Вера, Надежда, СИЗО

Вера, Надежда, СИЗО

Всего за полтора года Надежда Савченко сменила российскую камеру на украинскую, пройдя при этом путь от народного героя до народного же изгоя. Корреспондент “Цензор.НЕТ” внимательно наблюдал за Надеждой в последний ее день на украинской воле. А равно и за другими участниками этой истории.

Почему в Раде хватило голосов на задержание и арест

А ведь голосов в поддержку трех представлен Генпрокуратуре могло и не хватить. По крайней мере, так выходило из опроса, проведенного “Цензором” накануне вечером. Туманная получалась картина: БПП как бы “за”, но есть варианты; “Батькивщина” спорит; “Самопомич” разделилась; внефракционные сомневаются, а Оппоблок наверняка голосовать не будет. Да еще и в “Народном фронте” путаются в показаниях: Антон Геращенко предлагал проверить психику Савченко, а глава фракции Максим Бурбак называл ее завербованным агентом.

После чего сам собой возникал вопрос: так кем вы считаете Надежду – искусным спецагентом или безумной авантюристкой? И возможно ли совместить оба образа?

В общем, интриг было, как для железобетонного кейса с государственным переворотом, – слишком много. И потом – все-таки Герой Украины, недавний кумир нации. В общем, откуда уверенность в конечном прокурорском успехе?

Уверенность эту обеспечила… сама Надежда. Все эти дни она активно песочила первых лиц государства – Петра Порошенко, Александра Турчинова, Юрия Луценко. Обвиняла “Народный фронт” и лично Сергея Пашинского. В канун голосования в телеэфире проехалась по Юлии Тимошенко. А уже из показанного в зале Рады фильма обидной цитатой из Савченко “достало” и Олега Ляшко.

При этом Надежда Викторовна упорно обходила критикой Оппозиционный блок, что тоже не осталось незамеченным. В общем, Савченко умудрилась наступить на все мыслимые мозолы – и при этом не сумела сказать сколько-нибудь внятной речи в свою защиту. Не раз и не два спрашивали ее на регламентном комитете: хорошо, Надежда, в приписываемых вами мотивах Генпрокуратура и СБУ, по-вашему, ошибаются, но фактаж-то Генпрокурором изложен верно?

И из слов Надежды выходило, что верно…

Добавим к этому личность Владимира Рубана – именно она придает вес показанному Юрием Луценко видео. Без Рубана жанр этого фильма можно было бы смело назвать “балаганом”, с героем он стал низкобюджетным (с учету скупости видеоматериала), но – триллером. Особенно впечатляют эти эффектные, будто взятые из романов Тома Клэнси, реплики о хаосе, который хорош, когда им управляют…

Вот что сказал “Цензору” депутат фракции “Батькивщины” – партии, которая первым номером списка и привела Савченко в парламент, – Сергей Власенко:

– У нас во фракции были жаркие споры, следует ли голосовать за все три представления Генпрокуратуре, не следует ли… Но все вторичные доводы были нивелированы одним, главным: речь идет об акции, в результате которой могли погибнуть сотни украинцев! Причем далеко не только избирательно депутатов. И еще вот что меня гнетет и тревожит: общество уже не чувствует боли! Послушайте, речь идет о масштабном теракте в центре столицы! В смертях множества людей! Но людей это уже не цепляет, для них это обыденно. И мне трудно сказать, что это – инфантильность или привычка к любой боли, сложившаяся спустя четыре года войны, разочарований и обнищания…

Сошлись и другие факторы: напор Генпрокурора, вздорность самой Надежды, убедительность перечня изъятого у тандема Рубан – Савченко арсенала оружия…

В общем, за арест Героя Украины проголосовали с запасом.

Луценко и СБУ: триумф вперемешку с конфузами

Наверное, правильно будет поблагодарить СБУ, ГПУ и участвовавших в операции военных за сбереженные жизни и предотвращенный гигантский стресс для государства и его жителей. Пожалуй, и с Власенко следует согласиться: за четыре года войны мы пережили столько, что разучились удивляться и устрашаться. В том числе, мыслями о разнесенном в кровь и щепки центре Киева.

Следует отдать должное и генпрокурору: свою миссию он исполнил достойно – к месту приводил исторические аналоги, продирался сквозь страницы технического текста, стоически переносил технические неполадки и глупо-гипнотический взгляд в упор подозреваемой Савченко.

Фото с facebook-страницы Борислава Березы, автор – Ольга Червакова

Правда, не смог удержаться и вот неоднократного политического пафоса, и вот язвительно-хамоватого “Жуйте гранат!” (дважды). Оправданы ли были эти многочисленные отклонения от буквы закона? Возможно: все-таки мы, в отличие от Юрия Витальевича не смотрели трое суток оперативных съемок…

А дальше можно через запятую перечислять ляпы и конфузы: неполадки в прокурорском “кинотеатре”, долгое “вождение козы” по улице Грушевского – вслед за бродившей туда-сюда разнервничавшейся Надеждой. И – как венец спецслужбистского примитивизма – пешее конвоирование г-жи Савченко на полтора километра дистанции, в лоно ближайшего департамента СБУ. И реплику, произнесенную, по свидетельству одного из журналистов, одним из эсбэушных конвоиров:

– Машина? Да ну вот еще ради нее бензин жечь!

Надежда: жаль, подмога не пришла

И в самом деле – народной поддержки задержанная Савченко не ощутила: не считать же таковой несколько десятков горожан, кричавших на парламентской площади:

– Надя, 99% людей тебя поддерживают! Луценко Юра – продажная шкура!

