Ушел из жизни Владислав Волошин – один из лучших украинских воинов

Ушел из жизни Владислав Волошин – один из лучших украинских воинов

Влад, дорогой, как же так?! Как?! В советское время родилась поговорка – “незаменимых у нас нет” . Но все это чушь – есть, есть незаменимые, абсолютно незаменимые, великие люди. Вчера ушел из жизни Владислав Волошин – один из лучших украинских воинов…

Без всяких скидок – человек чести, прямой и непреклонный. Расчетливо смелый, решительный и нацеленный на победу в воздухе. А на земле – бескомпромиссный, с экстраординарной волей, интеллектуальный человек, с острым критическим мышлением. Он не позволял себе раскисать, никаких депрессий не было и в помине, и вел себя всегда как образцовый офицер.


За май-август 2014-го он совершил 33 боевых вылета. Рядом с ним на его глазах российская ПВО в нескольких вылетах сбила четыре наших боевых самолета, смерть была рядом, и каким-то чудом он дважды возвращался из вылета в одиночку… Но смерть его не страшила – Влад не дрогнул и продолжил летать. Он был ведущим дежурной пары штурмовиков в резерве командования АТО в Краматорске в августе 2014-го, когда были и такие, кто боялся вылетать из-за высокого риска быть сбитым. Дважды наносил удары непосредственно по российским войскам, причем есть многочисленные свидетели его точного удара по российским десантникам под Иловайском. Там, под Иловайском, на отходе от цели все-таки сбили его самого. Он выжил просто чудом, получил тяжелые травмы при катапультировании у самой земли. И еще одно чудо – раненым вырвался из облавы к своим. И снова встал в строй после всех потрясений, готовый лететь в бой.

Фото: Роман Николаев

Для меня было огромной честью предложить его кандидатуру на награждение общественной наградой “Народный Герой Украины” и представит его в Запорожье. Как же он был рад…

Мне посчастливилось стать его другом, и мы часто говорили о боевом применении авиации. Когда он уволился, я написал о нем статью – она помогла найти ему работу, связанную с небом. Благодаря личному участию главы Николаевской ОГА Алексея Савченко Владислав получил достойную работу замдиректора аэропорта. В феврале он снова поднялся в воздух за штурвалом гражданского самолета. Позже он стал исполняющим обязанности директора Николаевского аэропорта, который скоро должен открыться. Собирал свою команду из таких же честных и принципиальных военных. Последний раз мы увиделись в Киеве в декабре 2017-го, а говорили совсем недавно. Он хотел летать. Придумал план, что закончит аэропорт и пойдет на курсы летчиков гражданской авиации. Ни о каких врагах или о нерешаемых проблемах я от него не слышал, мы разговаривали в конце февраля. Эму нужна была не просто работа – а работа в небе, он часто говорил об этом…

У Владислава прекрасная семья, любимая жена, маленький сын и двухлетняя дочь, которыми он очень гордился.

Мы договорились, что сразу после сдачи аэропорта станем писать книгу. Он написал для этой книги статью о своем боевом опыте, а я хотел сделать книгу подробно с картами, с описанием, с фото, с рассказами его товарищей…

Я напишу о Владислав подробно, и мы издадим его историю войны. Я ничего не понимаю, что и как произошло, почему он никому ничего не сказал, что он себе думал…

Владислав Волошин всегда казался мне твердым, как алмаз. Но и у алмаза есть свой предел прочности. Это не была депрессия – это был осознанный выбор.

Мы не оставим твою память и твою семью без внимания, дружище. И все обстоятельства твоей гибели я изучу. Прощай… Нельзя смотреть без слез… Ты настоящий Герой и настоящий Офицер!

Юрий Бутусов, “Цензор.НЕТ”

Источник: https://censor.net.ua/r3056323 РЕЗОНАНСНЫЕ НОВОСТИ