«Углубление интеграции» не снято с повестки дня и остается главной угрозой

Фото: president.gov.by

 

Президент рисует картину враждебного мира

На закрытой части встречи с активом Минской области, состоявшейся в Солигорске, Александр Лукашенко по большей части затронул темы геополитики, причем особое внимание было, естественно, уделено месту Беларуси в системе международных отношений.

К числу основных мировых проблем официальный лидер отнес рассмотренное достаточно подробно противостояние Соединенных Штатов и Китая, конфликты на Ближнем и Среднем Востоке, а также выход Великобритании из Европейского союза.

Также в очередной раз был поднят вопрос, не является ли пандемия коронавируса «рукотворным мероприятием». Прозвучало предположение, что «это было создано для того, чтобы Китай и Америка, столкнувшись лбами, переделили мир и пристегнули к себе другие страны». Причиной же, по версии президента, послужила нехватка «маржинальных рынков сбыта».

Правда, осталось не очень понятным, кто же все-таки «столкнул лбами» две ведущие державы мира. Зато главный вывод был совершенно недвусмысленным: «Если мы сделаем хоть один неосторожный шаг, мы рухнем под обломками противоречий, конфликтов и империй».

Месседж понятен: только нынешняя власть способна уберечь страну в таких тяжелейших условиях.

 

Беларусь, оказывается, всем нужна

Однако дальнейшие рассуждения не вполне соответствовали апокалиптической картине.

Так, напомнив о «многочисленных пакостях», которые Европейский союз сделал Беларуси (санкции и пр.), Лукашенко, тем не менее, констатировал, что Минск начал выстраивать отношения с ЕС, не ложась под него: «Мы хотели достойно с ними сотрудничать, они это приняли». Более того, было заявлено, что «нас рвут в Евросоюзе» (иными словами, надо полагать, тянут туда изо всех сил).

Точно так же было отмечено, что «наконец-то нас заметили американцы. Оказывается, Беларусь для них тоже важна». При этом, как выяснилось, настолько, что даже сделанные прилетавшему в Минск госсекретарю Майку Помпео дружеские замечания насчет ошибочности войны со всем миром никак не помешали тому организовать начало поставок в Беларусь американской нефти.

Вместе с тем, прозвучало мнение, что Россия в условиях, когда ее выталкивают с европейского и украинского рынков, не может потерять Беларусь: «Они будут против нас воевать? Мы у России вторые покупатели газа после немцев, мы перерабатываем огромное количество их нефти. Конечно, они не хотят потерять Беларусь и экономически. Но больше всего политически. Потерять Беларусь — это сильнейший удар по внутренней политике России».

Таким образом, внешние угрозы вроде бы оказываются не такими уж и страшными.

 

Капкан дорожных карт

Безусловно, у Запада к официальному Минску есть претензии. Связаны они прежде всего с вопросами демократии и прав человека, хотя в последнее время и эта тема в значительной степени отошла на задний план. Но вот чего никогда не было и в помине, так это попыток перетянуть нашу страну в свой лагерь.

Зато такого рода намерения имеются у Кремля. Судя по той настойчивости, с которой он продвигал в прошлом году дорожные карты «углубления интеграции», включая знаменитую 31-ю карту с единой валютой и наднациональными органами, цель Москвы заключается в осуществлении если не формальной, то фактической инкорпорации Беларуси. Для достижения этой цели используется пока усиливающееся экономическое давление по ряду направлений.

Положение официального Минска, и без того достаточно непростое, усугубилось пандемией коронавируса, вызвавшей дополнительное падение экономики. Кроме того, нынешняя электоральная кампания показала, что недовольство граждан теперешней властью усиливается. В результате для режима, пожалуй, впервые возникли достаточно серьезные угрозы.

Ситуацию весьма квалифицированно разобрал аналитик Артем Шрайбман. В частности, он считает, что после выборов отношения Минска с Западом в какой-то мере испортятся. Что же касается России, то, по убеждению эксперта, «белорусские власти не станут отказываться от суверенитета ради конъюнктурных преференций», так как «страна еще и близко не пришла к такому политическому или экономическому коллапсу и массовому отчаянию, после которых элиты будут готовы ползти в Москву на коленях за экстренной помощью на любых условиях».

На этом основании делается вывод, что в итоге хороших отношений у Минска может не быть ни с одной из сторон.

С прогнозом обострения на западном направлении можно согласиться. Степень этого обострения будет зависеть от жесткости действий белорусских властей, которая, в свою очередь, будет пропорциональна ощущению ими угрозы.

А вот состояние перманентной напряженности в отношениях с Россией представляется намного менее вероятным. Такое противостояние неизбежно повлечет существенное падение уровня жизни, а в этом случае экономические протесты могут слиться с политическими, что способно покачнуть режим.

И хотя объективно движение на Запад является для белорусского руководства менее опасным, в критической ситуации оно почти наверняка сделает выбор в пользу Кремля в силу идейной близости с ним. При том что подписание всех дорожных карт грозит Беларуси катастрофическими последствиями.

Читайте дальше:

  • Москва вернется к проекту «углубленной интеграции» после пандемии
  • «Беларусь на разрыв». Кто на самом деле грозит нашей независимости
  • Новая процедуры принятия российского гражданства угрожает суверенитету Беларуси

Только самые важные новости в наших каналах в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber! Подпишитесь!

Сюжет: Углубленная интеграция Новости Беларуси Сегодня