «наносили телесные повреждения. И резюмирует: «Такое я слышал. А остальное не помню».

-Вам было известно на то время, что из больниц сотрудники милиции забирали активистов?

-Нет. У меня была другая информация, что приходили активисты до больниц, которые хотели непонятно каким образом…

-Это уже, видимо, после событий 18 февраля было… — перебивает прокурор.

-Так, это уже после событий.

-Понятно.

Шарлай знал, что на Майдане «есть (Беркут) из разных областей». Однако на вопрос о том, как он отличал своих от других, експравоохоронець отвечает просто: «Там все свои были». В отличие от многих предыдущих свидетелей, в ответ на вопрос о «какие-то наклейки на шлемах или форме, которые позволили бы отличить свое подразделение», Шарлай рассказывает, что ничего подобного не было. А как работники правоохранительных органов использовали помповые ружья он «на видео видел, а так, в принципе, не видел».

«С НАШЕЙ СТОРОНЫ НИКАКИХ УГРОЗ НЕ БЫЛО». ЗАСЕДАНИЕ 8 ОКТЯБРЯ. ДОПРОС ЯРОСЛАВА КЛИНДУХА, МЛАДШЕГО СЕРЖАНТА С 3 ОПЕРАТИВНОЙ РОТЫ КИЕВСКОГО «БЕРКУТА»

До 18 февраля ексберкутівець, из допроса которого начинается очередной этап допроса свидетелей защиты, был в отпуске, но потом его вызвали по тревоге. Ситуацию на Институтской состоянию на вечер 18 февраля он называет «накальонною»: «уже были построены баррикады, готовое камни и палки, люди готовы были наступать».

Которыми в это время были действия милиции? «Действия милиции, они… Действия в плане милиции… Мы ничего не делали. Стояли (…) С нашей стороны не было никаких угроз, никаких действий в сторону протестующих не было», — рассказывает Клиндух. Протестующие же в это время, утверждает он, уже «настраивались на агрессию». Он не знает, в какое именно время это происходило, но замечает, что все было темно. Позже «Беркут» начал продвигаться к стеле и тогда, вспоминает Клиндух, его вместе с коллегами «уже забрасывали камнями и «коктейлями Молотова». Была в наступающих правоохранителей конкретная команда – куда двигаться, к какому рубежу? Нет, уверяет свидетель. И в то же время признает, что пока правоохранители стояли – в них камни не летели. Обострилось противостояние, только когда они начали продвигаться вперед.

19 февраля под утро салют залетел Клиндуху под бронежилет и взорвался внутри, его оглушило, после чего его увезли с Майдана.

Ярослав Клиндух уверяет собравшихся, что никогда не видел использования, в том числе светошумовых гранат со стороны правоохранительных органов, так же не видел он и правоохранителей с оружием; не видел использование водометов; не знал ничего о штурме баррикады с помощью БТР. На вопрос о том, знает ли он, что происходило во время его присутствия на Майдане в Доме профсоюзов, свидетель уточняет: «Горел, так?»

«МЫ НЕ ПОДХОДИЛИ». ЗАСЕДАНИЕ 10 ОКТЯБРЯ. ДОПРОСЫ СЕРЖАНТОВ ВИТАЛИЯ И АЛЕКСАНДРА ФУРМАНА МУСІЙЧУКА С 1 ОПЕРАТИВНОЙ РОТЫ КИЕВСКОГО «БЕРКУТА»

10 октября – очередной день допросов свидетелей. Первый из них, сержант Виталий Фурман рассказывает, что был ранен на Институтской в ночь с 19 на 20 февраля, ранение было осколочным, от «взрывчатого вещества с болтами, гайками». «Похожа на шумовую гранату, но обвязана разными металлическими предметами», — уточняет бывший милиционер. Он убежден, что вред ему нанесли протестующие. Но, вспоминая те события, не может уверенно ответить, например, на вопрос, были ли рядом в этот момент работники СМИ, которые могли бы заснять это: признается, что ничего не было видно.

