Фото pixabay.com
Арендное жилье стало реальностью в нашей стране восемь лет назад, после того, как президент подписал указ № 512 от 8 ноября 2011 года.
В результате был создан специальный фонд жилых помещений, предназначенных для коммерческого использования.
Жилье из этого фонда граждане начали получать во временное владение и пользование за деньги.
Затем в стране было издано еще множество документов, а в Жилищном кодексе появилась новая глава 17, целиком посвященная арендному жилью.
Что касается самого строительства, то в 2020 году планируется построить 135 тысяч квадратных метров арендного жилья, из них 30,5 тысячи — в Минской области.
Это, безусловно, очень скромные цифры — неудивительно, что арендного жилья хватает далеко не всем.
Как отмечают специалисты, ситуация могла бы кардинально измениться, если бы вместе с государством жилье в аренду строили для своих сотрудников сами предприятия.
Кто, кто в теремочке живет?
Сегодня на арендное жилье вправе претендовать все белорусы. Однако есть категории граждан, которым оно выделяется первым согласно пункту 77 указа № 563 от 16 декабря 2013 года.
Это в том числе военнослужащие и госслужащие, включая судей и работников прокуратуры; сотрудники МВД и других силовых ведомств; молодые специалисты — «бюджетники», которые попали под распределение; ученые и преподаватели вузов; работники организаций культуры.
Этим лицам, в свою очередь, тоже выставили несколько ограничений.
Во-первых, соискатели из числа первоочередников не должны иметь в собственности жилых помещений в том городе, где они хотят получить арендное жилье. А во-вторых, если, например, молодой специалист или работник учреждения культуры живут в общежитии, то в льготный список они вообще не включаются.
Не так давно Совмин своим постановлением № 339 от 12 июня 2020 года расширил список граждан, у которых есть первоочередное право на арендное жилье.
В частности, теперь в него включены врачи и учителя, а также тренеры.
Таким образом, заявления всех этих лиц на выделение арендного жилья рассматриваются в первую очередь.
За ними в очереди стоят лица, которые нуждаются в улучшении жилищных условий (по более ранней дате постановки на учет). И лишь затем рассматриваются заявления остальных граждан.
Не в пирогах счастье, а в договоре
Информация о свободном арендном жилье размещается на сайтах местных исполкомов.
Эти сайты нужно постоянно проверять. Ведь написать и зарегистрировать заявление на получение такого жилья нужно в течение 15 дней после того, как исполком разместит объявление.
Вдобавок здесь очень много конкурентов. Так, в Минске на одну арендную квартиру поступает от 50 до 200 заявок, и в ближайшие годы ситуация к лучшему не изменится.
Закон не ограничивает площадь выделяемого арендного жилья. Поэтому человек, который живет один, может написать заявление и на двухкомнатную арендную квартиру. Этой возможностью пользуются сегодня молодые пары, которые планируют завести ребенка.
С заявлением нужно обращаться в службу «одно окно» по месту нахождения арендного жилья.
Помимо заявления, понадобится паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Военнослужащим также необходимо приложить ходатайство с места службы.
Заявление рассматривается в течение месяца. Если ответ будет положительным, претендента письменно известят об этом.
Страшный сон — с вещами на выход
Получив извещение, гражданин должен обратиться в исполком, чтобы заключить договор найма. На это ему отводиться, опять же, 15 дней.
Максимальный срок, на который заключается договор найма, составляет 5 лет.
Договор не будет пролонгирован автоматически, поэтому квартиросъемщику придется понервничать. Однако если он зарекомендовал себя как добросовестный наниматель, то получит первоочередное право заключить договор на следующий период. Фактически договор с таким лицом будет продляться постоянно.
Чтобы договор найма не был расторгнут раньше времени, гражданину достаточно не нарушать жилищное законодательство.
В том числе своевременно вносить деньги за аренду и оплачивать коммунальные платежи, не сдавать помещение в наем третьим лицам, не устраивать в квартире дебоши.
Что касается ремонта, то делать его в арендованном жилье не запрещено. Жильцы могут по своему усмотрению, например, клеить здесь новые обои, менять сантехнику.
Территория низких цен
Арендная плата вносится ежемесячно, а определяется по формуле, которая достаточно проста.
Общая площадь жилья × размер базовой величины (27 рублей) × размер базовой ставки платы за жилье (0,2) × коэффициент экономико-планировочной зоны.
В каждом регионе страны действуют разные коэффициенты. Зависят они от степени благоустройства и места нахождения квартиры.
Так, Минск условно разделен на пять экономико-планировочных зон: чем ближе к центру, тем выше коэффициент (от 0,5 до 1,5). А в Минской области эти величины варьируются от 0,1 до 0,8.
Вместе с тем в формуле может «появиться» еще и понижающий коэффициент.
В частности, если гражданину выделено арендное жилье в первоочередном порядке «в связи с характером трудовых отношений», то этот коэффициент составит 0,2.
Кстати, когда президент Беларуси 11 июня заслушивал доклад по проекту постановления «О гражданах, имеющих первоочередное право на предоставление арендного жилья», он обратил внимание на то, что нужно понимать, стоит ли огульно предоставлять в качестве льготы понижающий коэффициент при аренде жилья.
«Есть люди, которое запросто могут оплатить арендное жилье, а есть люди, которые нуждаются в поддержке. Поэтому на этот вопрос надо всегда обращать внимание», — пояснил Александр Лукашенко.
В любом случае, все формулы и расчеты предельно ясно изложены на сайтах исполкомов в специальном разделе. Например, на сайте Мингорисполкома эта страничка называется «Плата за пользование жилым помещением коммерческого использования».
Некоторые другие исполкомы решили не мудрить с расчетами и прямо называть величину ежемесячной платы за свободное арендное жилье, как сделал это, к примеру, Гродненский горисполком.
Самое главное, что такое жилье обходится гораздо дешевле, чем то, которое сдают частники.
Так, квартира общей площадью в 40 квадратных метров в центре Минска, арендованная у государства, обойдется в 324 рубля (примерно 133 доллара в эквиваленте), а квартира площадью в 41,22 «квадрата» в центре Гродно — в 133,55 рубля (56 долларов).
Жить можно, а приватизировать нельзя
Как и социальное, арендное жилье не подлежит обмену или продаже. Приватизировать его тоже нельзя.
Однако «поиграть» с жильем, которое получено из фонда жилых помещений коммерческого пользования, все-таки можно.
Так, в нашей стране социально незащищенные категории лиц, которые проживают в арендном жилье и одновременно имеют право на социальное жилье, могут переводить это арендное жилье в социальное. В результате их освободят от арендной платы.
Справка. Получить жилье соцпользования в нашей стране могут 17 категорий граждан. Это в том числе многодетные семьи, инвалиды I и II группы, одинокие неработающие пенсионеры, семьи с детьми-инвалидами.
Кроме того, после заселения в арендную квартиру некоторые белорусы могут остаться на учете как лица, которые нуждаются в улучшении жилья.
Прежде всего, речь идет о:
— гражданах, которые получили в аренду жилое помещение ведомственного жилфонда — на время трудовых/служебных отношений;
— семьях, для которых в арендном жилье не соблюдается норматив обеспеченности общей площадью на человека: как, например, семья с ребенком в «однушке».
Новости Беларуси Сегодня