Почему сконструированный механизм реализации права на бесплатный проезд, который действует сейчас, непременно будет приводить к конфликтам и нарушениям прав ветеранов.
Право на бесплатный проезд – одна из основных льгот, которую имеют ветераны и которой часто пользуются. В то же время нет никакой другой льготы, которая вызывала бы столько эмоций, конфликтов и сообщений в социальных сетях с примерами нарушений и отказов.
Поскольку это основная льгота, ее реализация довольно символическая и отражает состояние и особенности действующей системы льготного обеспечения как ветеранов, так и других категорий граждан. Поэтому право на бесплатный проезд заслуживает внимания и детального анализа для осознания того, в чем именно заключается основная причина нарушений. Найти эту системную ошибку и устранить ее – это задание, которое нужно выполнить.
С точки зрения права, мы имеем четкое и недвусмысленное законодательство относительно бесплатного проезда в автомобильном транспорте.
Так, право на бесплатный проезд в городском, пригородном, областном и междугородном автомобильном транспорте имеют участники боевых действий и лица с инвалидностью вследствие войны. Они, предъявляя свое удостоверение, имеют право на бесплатный проезд (ст.12,13 ЗУ «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты»). Этому праву соответствует обязанность водителя и перевозчика осуществлять перевозку льготных категорий граждан (Правила пассажирских перевозок, постановление КМУ № 176 от 18.02.1997 г).
Относительно членов семей погибших, то после решения Конституционного Суда таким лицам было восстановлено право на бесплатный проезд, что перед этим был отменен в конце 2014 года. В период 2015-2018 гг. такой возможностью могли воспользоваться только родители погибших военнослужащих, зато дети погибшего, и вдова/вдовец были лишены этого права. На это время ВСЕ члены семей погибших могут пользоваться правом бесплатного проезда так же, как и участники боевых действий. Но, к сожалению, случаи нарушений их прав единичны.
Формально процедура реализации права проста. Зашел к транспорту, предъявил удостоверение (в городском транспорте) или пришел в кассу, купил билет (для междугородних перевозок) – и все. Но на практике, увы, реалии совсем другие.
ОТКАЗА ОТ БЕСПЛАТНОГО ПРОЕЗДА
В разное время и при разных обстоятельствах без препятствий часто не обходится.
Среди таких барьеров — отказа водителей в случае предъявления удостоверения ветеранами, например: «я тебя туда не посылал», «мне за тебя не платят», «а чем мне семью кормить», «вас таких много ездит» «уже есть два льготных места», «идите в троллейбус – там бесплатно», «где такое написано, чтобы я тебя возил», «если государство дало льготу, то пусть государство и платит» или просто водитель останавливает транспортное средство и отказывается ехать, пока участник боевых действий не оплатит проезд. Также, видя человека в форме, водитель может не остановиться и сделать вид, что не увидел потенциального пассажира на остановке. Все эти примеры давно известны, ими пестрят соцсети. Однако, кроме нарушения права на бесплатный проезд, – это еще и унижение достоинства, что ставит лицо, которое имеет право на бесплатный проезд, в позицию просителя, как будто она выпрашивает свою льготу или отбирает у кого-то деньги. Герои, которые прошли войну, защищали наш суверенитет и независимость, вынуждены выслушивать такие реплики в свою сторону. Это недопустимо.
Если говорить о бесплатный проезд в междугородном транспорте (кроме уплаты станционного сбора), то здесь в случае обращения в кассы автовокзала тоже бывает не все так просто: вам могут не продать билет на конкретный рейс, сообщив, что якобы «уже заняты льготные места», (хотя ограничения мест в законодательстве нет), или если вы предъявили удостоверения перед тем, как спросите о том, есть ли свободные места, то свободных мест резко может не оказаться, или вообще не продадут льготный билет на один рейс, потому что, по словам кассира, «им никто не возмещает средства» и будут названы другие надуманные причины. Также давно известна схема, когда на рейс некоторых перевозчиков невозможно купить билет, в том числе и льготный через кассу, а только через их непосредственные офисы, а там уже льготных билетов не продают, только за полную стоимость.
Если же участник боевых действий живет в населенном пункте, где нет кассы, но проходит маршрут его междугородного автобуса, то, как правило, водитель отказывает ему в бесплатном проезде, аргументируя, что «по льготу обращайтесь в кассу и покупайте билет» (хотя это не соответствует законодательству).
Неоднократно доходило и до скандалов, когда водитель выталкивал воина из маршрутки, унижал его перед пассажирами, и даже до драк, когда после нарушений прав били уже водителя или заставляли извиняться и вставать на колени.
Такие ситуации мгновенно распространялись сетью, вызывая волну возмущений и еще больше подогревали недоверие, неприязнь и агрессию между водителями и бойцами. Все это действия и эмоции не от хорошей жизни и это очередное подтверждение, что надо немедленно это менять. Такая ситуация давно вышла из-под контроля и требует решения.
ЧТО ДЕЛАТЬ ?
