Белорусская «Гроза» засветилась в воюющей Ливии

Фото mil.ru

Недавно турецкое правительство выступило с заявлением, в котором обвинило Россию в поставках вооружения Ливийской национальной армии (ЛНА) вопреки международным санкциям. ЛНА ведет боевые действия против сил Правительства национального согласия (ПНС) Ливии.

Как считает турецкая сторона, российские военные незаконно передали ЛНА комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Красуха-4», с помощью которых подразделения ЛНА в течении двух недель вывели из строя все беспилотные летательные аппараты (БПЛА) турецкого производства, имевшиеся в распоряжении ПНС.

Чтобы опровергнуть этих обвинения, ЛНА опубликовала фотографию того комплекса РЭБ, при «содействии» которого потерпели крушение 11 турецких БПЛА, принадлежавших ПНС. Неожиданно для многих экспертов этим терминатором оказалась станция помех Р-934УМ2 «Гроза-6», произведенная в Минске ОАО «КБ Радар» — управляющей компанией холдинга «Системы радиолокации».

Фото bte.by

Это средство РЭБ первоначально было продано Беларусью Объединенным Арабским Эмиратам, которые затем в рамках оказания военной помощи ЛНА передали станцию вооруженным формированиям, которые возглавляет фельдмаршал Халифа Хафтар.

 

Что это за станция?

Насколько можно понять из информации производителя, «Гроза-6» предназначена для поиска, обнаружения и радиоподавления линий радиосвязи УКВ-диапазона, работающих на фиксированных частотах и в режимах адаптивной и программной перестройки рабочей частоты (АПРЧ и ППРЧ).

Станция имеет расширенный рабочий диапазон частот разведки и радиоподавления, высокую суммарную мощность литер радиоподавления. Формирует прицельные, заградительные и дезинформирующие помехи.

Обладает возможностями:

  • обнаружения и радиоподавления источников радиоизлучений на наземных и воздушных объектах;
  • обнаружения, пеленгования и местоопределения источников радиоизлучений в режиме ППРЧ со скоростью до 1000 скачков в секунду, радиоподавления линий связи в режиме ППРЧ со скоростью до 500 скачков в секунду;
  • одновременного радиоподавления до 28 линий радиосвязи на фиксированных частотах.

По данным неофициальных источников, дальность действия «Грозы-6» составляет порядка 200 км. К числу ее достоинств также относят малое время развертывания и свертывания за счет применения быстроразвертываемых антенно-мачтовых устройств и радиостанций, установленных на автомобильном шасси.

 

Первым купил Азербайджан

По вполне понятным соображениям «КБ Радар» не обнародует алгоритм использования «Грозы-6» для радиоэлектронного противодействия БПЛА. Поэтому приходится ограничиться соображениями, которые высказывают на этот счет эксперты в области РЭБ.

Современные БПЛА для решения задач по предназначению (разведки, корректировки, поражения целей и др.) оснащены достаточно сложной радиоэлектронной аппаратурой (РЭА). Она, предоставляя дрону широкие боевые возможности, одновременно обусловливает его высокую чувствительность к воздействию организованных радиоэлектронных помех извне.

Одна из основных причин этого — необходимость постоянно обмениваться информацией с наземным пунктом управления и определять местоположение БПЛА при помощи спутниковых систем навигации. Большой объем передаваемых при этом данных требует наличия активных, интенсивно работающих каналов радиосвязи, для которых очень сложно обеспечить требуемую скрытность работы и высокий уровень надежности.

В связи с этим к числу наиболее уязвимых элементов РЭА БПЛА относят следующие устройства и системы:

  • приемник сигналов спутниковой навигационной системы (систем);
  • устройства получения видовой информации;
  • радиолинии приема-передачи видовой и телеметрической информации;
  • командно-навигационные радиолинии с антенно-фидерным устройством;
  • устройство обмена командной информацией;
  • устройство информационного обмена.

На эти уязвимости и нацелены станции постановки помех, в том числе «Гроза-6». Ее технические характеристики позволяют:

  • по радиоэлектронному излучению засекать БПЛА и отслеживать их перемещение;
  • обнаруживать и подавлять каналы управления БПЛА от наземного пункта управления и каналы передачи данных с БПЛА на наземный пункт управления;
  • осуществлять эффективное подавление аппаратуры бортовых систем навигации БПЛА (GPS, GLONASS, Galileo, BeiDou) и подменять реальные навигационные данные ложными с целью увести аппарат с намеченного маршрута или принудить его к аварийной посадке.

Это, надо полагать, и стало причиной выхода из строя всех БПЛА турецкого производства, находившихся на вооружении сил ПНС.

Читайте также:

  • Беларусь выходит в лидеры на рынке средств радиоэлектронной борьбы
  • Создать противнику помехи — половина успеха в бою

Согласно информации СМИ, первым зарубежным покупателем «Грозы-6», который даже частично авансировал ее разработку и освоение серийного производства, стал Азербайджан. Ряд комментаторов расценил это тогда как признание высокого технического уровня проектных решений, заложенных в конструкцию станций семейства «Гроза».

И последние события в Ливии подтвердили справедливость такого вывода.

 Новости Беларуси Сегодня