Виктор Паплінський: «Разработанная мной печка позволяет согреть пищу, вскипятить воду, прогреть блиндаж или палатка»

Киевлянин Виктор Паплінський разработал для военных универсальную малогабаритную печь и готов обеспечить украинскую армию своей продукцией, но она пока не заинтересовала руководство службы тыла.

 

На интервью Виктор пришел не с пустыми руками. Он достал из рюкзака аккуратный мешочек, а уже из нее – непосредственно печь, трубу-преобразователь, которую пристроил к соответствующего соединения. Она может быть любой длины – чтобы выводить дым подальше от блиндажу, окопа или траншеи. Но этот вариант – и удобный, и мобильный, не занимает много места. Как будто ничего нового, но, оказалось, эта разработка имеет спрос у тех, кто им хоть раз воспользовался, и стала предметом гордости для самого разработчика.

-Когда я служил в Афганистане, поэтому на Майдане пристал именно к афганской сотни, — рассказывает разработчик печи Виктор Паплінський. – А когда осенью 2014 года появилась возможность вывезти детей в Польшу, по приглашению, я начал готовить документы: Олег Міхнюк предложил мне сопровождать детей, потому что была нужна опека. Поэтому все родители именно на меня предоставили нотариальную доверенность на сопровождение. И когда на востоке запылало, ничего изменить уже нельзя было, я должен был ехать с детьми… Дети до автобуса приходили с папами, а встречали нас, когда мы вернулись, уже только мамы. Мужчины, мои друзья, ушли на войну…

Вернувшись, я готовился присоединиться к своим друзьям, большинство которых оказалась в батальоне «Айдар», но это відтермінувалось – надо было помочь с обеспечением. Тогда добровольцам помогал кто чем мог, каждый пытался делать что-то полезное. Я вспомнил свой афганский опыт, когда у солдат не было логичных и полезных вещей. Тогда даже перочинные ножи, которые необходимо в любой ситуации иметь под рукой, не были указаны воїнськими уставами – есть запрещенные. В украинской армии, которая воюет, слава Господу, такого запрета не было. Но не хватало других необходимых вещей. И тогда же у меня появилась идея сконструировать печь для обогрева, приготовления и разогрева пищи, легкую и надежную. А еще она имела не закоптить солдатский посуда – на войне с водой возможны перебои… Я хорошо помнил, как мы без печки мучились. Кашу из сухпая сложно кушать в холодном виде. Но как ее разогреть? Сухого спирта не выдавали. Водители принимали цинк (коробку из-под патронов) наливали солярку и на таком импровизированном огне грели еду. Но солярка ужасно закопчувала все вокруг, и руки водителей. Отмыться от сажи было крайне сложно. Но они хотя бы ели горячую пищу.

У меня на даче валялась старая раковина. Две недели грохота на балконе — и я сделал макет печки. Эта первая, не очень эстетичная модель, не просто удивила своими возможностями. Она, если разжигать ее сухими дровами, почти не дает дыма. Но мы еще обеспечили возможность дымоотвода. Труба не простая. Она имеет форму, которая позволяет армейском котелке плотно прикладываться к ней, увеличивая теплопередачу от работающей печки. Котелок достаточно быстро прогревается. Полтора литра воды закипает за 20 минут. Используя крышку котелка, как сковородку, возможно жарить. То есть она выполняет все те задачи, ради которых я и начал ее собирать.

Конечно, я не мог бы делать такие печи самостоятельно, на балконе. Сама судьба свела меня с инженером который сделал чертежи лазерного раскроя, а слесарь на производстве помог разработать технологию мелкосерийного производства. Сначала я собирал их у себя на балконе. Таким образом мы сделали где-то десять печей. Они еще не были на ножках, как теперь. Те печи были тяжелее, чем нынешние, потому что были сделаны только из миллиметровой стали и чуть больше. Те первые печки, что мы отправили в январе 2015, как говорили волонтеры, работают и сейчас! За это время внесены улучшения, как за нашими испытаниями, так и по предложениям солдат с передовой.

Когда мне было позволено поработать в цеху на станках, я начал делать партии печек. Сначала 20 штук, а потом 89. Все, что делал, отправлял на войну, ребятам на передовую. Для закупки материалов и другого необходимого некоторые печки продавал – собственных средств не хватало. Сначала отслеживал, кому куда отправил печки, пока счет не перевалил за пятьдесят штук. А потом просто перестал заморачиваться подсчетом и учетом. Хотя каждая печка имеет свой индивидуальный номер – надписи, сделанные лазерным гравером. Сейчас отправляю печки четвертой партии. Последний раз печку отдал в Новоайдаре .

Было приятно, когда получал отзывы, когда говорили, что печка оказалась удобной, что иногда она почти незаменима. А чтобы отвести дым, надо пристроить приложение к трубы, прокопать дымоход подальше от себя, накрывая сверху мусором и насыпью земли, и ничто не просигнализирует врагу, что там где-то есть люди, что на войне очень важно. Несмотря на то, что печка совсем небольшая по размеру, она способна нагревать пространство вокруг, возле нее тепло. Бойцы говорили, что она хорошо прогревает наблюдательный пост… А в небольшой палатке зимой она в принципе незаменима – занимает немного места и пожаробезопасна, потому что огонь закрыт, а дым выводится наружу.

Был интересный случай. Как-то боец выпытал у меня себестоимость печки, спросил про мою пенсию, взял печь и отбыл в Пески. Через две недели появился – передает деньги… Я его спрашиваю: я же тебе не продавал печь, а он: «У вас пенсия две тысячи гривен, а я получаю больше, как я могу брать у вас бесплатно…?»

Моими печками уже заинтересовались швейцарцы, немцы, есть печки в Польше, Латвии… А руководство тылу украинской армии не спешит взять ее на оснащение бойцов… Я считаю, что каждый солдат должен иметь возможность самостоятельно выбирать для себя снаряжение согласно своего места службы. Печь легкая, складывается в отдельный мешочек, удобна в дороге, а топить ее можно тем, что есть под руками. Скажу больше. Она незаменима и в гражданской жизни, когда происходят аварии и отключают электроэнергию. Достал такую печку, разжег, и имеешь, как разогреть еду и нагреть воду. А что еще в таких ситуациях нужно? Так что она бы сгодилась и каждой семье.

Я и сейчас время от времени отвожу печки на войну. Но уже не могу изготавливать их массово – надо отдельное производство, оснащение. Пока имею возможность работать в частном цеху, но надо приспосабливаться под производственные нужды, когда я никому не мешаю. На балконе их много не сделаешь. Печки проходят термообработку в печах с охлаждением в масле, чтобы они были не только удобными, но и служили долго. Мне приятно, когда встречаю свою продукцию у ребят. А как-то сам в фейсбуке наткнулся на фотографию демобилизованного бойца, который в горах грел чай на моей печке – уходя из армии, забрал ее с собой… Если бы она была не удобна и не нужна, он бы ее бросил…

Мне очень обидно, что у нас в стране не принято рекламировать и предоставлять возможность развивать собственные изобретения, нет поддержки отечественного разработчика. А без этого невозможно развитие вообще. Как правило, у нас оценивают собственные изобретения уже после того, как их взяли на вооружение где-то в мире.

 Виолетта Киртока, «Цензор.НЕТ»

Источник: https://censor.net.ua/r3151917 РЕЗОНАНСНЫЕ НОВОСТИ