Фото Татьяны Новиковой
«Нам, как и большинству здравомыслящих коллег, с болью и разочарованием приходится смотреть на то, что сейчас происходит в системе здравоохранения и в медицинской среде», — говорится в открытом письме медиков к главе Министерства здравоохранения Владимиру Каранику.
Обращение, под которым собрано уже более 300 подписей, стало ответом на письмо Караника, которое 18 августа опубликовано на сайте Минздрава.
«Многочисленные поступления пациентов с пулевыми ранениями различной локализации, в том числе проникающими, в том числе с повреждением внутренних органов; минно-взрывными травмами, в том числе с повреждением головного мозга, травматическими ампутациями конечностей, обширными дефектами мягких тканей. Это далеко не полный список того, с чем приходится иметь дело врачам в данный момент, — подчеркивают медики. — Ежедневные обращения десятков пострадавших со ссадинами, ранами, кровоподтеками характерной формы, при сборе «анамнеза заболевания» у которых обстоятельства травмы описываются совершенно одинаково — «избили омоновцы».
В обращении отмечается, что на данный момент есть «бесспорные свидетельства того, что задержания демонстрантов происходили с чрезмерным применением силы».
Читайте также:
- Более 700 человек обратились в СК с заявлениями об избиениях силовиками
- «Сука, расставь ноги шире». Как на Окрестина избивали и унижали женщин
«В районных управлениях внутренних дел, центрах изоляции правонарушителей, изоляторах временного содержания задержанных содержали в переполненных камерах, к ним применяли грубое физическое и моральное воздействие, нанося тяжелые телесные повреждения, которые могут привести к инвалидности, а в наиболее тяжелых случаях и к смерти, — подчеркивают медики. — Возможно, 9 августа для оказания медицинской помощи задержанным в каждом РУВД в Минске и крупных городах дежурила скорая помощь, однако эта помощь оказана не была, либо имело место препятствие оказанию помощи. Тому есть масса свидетельств, в том числе и от наших коллег, которые провели 9, 10, 11 августа в стенах РУВД и СИЗО. Кроме того, ситуация в РУВД и СИЗО не поменялась ни 11, ни 12 августа».
В письме отмечается, что также есть свидетельства неоказания медицинской помощи задержанным в стенах учреждений ограничения свободы.
«Да, мы знаем и понимаем, что в этих стенах работают медицинские работники не системы здравоохранения, а пенитенциарной системы, и что есть постановление Министерства здравоохранения, которое регламентирует наше взаимодействие и устанавливает правила оказания помощи задержанным, — говорится в письме. — Но разве правила оказания помощи должны меняться в зависимости от географии? Разве время оказания помощи при травме должно зависеть от того, где находится человек? Наши прямые вопросы по поводу происходящего к министру здравоохранения Каранику В.С., к сожалению, не были озвучены ему лично, однако были многократно направлены в Минздрав Беларуси, но не получили должного ответа».
Как сообщалось, открытое заявление медицинских работников Беларуси о прекращении насилия и соблюдении Конституции опубликовано в сети еще 14 августа. На данный момент под ним подписались 1644 медицинских работника.
Кроме того, 14 августа направлено электронное обращение в Минздрав и МВД с призывом разрешить врачам исполнить свой долг и оказать помощь задержанным, к которому были приложены более 400 физических подписей, собранных вручную.
«Нам тоже не нужен пиар — нам нужен результат, именно поэтому наши требования не изменились», — говорится в открытом письме.
Медики требуют:
- организовать беспрепятственный доступ специализированных бригад врачей системы Министерства здравоохранения в центры изоляции, следственные изоляторы и иные места, в которых могут содержаться задержанные;
- обеспечить медицинскому персоналу, который будет проводить осмотр всех задержанных, право самостоятельно и единолично принимать решение о госпитализации;
- предоставить информацию о пострадавших, получивших амбулаторную и стационарную помощь, специализированным медицинским бригадам.
«Возможно, эти требования уже не полностью актуальны. Однако, коль уж конструктивное обсуждение было заменено обменом пресс-релизами, то наш заключается в следующем, — говорится в письме. — Поскольку де-факто вы исполняете обязанности министра здравоохранения Республики Беларусь, мы обращались к вам с главным требованием: обеспечить допуск врачей-травматологов, реаниматологов, хирургов в места, где содержатся заключенные после событий 9—11 августа, во имя спасения их здоровья и жизней. Это проблема, для решения которой не нужны круглые столы».
Читайте также:
- Глава Минздрава: медиков в уличных акциях используют для создания картинки и провоцирования силовиков
- Каранику предложили уйти в отставку, «если у него осталась хоть капля совести»
Кроме того, отмечается в письме, для предотвращения домыслов и дезинформации Министерство здравоохранения должно организовать централизованный сбор информации о потерпевших в ходе мирных акций и ежедневно информировать общественность о количестве и состоянии здоровья пострадавших, которые находятся в стационарах.
Минздрав также должен ежедневно предоставлять информацию о количестве обратившихся за амбулаторной помощью по поводу травм, полученных в ходе мирных протестов, беспрепятственно предоставлять информацию всем журналистам (в том числе и негосударственных и неаккредитованных изданий), а также обязать руководителей лечебно-профилактических учреждений не препятствовать свободному общению врачей с прессой.
«Медицинская общественность возмущена, — говорится в письме. — И следствием этого возмущения явилось создание многочисленных чатов, сообществ и каналов, где наши коллеги делятся своими переживаниями и ищут свежую информацию. Ту самую, которой нам так не хватает от официальных структур. Именно там мы ищем диалога за неимением инициативы от главы Министерства здравоохранения. Именно там, в сердцах, люди высказываются о забастовке как о крайней мере, к которой мы не можем прийти. Ни один врач не думает о бездействии, наоборот, в сложившейся обстановке, как и в ситуации с COVID-19, медицинские работники проявляют чрезвычайную сплоченность, самоорганизацию и взаимовыручку. Мы не имеем этического права на забастовку как основной инструмент давления, поэтому призываем свое Министерство доказать, что врачи не бессильны — и мы вместе можем остановить насилие, результаты которого видим именно мы».
Сюжет: Акции протеста в Беларуси Новости Беларуси Сегодня