Таксисты-нелегалы не сдают позиции на рынке пассажирских перевозок

Фото Depositphotos.com

Такой вывод можно сделать из исследования, проведенного отраслевой лабораторией антимонопольного и ценового регулирования, регулирования в области торговли на базе Белорусского государственного экономического университета.

В марте—мае этого года эксперты изучали не только перевозки автомобилями такси, но также перевозки, осуществляемые посредством фрахтования и аренды автомобиля с водителем.

 

Рынок пошел в рост

Исследователи отметили резкий рост количества субъектов, осуществляющих деятельность такси, с 2017 по 2019 год — на 43,4% (до 7,4 тысячи организаций и индивидуальных предпринимателей).

Такой вид экономической деятельности как аренда автомобиля с водителем начал учитываться в статистике только в 2019 году и составил 608 субъектов на конец прошлого года.

Индивидуальные предприниматели составляют до 88% от общего числа субъектов деятельности такси. Среди субъектов деятельности аренды легковых автомобилей с водителем ИП составляют порядка 70%.

Субъекты, осуществляющие перевозки посредством фрахтования, не учитываются отдельно, но по средневзвешенной оценке экспертов, доля фрахта как подвида экономической деятельности составляет около 40%.

В нерегулярных перевозках пассажиров в 2019 году были задействованы около 35 тысяч легковых автомобилей. Данный показатель увеличился примерно на 30% по сравнению с 2017 годом.

Официальный данные по пассажирообороту за исследуемый период выросли на 60% – до 288,9 млн пассажиро-километров, но эксперты уверены, что реальные цифры более чем в четыре раза выше.

На расширение рынка оказали влияние несколько факторов: отмена лицензирования деятельности такси в 2018 году и ряд других регуляторных изменений, а также значительное развитие сервисов-агрегаторов.

Ключевыми участниками рынка названы диспетчерские и агрегаторы такси: 7220, 7788, Uber, Яндекс.Такси и сервис Maxim. В каждом регионе выделяются свои основные игроки.

 

Нелегалы не сдают позиции

Общий объем рынка нерегулярных пассажирских перевозок автомобильным транспортом в Беларуси в 2019 году оценен в 824,1 млн рублей или 394 млн долларов. Доля нелегальных перевозок, по средневзвешенной оценке экспертов, составила 29% (239 млн рублей или 114,28 млн долларов). За последние два года по стране она выросла на 2 процентных пункта.

К теневому сегменту рынка в рамках исследования отнесено оказание услуг лицами, не имеющими регламентированной государственной регистрации; оказание услуг за наличный расчет при отсутствии (невключении) кассового оборудования; отсутствие официального трудоустройства водителей; оказание услуг без подачи сведений о них в налоговые органы.

Доля теневого сегмента на рынке пассажирских перевозок автомобильным транспортом может быть выше, особенно это касается регионов, отметили в пресс-службе Яндекс.Такси. По некоторым оценкам, она может достигать и 80%.

Как считают авторы исследования, отмены лицензирования недостаточно, чтобы перевозчики работали легально. В законодательстве имеется совокупность других требований, соблюдение которых сдерживает участников рынка от выхода из тени.

Например, таксисты должны проходить дважды в год техосмотр. Такой нормы не установлено для работников смежных сфер. Некоторых отпугивает соблюдение режима труда и отдыха. Исследование показало и то, что менее половины всех используемых в перевозках автомобилей (41%) оснащены таксометром.

В отраслевой лаборатории БГЭУ полагают, что регулирование сферы не обязательно упрощать, просто нужно сделать работу перевозчиков понятной для восприятия. При этом целесообразно использование эффективных инструментов, зарекомендовавших себя в международной практике.

Яндекс. Такси считает важным обеспечить единые правила для всех участников рынка пассажирских перевозок. По мнению компании, решением может быть введение программных касс. По информации Яндекс.Такси, Министерство по налогам и сборам уже работает в этом направлении.

 Новости Беларуси Сегодня