Спасай себя сам? Что говорят больные ковидом о помощи в поликлиниках

Очереди в одной из поликлиник. Фото @motolkohelp, носит иллюстративный характер

 

Попала в больницу, когда не смогла сама дойти до туалета

• Анна, 38 лет, городская поликлиника № 2 г. Минска

Когда у Анны появилась слабость и повысилась температура, она вызвала врача:

«Это было еще в конце октября. К моменту прихода доктора у меня были симптомы ОРВИ. Коронавирусом заболела коллега, с которой я тесно общалась. Мне выдали больничный. Лечение — три антибиотика по такой схеме: если не поможет один, пить другой. Я спросила про тест на COVID-19. Терапевт ответила, что нет смысла: лечения же от него нет, просто надо пить больше жидкости.

Голова болела до рвоты, появились сложности с дыханием. Сатурация (уровень кислорода в крови. — ред.), судя по домашнему прибору, опускалась до 92-93% (у здорового человека должно быть не менее 95%. — ред.). Обоняние сохранялось. Это даже смешно — медики спрашивали, чувствую ли я запахи, и успокаивались, узнав, что да, несмотря на другие специфические симптомы COVID».

На седьмой день болезни Анна проснулась ночью от того, что ей стало очень трудно дышать. Вызвала скорую. Ее осмотрели. Сатурация, по словам врачей, была нормальной:

«Почему вы так дышите, у вас нормальная сатурация, говорили они. Сказали еще, что раз мне так плохо, могут забрать в больницу, но тут же предупредили, что если у меня не ковид, то в больнице я его точно получу. Я осталась дома».

Состояние ухудшалось: «Ослабла очень — муж под руку водил в туалет. Засыпала, а во сне будто еще глубже проваливалась. Самая низкая сатурация дома была 86%. Мы поехали в приемный покой 2-й больницы. Там сделали КТ и тест на COVID. Пневмония — 40% поражения обоих легких».

Анна болела вирусной пневмоний, но в больнице ей кололи антибиотик в вену. Как объясняли врачи, чтобы не присоединилась бактериальная инфекция: «Я закрыла на это глаза, хотя общеизвестно, что вирусную инфекцию не лечат антибиотиками».

Анна пробыла в больнице десять дней, но выписать ее пытались уже на пятые сутки: «Мою маму с ковидом и воспалением легких (5% поражения) выписали, как только удалось сбить температуру — через три-четыре дня. Ко мне пришел врач где-то на пятый день и начал разговор о выписке. Я разозлилась и сказала, что у меня головокружение, проблемы с дыханием. Сказала, что работаю много лет и плачу налоги, при этом лечусь в платных медцентрах. И раз уж сложилась так, что медики запустили мою болезнь, я хочу выйти из больницы вылеченной. Он меня услышал и оставил.

Прошло несколько дней, и в субботу медсестра передала слова заведующего о том, что я все-таки должна выписаться. Я ответила, что без своего лечащего врача не уйду, даже если принесут выписку. Так я осталась в больнице до понедельника, 16 ноября».

Читайте также:

  • Лукашенко: не следует передерживать в больницах пациентов с COVID-19, идущих на поправку
  • Коронопсихоз улетучился? Лукашенко признал, что ситуация с COVID-19 непростая

У Анны в целом сложилось впечатление, что в проблемах организации медицинской помощи есть большой процент объективных факторов — невиданные ранее масштабы эпидемии, недостаточное финансирование здравоохранения и нехватка кадров:

«В ковидном отделении у врачей на халатах написаны фамилии. Получается, носят халаты не один день, иначе зачем подписывать. Они не жалуются, им не положено. Я не представляю, как они справляются».

Однако вызывает вопросы система предотвращения распространения заболевания. Анне уже после выписки из больницы предлагали прийти в поликлинику продлить больничный. Она отказалась, сказала, что придет после окончания срока изоляции. С ней согласились.

«Иногда складывается впечатление, что врачи имеют очень непонятные и халатные взгляды на ковид. Вот и получается, что каждый заболевший справляется, как может. Есть сложности, которые создает система: врачи из-за опасения каких-то административных последствий для себя не рекомендуют лучшие лекарства, не говорят сделать платно тест или КТ.

Организация изоляции тоже под вопросом: моя семья сама принимала решение о самоизоляции, мужу не предлагали больничный лист как контакту первого уровня. Он работал удаленно, а дети не ходили в садик и школу. Судя по симптомам, они перенесли ковид в легкой форме. Надеюсь, никого не заразили благодаря самоорганизованной изоляции», — заключила Анна.

 

«Здоровье и жизни людей все же важнее, чем попытка доказать миру, что это всё психоз, который лечится трактором и баней»

• Татьяна, 39 лет, городская поликлиника № 30 г. Минска

У Татьяны 23 ноября на один день поднялась температура до 37,2 градуса: «Я это списала на то, что накануне выходные провела на даче, где несколько раз выбегала на улицу без куртки и, наверное, переохладилась. На следующий день всё уже было нормально, температура в норме — и я вернулась к работе. К счастью, еще весной мы перешли на дистанционку и так на ней и остались».

