У кого сорвало купол: у Надежды Савченко или СБУ с Генпрокуратурой?

У кого сорвало купол: у Надежды Савченко или СБУ с Генпрокуратурой?

Ключевые подробности Савченко-гейта: изгнание из “оборонного” комитета, конфуз с Парубием, “испанская” тема, регламентные тонкости разбирательства, вероятное лишение Надежды звания Героя Украины. Ну, и гранаты – под куполом, в сумке, далее везде.

Итак, свершилось то, о чем во вторник писал “Цензор.НЕТ”: спустя всего 2 дня Генпрокурор Юрий Луценко озвучил подозрения в отношении народного депутата Надежды Савченко – а затем и внес в Верховную Раду типовые представления о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест.

Внимательно следивший за происходящим парламентский корреспондент “Цензор.НЕТ” выделяет ключевые подробности Савченко-гейта.

ЧТО И ПОЧЕМУ СКАЗАЛ ЛУЦЕНКО

Свое заявленіе Генпрокурор сделал как бы походя: отвечая на вопросы народных депутатов в ходе рассмотрения представлен по оппоблоковцу Бакулину. На заданный нардепом-радикалом Игорем Мосийчуком возмущенный вопрос о бездействии власти в отношении Надежды Савченко неожиданно последовал сенсационный ответ.

 

“Надежда Савченко, народный депутат Украины лично планировала, лично вербовала, лично давала указания о том, как провести терористический акт здесь, в этом зале, уничтожив боевыми гранатами две ложи – правительственную и должностную, минометами обрушил купол Верховной Рады и автоматами добивая тех, кто выжил. У нас есть неопровержимые этому доказательства”, – заявил Луценко.

На самом деле заявленіе Генпрокурора – как и внесение в Раду 3 представлен по Надежде Савченко, приготовились именно на этот четверг. Почему – догадаться несложно: согласно регламентной процедуре, должно пройти минимум 5 дней, прежде чем регламентный комитет сможет рассмотреть, а депутаты в зале проголосовать – “тему Савченко”. И если следующая неделя в Верховной Раде – пленарная, то следующая за ней – посвящена работе с избирателями и не предполагает пленарной работы депутатов в зале.

Таким образом, чтобы не затягивать принятие санкций в отношении нардепа Савченко, представления нужно было вносит уже сейчас. Что Луценко и сделал. Теперь с большой долей вероятности регламентный комитет расставит все точки над “i” уже на следующей неделе.

Среди причин, по которым Генпрокурор сделал свое заявленіе уже вчера, – информационная война за мозги телезрителей/избирателей. В своем распоряжении Савченко имеет эфиры крупнейших новостийных телеканалов страны (каковые возможности она вчера и использовала). Затяжка с рассмотрением представлен ГПУ могла превратить это дело в “мыльную оперу”. Что, учитывая суровость обвинений, имело бы оттенок балагана.

ИЗГНАНИЕ САВЧЕНКО ИЗ КОМИТЕТА: НЕ НАЗРЕЛО, А ПЕРЕЗРЕЛО

А вот Надежды исключение из парламентского комитета по вопросам безопасности и обороны было ожидаемо и для депутатов, и для нее самой. Общее отношение к ситуации выразил “народнофронтовец” Андрей Тетерук:

– Я уверен, что поведение, которое сейчас демонстрируется народным депутатом Савченко, ярко поддерживает ту позицию, которую мы видели и настаивали в 16-м году, а именно исключить ее из рядов нашего комитета. Не стыдно делать ошибки, стыдно не исправлять их последствия. И пришло время исправить эту ошибку. Мы должны проголосовать за исключение Надежды Савченко из рядов комитета и не позволить ей больше позорить высокое звание народного депутата…

В кулуарах корреспонденту “Цензор.НЕТ” один из членов комитета сказал:

– Оборонительный комитет – не цирк и не бордель, в стране война, и мы обсуждаем важнейшие вопросы. А тут ты смотришь на нее – и понимаешь, что она тут сидит “консервой”, как Медведчук в нашей делегации в Минске. И имеет доступ к важным документам, и может влиять на принятие решений. Это решение нужно было принять даже не вчера, а позавчера! Ну, хорошо хоть сегодня вычистили ее…

“Вычистили” Героя Украины из комитета с запасом голосов: 261 “за”.

“ОБРУШЕНИЕ КУПОЛА МИНОМЕТАМИ? ДВЕ БОЕВЫЕ ГРАНАТЫ”? РЕАКЦИЯ ДЕПУТАТОВ

Поначалу заявленіе Генпрокурора вызвало в кулуарах изумление пополам со смехом.