-…Потому что подожгли шины.

-А для чего?

-Для обороны от сотрудников полиции (милиции. — Ред.), — объясняет Фурман. — Чтобы они не могли приблизиться.

-А были случаи приближения к активистам?

-Ну, спуститься к пешеходному – это уже было приближение к ним.

-А еще ближе? До горящих баррикад были факты приближение милиционеров?

-Ну, подходили вплотную. А дальше как, если шины горят? (…) До трех метров, ближе просто не подойдешь.

-А этот факт приближения – это было ваше свободное выражение какое-то, или это была команда руководства?

-Нет, нам просто надо было менять людей, которые там, и дать возможность раненых оттуда вынести.

-А зачем вообще приближаться, вы можете сказать?

-Чтобы забрать раненых.

-Нет, зачем вообще работникам милиции – всем – приближаться к баррикад?

-Потому что в такой ситуации надо работать группой.

После перерыва в зале суда появляется еще один свидетель, Александр Мусийчук. В центре Киева он был задействован лишь 18 февраля, а затем попал в госпиталь, потому что ему «попало что-то в голову». Мусийчук предполагает, что это были камни. Или был поврежден при этом его шлем, он не знает.

Неожиданно Мусийчук говорит, что Революция Достоинства «до того, что с ним произошло», в целом соответствовала его личным представлениям о «общественный порядок». «Митинговали люди. Массовые мероприятия», — пожимает плечами он. Не нравилось ему лишь то, что на площади горели шины: «Не понимаю этого».

«ВСЕ УБЕЖАЛИ». ЗАСЕДАНИЕ 17 ОКТЯБРЯ. ДОПРОС ПОЛКОВНИКА МИЛИЦИИ АЛЕКСАНДРА КРАВЧЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧАЛЬНИКА ГУ МВД В Г. КИЕВЕ, НАЧАЛЬНИКА КРИМИНАЛЬНОЙ МИЛИЦИИ

Кравченко говорит, что лично в центральной части города 18, 19 или 20 февраля он не был – находился на своем рабочем месте и исполнял служебные обязанности. Рассказывает, что о плане «Бумеранг» узнал только из средств массовой информации, и что этот план не был милицейским. «До меня лично его не доводили и до моих подразделений, мы там участия не принимали», — утверждает свидетель. Не было ему известно и о том, что на Майдане будет использоваться спецподразделение «Альфа».

Кравченко не может сказать, какие именно подразделения и из каких именно регионов находились на Майдане во время событий, а также «точно сказать не может» кто вообще осуществлял управление силовиками в центре Киева, потому что это «не его направление». «Думаю, что кто-то из МВД», — предполагает полковник.

-Было ли вам известно о вооружении спецроты «Беркут» и выдвижение ее в Верховную Раду? (18 февраля. — Ред.)

-Не известно.

-Было ли вам известно – это опять же 18-19 число — что эта рота базируется возле Октябрьского дворца? Именно с огнестрельным оружием?

-Не известно.

Не знает Кравченко и до какого подразделения могли принадлежать люди в черной форме с желтыми повязками – потому что «в такой форме были сотрудники различных подразделений».

21 февраля, когда «уже вроде успокоилась ситуация в городе», Кравченко уехал на несколько часов домой. Именно тогда, рассказывает полковник, дежурный позвонил ему и сообщил, что он остался главным, «все убежали».

Интересно, что в отношении самого Кравченко также есть два обвинительных акты, которые он, впрочем, считает «абсолютно надуманными и абсолютно сфабрикованным».