В индивидуальном случае, когда нарушили ваше право, рекомендуем защищаться в правовом русле. Безусловно, все подобные отказы – это грубые нарушения права на бесплатный проезд. Чтобы защитить свое нарушенное право, нужно:
- вызвать полицию по телефону 102 для фиксации факта нарушения и привлечении водителя к административной ответственности за самоуправства ст.186 Куоап;
- составить жалобу в 2 экземплярах в местные советы (городской транспорт) или РГА/ОГА (пригородный или междугородный транспорт) и управления Укртрансбезпеки. В жалобе необходимо указать свои данные, описать обстоятельства, при которых произошло нарушение, указать номер маршрута, транспортного средства, указать на неправомерные действия водителя и просить о принятии мер, проведении проверки и привлечении виновных лиц к ответственности. Жалобу необходимо составить в 2 экземплярах, один из которых зарегистрировать в канцелярии выше указанных учреждений или отправить на их адрес заказным письмом с уведомлением. Образец жалобы здесь.
Важно не оставлять без обжалования нарушения ваших прав, ведь несправедливость, которая не была наказана, со временем удваивается и возвращается.
Вместе с тем следует осознать: даже после успешной защиты своего права проблема все равно не исчезает. Вероятно, что она будет повторяться в других местах с другими людьми. А поэтому требуется системное решение.
КАРАНТИННЫЕ НАРУШЕНИЯ
Во время карантина тема с бесплатным проездом снова обострилась и актуализировалось. 22.06.2020 г. в Кабинете Министров Украины была проведена отдельная совещание под председательством премьер-министра относительно решения проблемы льготного проезда и создана межведомственная рабочая группа.
Напомню, что с начала карантина много городов на своей территории приняли решение об отмене льготного проезда до окончания карантина, сейчас в некоторых из них планируется частичное восстановление.
Такие решения с правовой точки зрения являются абсолютно незаконными, поскольку право на бесплатный проезд зафиксировано на законодательном уровне и не может быть ограничено или отменено органом местного самоуправления, даже во время карантина, который был введен без введения чрезвычайного положения. По этому поводу есть отдельная позиция Уполномоченного Верховной Рады по правам человека относительно незаконности таких ограничений, которая содержит детальные юридические обоснования нарушения права.
В ЧЕМ СУТЬ КОНФЛИКТА
Нет никакого сомнения, что стоит употреблять разнообразных активных мер для того, чтобы нарушений было меньше. От привлечения к ответственности за уже совершенные незаконные действия виновных лиц к просветительских мероприятий, круглых столов, телепередач, коллективных бесед, где бы проговаривались, роз’яснювались эти вопросы со всеми сторонами (органы власти, перевозчики, водители, ветераны). Это может иметь положительный, но временный эффект. Я помню 2015-2016 гг. и могу утверждать, что таких массовых нарушений, которые были тогда, сейчас нет. Это результат определенной работы. Однако теперь они все еще довольно часто случаются, большая часть из которых просто не доходит до соцсетей и СМИ, потому что люди устают постоянно бороться и хотят жить нормальной жизнью.
Сегодня для меня очевидно, что юридические, общественно-политические, медийные и другие инструменты могут быть эффективными для защиты индивидуального права, однако не решают проблему по существу. Если система не меняется, в дальнейшем все повторяется по кругу и уже другие люди проходят через такие же препятствия. Самое интересное, что часто подобная ситуация не нравится никому: ни пользователям услуг, которые сталкиваются с многочисленными проблемами, ни поставщикам, которые такую услугу оказывают и испытывают на себе весь негатив от пользователей, но не в состоянии что-то изменить. И так продолжается день за днем. Извечный вопрос «Почему так»?
А дело вот в чем. Часто механизм реализации льготных услуг сконструирован таким образом, что он сам, в том числе с учетом социальных, экономических, политических реалий порождает кучу проблем для всех участников правоотношений.
Услуга бесплатного проезда не исключение. Примечательно, что в коммунальном транспорте, где деньги за проезд собирает кондуктор, как правило, не возникает никаких проблем с бесплатным проездом. В таком случае его доход не связан с конкретным выручкой за день. Если взять маршрутки, то этот транспорт частный – он принадлежит перевозчикам. Оплата за проезд осуществляется водителю, выручка которого за день напрямую связан с его заработком. В то же время государство часто не возмещает перевозчикам (или возмещает не всем или не в полной мере) средства за проезд льготников. Перевозчики в свою очередь забирают эти средства у водителей. Вследствие чего крайними остаются водители и льготники, которые встречаются в салоне транспорта.
Нужно посмотреть на ситуацию глазами разных сторон. С точки зрения среднестатистического водителя маршрутки, любой льготник забирает у него деньги из кармана, не платя за проезд, а с точки зрения среднестатистического пользователя услуги бесплатного проезда водитель является злостным нарушителем закона. Имеем постоянное недовольство и конфликт. Как следствие, услуга не работает.