Вот Верховной Рады до застенков СБУ (почти сразу за метро “Арсенальная”), куда Надежда спокойно дошла в сопровождении конвоя и толпы журналистов, группа сопровождения особо не менялась: никто из встречных прохожих к кавалькаде не примкнул и отбить Героя Украины от Службы Безопасности Украины – не попытался. Не нашли подтверждения многочисленные Надеждины:

– Я все время чувствую поддержку людей…

– Народ верит правде – и поэтому за меня…

– Люди мне много рассказывают…

Не лишенная личного мужества, но при этом запредельно-избыточно авантюрная Надежда вполне спокойно вела переговоры о возможном уничтожении сотен людей. И вообще – является собой странный гибрид внучки Хлестакова (“35 тысяч одних только курьеров!”) и человека, способного на жесткий уступок – как со знаком минус, так и со знаком плюс. Но в целом, на долгосрочной основе, доверять такому человеку сложно, и люди это чувствуют. Играть на одной стороне таком индивидууму сложно: слишком много жажды приключений заключено в этой бедовой голове. Стоя на заседании регламентного комитета, корреспондент “Цензора” конспектировал у себя в блокноте звенья прихотливой цепи Надиных мыслей:

АНОНИМКА НА МЕСТНОГО НАЧАЛЬНИКА СБУ И ЕГО ЛЮБОВНИЦУ – РОМАН ЗАБУЖКО – СЕРИАЛ “ЛИКВИДАЦИЯ” – ЛУЦЕНКО С СИГАРЕТОЙ И ВИСКИ НА МАЙДАНЕ – ПОПЫТКА ЗАТАЩИТЬ В КРОВАТЬ МЕНЯ, СЕСТРУ, ПОТОМ ПОМОЩНИЦУ – ВЫ ХОТЕЛИ НАПУГАТЬ УКРАИНУ, А Я ХОТЕЛА НАПУГАТЬ ВАС…

На этом запись в блокноте прерывается – сильно заболела голова.

Свой изначально сумасшедший кредит доверия Надежда Викторовна разбазарила с такой дикой скоростью, что хочешь не хочешь – усомнишься в том, что ее завербовали с долгосрочной целью дестабилизации в Украине. Ну, разве так быстро палят своего агента?

Поделился со сведущим в делах спецслужбистских человеком. И услышал в ответ: “Так а зачем непременно долгосрочной? Среднесрочной цели – вполне достаточно. Они же имели время и возможности разобраться, какой материал оказался у них в руках. Не Штирлиц, не Кем Филби. А дальше одно из двух: либо ей удается задуманное – и тогда вообще идеально! Либо не удается – тоже ничего. Весь мир видит, как Герой Украины, получившая это звание из рук президента Украины, идет наперекор его власти! “Разделяй и властвуй” – в Кремле это любят…”.

Человек говорил толково, но убедил меня не в полной мере.

– Знаете, – ответил я, – за эти месяцы мне довелось так часто наблюдать Надежду Савченко вблизи, что как-то не верится в шпионские страсти. В любовь к острым ощущениям – верится, в склонность эффектно постращать (ба-бах! (с)) неприятных Надежде – легко! Но в системную работу на врага – как-то не очень…

Собеседник мой в ответ сказал:

– Еще раз повторяю: не Штирлиц и не Кем Филби. Таких тоже используют…

А сегодня после показа в сессионном зале разоблачительного кино мне на мобильник пришла СМС: “Ну, что, теперь поверил?”

Что дальше? Лучше бы мы этого не видели…

Ну, что же, заговор разоблачили, людей спасли — слава Богу, молодцы! А вот дальше начинаются неясности, тревоги и печали.

Начнем с судебного процесса. Как долго он продлится и насколько профессиональным окажется обвинение? (Есть данные, что группа защиты у Рубана и Савченко будет более, чем на уровне, но об этом – позже.)

Параллельно нас “порадует” процесс о лишении Надежды Савченко звания Героя Украины. Уже сейчас юристы и коалиционные политики вовсю корпят над этой проблемой.

Ах, да, забыл, коалиция по поводу и без повода станет поминать всуе Юлию Владимировну и первого номера ее списка на выборах-2014. (Кстати, а почему лидера “Батькивщины” сегодня утром не было в зале? Нехорошо!). Впрочем, из выступавших сегодня каждый второй говорил о том, как он сам “топил” за Надю и желал ей освобождения. Так что здесь сыграть в одну калитку – вряд ли получится.

А еще интересно – помянут ли в этом процессе хоть раз всерьез, а не вскользь, Виктора Медведчука? А то сегодня в зале нестройными голосами кричали “Мед-вед-чук! Мед-вед-чук!” – но не более. И безмятежно жал руку Надежде Нестор Шуфрич. А на вопрос, обсуждал ли он это дело со своим наставником и старшим другом, Нестор Иванович ответил:

– Только в начале этой истории, когда объявили о Рубленое. И когда свое заявленіе сделал Луценко.

– И что сказал Медведчук?

– Могу сказать, что вопросов было больше, чем ответов.

“И все вопросы – не заданные”, – захотелось добавить корреспонденту “Цензора”.

Кстати, знаете, чью фамилию на регламентном комитете ни разу так и не назвала – при всем грандиозном фонтанировании ее мыслей – Надежда Викторовна Савченко? Ответ: Владимира Рубана. “Я”, “я”, “я” – только и слышали мы от нее. А в гораздо более системном Рубленое – дисциплинированный молчок. И это еще одно свидетельство того, что процесс для прокуратуры и СБУ будет очень тяжелый…

Впрочем, легкого года у нас и без того не предвидится. Время такое. А тут еще выборы…

Евгений Кузьменко, “Цензор.НЕТ”

Фото: Наталия Шаромова, “Цензор.НЕТ”

Источник: https://censor.net.ua/r3057266 РЕЗОНАНСНЫЕ НОВОСТИ