«ОЧЕВИДНОСТЬ И РЕАЛЬНОСТЬ ОПАСНОСТИ». ЗАСЕДАНИЕ 22 ОКТЯБРЯ. ПРОДЛЕНИЕ МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ

Заседание 22 октября начинается с просмотра еще одного видео расстрелов 20 февраля, однако в суде увиденное совсем не обсуждают, и сразу переходят к другим вопросам. Первое из них – это вопрос возмещения незначительных расходов на дорогу одному из пострадавших, который принимал участие в заседаниях. Стоимость билетов и проживания в чужом городе ему решают возместить, хотя для того, чтобы принять это решение, суд даже идет в совещательную комнату.

Второй вопрос возбуждает прокурор: он подает ходатайство о продлении меры пресечения для обвиняемых, потому что 60 суток с прошлого продолжение всплывают уже за неделю. На сегодняшний день в СИЗО находятся бывший заместитель командира киевского «Беркута» Олег Янишевский и бывшие бойцы спецроты полка Павел Аброськин, Сергей Зинченко и Александр Маринченко. Еще один ексберкутівець, Сергей Тамтура, с недавних пор под круглосуточным домашним арестом.

Прокурор напоминает о доказательствах вины обвиняемых – это в том числе и данные операторов мобильной связи об их пребывании утром 20 февраля в районе Институтской. Подчеркивает, что речь идет об особо тяжких преступлениях, и что обвиняемые уже совершали действия, направленные на сокрытие доказательств – в частности, способствовали исчезновению автоматов, которыми были вооружены 18-20 февраля. Затем сторона обвинения вспоминает всех ексберкутівців, которые уже сбежали в Российской Федерации и получили там гражданство. И учитывая это все – просит продолжить меры пресечения для всех обвиняемых.

Вполне естественно, что защита ексберкутівців против. «Ходатайство не обосновано, является шаблонным», — отмечает защитник Янишевского, Стефан Решко. В своей речи он доходит до того, что если бы ему пришлось давать правовую оценку действиям людей в черной форме с желтыми повязками (хотя, конечно, он не признает, что среди них был его подзащитный) – учитывая ситуацию он рассматривал бы это как превышение служебных полномочий, превышение пределов необходимой самообороны, а «в некоторых случаях» и вообще не увидел состава преступления. И сделать это позволила бы «очевидность и реальность опасности от разъяренной многотысячной толпы, что преследовал отступающих правоохранителей».

Другие защитники также напоминают, что с 5-30 утра со стороны консерватории стреляли по стражам порядка, считая это «конкретной провокацией». Звучат в зале суда и тезисы, что на Майдане «не было мирных демонстраций или шествий, как это предусмотрено Конституцией Украины, а соответственно не было и препятствование», что люди в черном «защищали от вооруженного нападения сотрудников милиции и ВВ», что обвиняемые правоохранители «отдали свою жизнь служению Родине». Напоминают в очередной раз и о том, что ексберкутівці Мариненко и Янишевский в составе своего «родного» полка были в зоне АТО.

Дают слово и самим обвиняемым. Простым «поддерживаю позицию защиты» не ограничивается ни один. Кто-то из ексберкутівців желает прокурорам «успехов в переаттестации», кто – то возмущается тем, что защитник потерпевших Евгения Закревская «оправдывает применение физической силы и оружия со стороны протестующих».

После длительного перерыва суд объявляет решение – продлить до 22 декабря держать под стражей тех обвиняемых, которые сейчас находятся в СИЗО. Это Олег Янишевский Александр Маринченко , Сергей Зинченко и Павел Аброськин.

А Сергею Тамтурі, который с июля этого года был под круглосуточным домашним арестом, наказание смягчить, заменить его на ночной домашний арест. Теперь дома он обязан находиться только с 22:00 до 6:00.

P. S. Руководителя киевского управления СБУ времен Майдана Щеголєва, обвиняемого в управлении операцией в ночь с 18 на 19 февраля, отпустили под личное обязательство.

 Валерия Бурлакова, «Цензор.НЕТ»

Фото: hromadske

Источник: https://censor.net.ua/r3155938 РЕЗОНАНСНЫЕ НОВОСТИ