– Минометом по куполу? Он серьезно? – вопрошал журналистов коалиционный нардеп-участник АТО. – Юра хоть представляет, насколько это технически сложно?

Не осталась без внимания и фраза о “добивании автоматами тех, кто выжил”.

– И кто будет добивать? – иронически восклицал депутат от “Самопомочи”. – Нардепы от “Оппоблока” (которые будут тут же рядом лежат)? Сотрудники аппарата Верховной Рады? Или официанты из гостиницы “Киев”?

Михаил Папиев из “Оппозиционного блока” со смешко прорицал:

– Они, наверное, решили поднять ей рейтинг? Взорвать депутатов в сессионном зале – это же сделает Савченко кумиром народных масс! Дважды героем Украины!

Его коллега по фракции Вадим Новинский с присущей ему богомольной истовостью сказал корреспонденту “Цензора”:

– Это очень тяжелое обвинение. И если она не виновато, и все сфабриковано Генеральным прокурором и нынешней властью во главе с Президентом, я желаю ей только мудрости, и чтобы Господь ей помог разобраться в этой ситуации…

Но с течением времени, по мере того, как информация о собранных СБУ и Генпрокуратурой растекалась по кулуарам, тон высказываний стал меняться.

– Заловила Надю, судя по всему, крепко, – сказал нам депутат из фракции “Батькивщина”, – говорят, много видеосъемок, и она там во всей красе. Ну, больной человек, что тут скажешь! Слава Богу, мы с ней давно расстались, и люди могли убедиться, что она сама по себе такая, Юля здесь ни при чем.

– Я в курсе этого дела – “Цензору” хорошо информированный депутат из коалиции. – Ее давно “вели”, игрались, как хотели: предлагали ей то, это – и она на все соглашалась! Материалов много, и Наденьке не отвертеться. Кстати, обратили внимание на слова Генпрокурора о том, что в Украину она вернулась из Испании? А помните, кто сейчас живет в Испании? Я вам по слогам скажу: О-ни-щен-ко. На консультацию ездила девочка…

– Она реально планировала теракт, – рассказал “Цензору” источник в прокуратуре. – Даже разведку на местности делала и лежку снайперов определяла. Ничего, скоро все услышите.

А руководитель фракции “Народный фронт” Максим Бурбак так оценил внесенные в парламент представления Генпрокуратуре:

– Сегодня – день вскрытых просроченных консервов! То тезисы, которые везде озвучивают Вилкул, а сегодня – Шурма – про расстрелы на Майдане, о наш приход к власти на крови – это просто Надя привезла свежие тезисы от Володи.

– Звучит как фигура речи, не более…

– А сейчас будем разбираться! Во-первых, важным шагом было ее исключение из комитета. Ну, не может быть допуск к военной тайне человек, по которому есть даже малейшее подозрение! А ым в закрытом режиме докладывают о потери на фронте, о других важнейших вещах.

– А как вам обвинения г-жи Савченко в адрес ваших коллег по партии Андрея Парубия и Сергея Пашинского? Якобы в дни Майдана то заводили в гостиницу снайперов…

– Ну, а что вы хотите? Такая у нее линия защиты – якобы это политическая расправа над ней….Послушайте, я тоже когда-то голосовал за Надю Савченко. Но со временем мы присмотрелись – и все поняли. Может, это повод всем нам задуматься?

КОНФУЗ С ПАРУБИЕМ: НАДЕЖДУ ПРИСТЫДИЛИ?

А с обвинениями в адрес Андрея Парубия вышла отдельная история. Днем, к концу утреннего заседания парламента, Надежда Савченко пришла в зал – не забыв захватить с собой в сумке пару гранат и ствол. Видимо, для веселой буффонады в высшем законодательном органе страны. Буффонада не удалась: под присмотром нескольких депутатов от “Народного фронта” Герой Украины покинула зал .

Уже в зале у Надежды состоялся эмоциональный разговор с Андреем Парубием, по результатам которого Савченко сообщила прессе (и затем повторяла это заявленіе на всех телевизионных эфирах):

– “Если я сказала “Парубий”, то я прошу прощения у Парубия, публично приношу извинения. Не видела видео, не помню, что я сказала точно. Если я говорила фамилию “Парубий”, то хотела сказать, имела в виду Пашинского”.