Хочу еще раз обратить внимание: такая картина является объяснением глубинных истинных причин конфликта интересов. Это необходимо для понимания и дальнейшего решения вопроса. Однако это ни в коем случае не оправдывает водителей и перевозчиков, которые нарушают закон. Такие лица должны нести за это ответственность. Но при этом нужно понимать: практика 5 лет реализации услуги однозначен – конфликты были, есть и, если не убрать их причину, они и впредь будут, несмотря на много жалоб, недовольства, тысячи постов в соцсетях, телепрограмм и статей, даже несмотря на штрафы, которые хоть и редко, но накладывались на нарушителей. Кстати, недавно принят закон от 20.10.2019 р, который усиливает ответственность за нарушение права на бесплатный проезд, также особых результатов не принес. Реальная человеческая логика выживания и кормления семьи будет толкать водителей (хоть и не всех) на нарушения. В рамках большой страны это проконтролировать и обеспечить невозможно.
И здесь мы приходим к роли Государства и его функции регулировать общественные отношения.
Если услуга, которая установлена государством, не работает или работает плохо или не всегда, создавая много конфликтов, это вызов для государственного аппарата. Это его непосредственная задача, потому что функция власти – сделать так, чтобы услуга работала, а проблема исчезла. Чтобы заглушить этот «вечный двигатель конфликтов», необходимо проанализировать процессы публичной услуги и посредством управленческо-правовых методов сконструировать ее механизм реализации по-другому: максимально просто, учитывая разнообразные риски и возможные конфликты, принимая во внимание все общественные реалии. Другими словами, сделать такой способ реализации услуги, где не будет противоборствующих сторон, которые конфликтуют друг с другом, и тогда мотивы для нарушения будут отсутствовать.
ОЧЕРКИ НОВОЙ УСЛУГИ
Определенные попытки, хотя и недостаточные, урегулировать этот вопрос были. Речь идет о пункте 8 раздела II «Заключительные и переходные положения» Закона Украины № 1774-VIII «О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины» от 06.12.2016 г. и постановление КМУ «Об утверждении порядка предоставления льгот в наличной форме № 197 от 14 марта 2018 г., в которых говорится о возможности введения наличной формы предоставления льгот.
Согласно положениям этих актов каждый орган местного самоуправления решает самостоятельно, вводить на своей территории монетизацию льготы или нет. Таким образом, в пределах всего государства это не решает конфликтные ситуации, поскольку где монетизация будет, а где нет. К тому же лицо с одного города, где она ездит по удостоверению УБД (там, где не введена монетизация), не сможет воспользоваться бесплатным проездом в том городе, где монетизация внедрена, поскольку придется платить за проезд.
Общий подход должен быть такой: льгота по бесплатному проезду предусмотрена на государственном уровне, поэтому ее порядок реализации должен быть также прост и одинаков для всех пользователей на всей территории Украины.
Также заслуживает внимания идея электронного билета, который начал внедряться в крупных городах. Однако так же, как и с местной монетизацией, речь идет об избирательности применения такой услуги лишь для жителей соответствующего города, в котором электронный билет действует, а гости города или лица, которые там не зарегистрированы, имея согласно Закону право на бесплатный проезд по всей стране, вынуждены будут платить за проезд, что будет незаконным и будет нарушать их права, или собирать в себя билеты (каждый билет должен быть засвидетельствован должностным лицом транспортного предприятия, которая приняла соответствующую оплату, путем указания фамилии, имени, отчества такого лица, проставление собственной подписи и штампа предприятия с указанием даты поездки, названия населенного пункта), потом приезжать в орган соцзащиты по месту регистрации и обращаться за компенсацией с собранными билетами. Сложнее и не придумаешь! Этот долгий, бюрократический, механизм также не будет работать.
Очевидно, что идеи монетизации и электронного билета являются рациональными, поскольку убирают причину конфликтов между водителем и пассажиром, но для их распространения на всю Украину они нуждаются в доработке.
В таком случае на повестке дня органов власти, экспертов и общественности стоит задача разработать новый механизм реализации услуги бесплатного проезда, который будет отвечать таким критериям, как:
- экстерриториальность – порядок должен быть общий для всех лиц, которые имеют право на льготу независимо от их места регистрации и населенного пункта, где лицо желает использовать свое право;
- беспрепятственность — отсутствие потенциальных конфликтов интересов участников правоотношений при реализации права;
- простота и удобство для пользователя. Механизм реализации должен быть прост и доступен без бюрократии, дополнительных заявлений, справок и т. д;
- обязательная коммуникация с ветеранской сообществом, общественностью, экспертами как во время разработки решения, так и после его введения.
Услуга бесплатного проезда может стать одним из хороших примеров превращения места конфликтов и недовольств на удобный и комфортный сервис. Стоит только приложить общих интеллектуальных и коммуникационных усилий и доказать, что это возможно.
Антон Красов, юрист и правозащитник
Источник: https://censor.net.ua/r3205638 РЕЗОНАНСНЫЕ НОВОСТИ