В пятницу, 27 ноября, ближе к вечеру внезапно пропало обоняние и появилось ощущение, что заложен нос. Ни температуры, ни кашля не было. Так как впереди были выходные, Татьяна решила отсидеться дома:

«Всех, с кем контактировала в последние дни, я предупредила, что у меня пропало обоняние, но, насколько мне известно на данный момент, никаких проявлений заболеваний у них не было. Либо повезло и не заразились, либо бессимптомно перенесли. Вместе со мной живет мама, и я постаралась максимально изолироваться от нее — минимально выходила из своей комнаты; если выходила, то надевала маску. Мама тоже надевала маску, если выходила, но это не помогло — вечером в понедельник обоняние пропало и у нее. У обеих появился кашель».

А утром 1 декабря Татьяна не смогла встать с кровати — кружилась голова, была такая слабость, что ноги подкашивались. Вызвала врача. Доктор пришла после обеда, фонендоскопом послушала легкие, сказала: «В одном месте как-то не очень прослушиваются, но, может, вы курите?» — «Курю, бывает» — «Ну, тогда это от курения».

После этого врач сунула Татьяне под нос ватку: «Запаха от нее я не почувствовала, но было сильное жжение в носу. И врач сказала: “У вас не пропало обоняние. Когда у людей пропадает обоняние от коронавируса, то они даже жжения не чувствуют. А у вас просто отек слизистой носа, капайте капли”. На просьбу все-таки дать направление на анализ на коронавирус, сказала, что нет оснований, так как температуры у меня нет и обоняние, как показала ватка, не пропало».

Послушав легкие мамы Татьяны, врач сказала, что там вообще нет вопросов, легкие чистые, всё в порядке:

«От ватки мама даже уловила легкий запах нашатыря, на что тоже услышала: “У вас просто отек слизистой”. Анализ на короновирус и больничный по причине отсутствия температуры также были не положены. Посоветовала капли для носа, велела пить витамин С и D плюс цинк.

“То есть на работу ходить можно?” — уточнила мама. “Да, можно, у вас обычная простуда”, — ответила врач. И мама до 8 декабря ходила на работу.

Я продолжала работать из дома. Такой страшной слабости у меня больше не было, но в последующие дни появилась быстрая утомляемость. Я уставала буквально от всего: сходила утром в душ — и страшно устала, подмела на кухне пол — час лежу без сил, сходила в ближайшую аптеку — по ощущениям, как будто на Эверест взобралась».

Татьяна попыталась записаться на тест на коронавирус платно, но в трех местах, куда позвонила, сказали, что на завтра тестов нет, а будут ли в понедельник — неизвестно.

«И тут я должна сказать спасибо подруге Свете, которая забила тревогу и настоятельно рекомендовала мне как можно быстрее сделать снимок легких, — рассказывает Татьяна. — Удалось записаться на снимок в воскресенье. Ехала и думала, что мне скажут, что я просто паникер и слишком мнительная, а ко мне с результатами снимка вышла встревоженная врач и сообщила, что у меня левосторонняя пневмония и что нужно как можно быстрее показаться терапевту. Я так расстроилась результатами рентгена, что только когда подъезжала к дому, сообразила, что можно было прямо там в медцентре попытаться попасть к врачу на прием.

У мамы, которая чувствовала себя хорошо (даже обоняние вернулось), но все-таки через день после меня тоже сделала рентген, обнаружили двустороннюю пневмонию.

Тут, конечно, в поликлинике взволновались, направили сдавать мазки на короновирус и анализ крови, чтобы определить характер пневмонии (мы отказались начинать прием антибиотиков, не выяснив, нужны ли они в принципе). Маме даже предложили госпитализацию, но с учетом того, что чувствовала она себя по-прежнему нормально, температуры не было, сатурация крови была 97-98%, решили, что болеть дома в своей постели все-таки комфортней, чем в палате с незнакомыми людьми.

В итоге анализ крови показал, что обе пневмонии вирусного характера. Схема лечения — постельный режим, стараться большую часть времени лежать на животе, к рекомендованным раньше витаминам добавить прием АЦЦ и кардиомагнила (для мамы) и пить много жидкости. Ну, и ждать, пока пройдет само».

На следующий день, 9 декабря, позвонили из поликлиники и сообщили, что у мамы положительный анализ на коронавирус. Позже домой пришла бригада из двух врачей: продлили больничные (изначально они было до 11 декабря) — мне до 17-го, а маме аж до 21-го, переписали паспортные данные и взяли подписку о соблюдении правил самоизоляции. “Если у вас будет положительный анализ на коронавирус, то вам тоже продлят больничный до 21 декабря”».

Уже после их ухода снова позвонили из поликлиники и сообщили, что результат анализа Татьяны отрицательный: «Предполагаю, что причиной может быть то, что тест брали уже спустя две недели после первых симптомов. Ну, или такой тест».