Несложно по итогам этих извинений представит себя суть разговора Савченко и спикера, знакомых друг с другом еще со времен Майдана. Как и вспомнить интервью Парубия “Цензор.НЕТ” в мае 2016-го. Тогда, говоря об узнице России Надежде Савченко, Парубий сказал с теплом и почти нежностью:

– …Поэтому я к этому отношусь очень ответственно и осторожно. Потому что для меня ее здоровье, ее жизнь намного важнее, чем политические заявления. И я сейчас – как и весь украинский народ – держу за нее кулаки. С тем, чтобы уже поскорее настал тот день, когда Надежда Савченко, боец “Самообороны Майдана” и батальона “Айдар”, вернется в Украину, и мы сможем подойти и ее обнять. Как на Майдане…

А вот извиняться перед Сергеем Пашинским Савченко не стала. Более того, поминала его всуе и на вечерних телеэфирах. Ибо – враг. Впрочем, и Пашинский в долгу не остается. В комментарии “Цензору” он высказался так:

– Можете сами посмотреть в Гугле: все, что она говорит, ФСБ транслирует по НТВ, ОРТ, России-1. Что, кстати, лишний раз подтверждает обвинения в ее адрес.

– Почему?

– Потому что она лишний раз процитировала то, что уже не первый год крутят по всем российским каналам.

– Давайте все-таки разделим российскую пропаганду и высказывания народного депутата Украины, Героя Украины Надежды Савченко.

– Нардеп…Герой Украины…Мы сейчас уже с уверенностью можем сказать, что это была очень удачная операция ФСБ. Понятно, что она была завербована и пошла на сотрудничество с врагом. И мы видим только вершину этого айсберга. Но я уверен, что весь айсберг мы тоже увидим.

– Сергей, но разве вы, как и все, не аплодировали Савченко в день ее первого выступления в Верховной Раде?

– Конечно! А что вы, предлагаете мне не аплодировать нашей пленной летчице, которую мы освободили из плена? Я, например, аплодировал Виктору Андреевичу Ющенко, когда тот стал президентом. И что?!

САВЧЕНКО-ГЕЙТ: ЧТО ОЖИДАЕТ НАС В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ?

Приятного для страны и ее граждан будет мало. Во-первых, ожесточенная информационная война. Спикеры коалиции, ГПУ и СБУ уже разъясняют обществу безусловно шпионскую сущность Надежды Савченко и ее пособника Рубана. Надежда тоже поучаствовала в нескольких эфирах, где обрушился с валом обвинений на Президента, Генпрокурора, депутатов “Народного фронта”, СБУ. Все это сопровождается лошадиными дозами мессианства, отрицанием каких бы то ни было связей с Медведчуком, злорадными рассказами о страхе в глазах депутатов (значительной части публики такое нравится) и обещаниями выиграть эту войну для Украины.

Попутно Савченко пообещала в скором будущем бросить в лицо Президенту Звезду Героя Украины. Будет ли у нее возможность так поступит? Вряд ли. Во-первых, Петр Алексеевич постарается избежать встреч с центральной фигурой Савченко-гейта. А во-вторых, по данным “Цензора”, работа по разработке юридически внятной и понятной обществу процедуры лишения Надежды Савченко звания Героя Украины – уже ведется.

Вероятен ли вариант бегства Савченко из страны? Вполне – и, следует полагать, к такому исходу ее подталкивает и власть? Все дело в том, что теоретически такой вариант устроил бы всех. Саму Савченко – просто потому, что быть на свободе лучше, чем сидеть за решеткой (причем на этот раз – без шансов на обмен). А действующую власть и ее правоохранительные органы – оттого что в отсутствие “Нади-шара” ее можно было бы обвинить еще много в чем. А само бегство – представит обществу как явку с повинной и отягчающее обстоятельство…

Вообще, обвинения в адрес Савченко настолько колоритны и экзотичны, что власти потребуются 1000% убедительности в доказательствах. Иначе получится “тепловизор имени Шокина”-номер 2, только с негативным эффектом во сто крат больше. К тому же, у всех на памяти громкие обвинения в госперевороте в адрес Михаила Саакашвили – с последующей торопливой “реадмиссией” того в Голландию. Еще один такой пшик для остатков репутации ГПУ и СБУ может стать фатальным.

Верится ли в то, что собранные по Савченко материалы будут убедительными для общества? Скорее, да, чем нет. Впрочем, посмотрим. Ждать осталось недолго.

А ближайшим шоу в рамках этого сериала станет заседание регламентного комитета Верховной Рады (предположительно на следующей неделе). О нем один из членов комитета сказал с усталой улыбкой:

– А что если она придет на заседание в поясе шахида?

И непонятно было, чего в этой реплике больше: смеха или грусти.

 

Евгений Кузьменко, “Цензор.НЕТ”

Источник: https://censor.net.ua/r3055927 РЕЗОНАНСНЫЕ НОВОСТИ