На всякий случай она сдала тест на антитела в «Синэво». В интерпретации результатов говорится: «Скорее всего, вы болеете коронавирусной инфекцией. Вы можете быть источником инфекции для других людей». Из «Синэво» эти данные передали в поликлинику. Оттуда пришел врач, который продлил больничный.

«Маме врачи разрешили выходить на недолгие прогулки на улицу. И тут отдельный вызов — всё, что быстрее черепашьего шага, вызывает сильную одышку. Подняться по лестнице — почти подвиг. Знакомые, переболевшие коронавирусом и пневмонией, говорят, что просто нужно время на восстановление, но немножко шокирует, когда лестница, по которой ты всегда взбегала без проблем и даже не запыхавшись, вдруг становится препятствием.

В целом, про нашу ситуацию могу сказать, что она просто воплощение известной фразы про спасение утопающих. И я вроде как понимаю, что у врачей сейчас очень большая нагрузка, распоряжения и протоколы Минздрава и прочее, и прочее, но не могу этим оправдать то, что они прозевали две пневмонии и коронавирус. Всё могло закончиться гораздо печальней, если бы мы вовремя не сделали рентген. Ну, и конечно, диагностика ваткой… Тут просто нет слов. Из-за того, что своевременно не дали направление на анализ, мама с коронавирусом еще неделю ездила в общественном транспорте на работу. Она созванивается с коллегами, пока вроде у них всё хорошо. Надеюсь, что никто из них не заболеет.

Мне кажется, что в нынешней ситуации, когда число случаев коронавируса всё растет и растет и проявляется он у людей совершенно по-разному, отправлять на тест должны даже при минимальных подозрениях на коронавирус, если целью стоят максимальное выявление случаев заболевания и снижение его распространения.

Если средств у государства не хватает, то пусть, наконец, разрешат всем частным медцентрам делать эти тесты. Здоровье и жизни людей всё же важнее, чем попытка доказать миру, что это всё психоз, который лечится трактором и баней», — сказала Татьяна.

 

С ковидом — в поликлинику

• Анна, 48 лет, городская поликлиника № 23 г. Минска

У Анны 25 ноября поднялась температура до 38,2 градуса, и утром следующего дня женщина вызвала врача:

«Врач послушал меня фонендоскопом в коридоре со стороны спины и сказал, что всё нормально. Выписал больничный, сказал пить много жидкости и препарат “витавирин”, а в субботу сдать общий анализ крови. Я сходила в поликлинику, сдала. Людей было немного, но в лифте ехала не одна. На следующий день перестала чувствовать вкус пищи и пропало обоняние».

В понедельник утром, 30 ноября, Анна пришла на прием к терапевту, сказала, что не чувствует вкус и запах: «Общий анализ крови не комментировали, сказали, что он хороший. Я говорила, что готова сделать платно анализ на COVID-19, хочу знать, что со мной. Врач ответила, что анализ имеет смысл сдать не раньше четверга, 3 декабря. И я снова пришла в поликлинику. Заплатила 20 рублей 7 копеек и сдала кровь на антитела. В тот же день результат, показывавший наличие COVID-19, был готов.

Так получилось, что мой отец, с которым я живу, забирал свои результаты анализов и заодно мой. Ему сказали мне передать, чтобы я пришла в поликлинику. Я пришла, меня отправили через отдельный вход к инфекционисту (во время всех предыдущих посещений я заходила через общий вход). Там я увидела в очереди примерно пятьдесят человек. Я ушла. Позвонила по телефону, указанному на бланке результата анализа, объяснила, что у меня выявлен ковид, что уже нахожусь на больничном и спросила, что мне делать. Мне сказали прийти на прием к инфекционисту на следующий день».

Анна так и поступила — пришла в поликлинику на следующий день в 07:40, в очереди в два кабинета к инфекционисту было не менее восьмидесяти человек.

«Я вышла из поликлиники в 11:30. Врач сказала, чтобы следующий раз я пришла к ней 10 декабря, при том, что срок изоляции у меня до 16 декабря. 9 декабря мне позвонили, спросили, как я себя чувствую. Я ответила, что нормально. Однако 10 декабря я засомневалась: какой смысл идти в поликлинику? Я позвонила в кабинет инфекциониста. Мне сказали, что если чувствую себя неплохо, прийти к врачу, если плохое самочувствие — вызывать врача на дом. Я сходила сама. Справилась за полтора часа.

Мне говорили, что в инфекционном кабинете в некоторые дни прием длится до 22 часов. Мне жалко людей, которые работают с инфекционными больными по много часов, поэтому я не стала вызывать врача. В инфекционном кабинете у меня спрашивали, с кем я живу. Я ответила, что с отцом. С ним никто не связывался. Возможно, потому, что он уже перенес ковид в первую волну заболевания. Мне ничего не объясняли».

Читайте также:

  • Чем белорусов будут прививать от COVID-19
  • Вторая волна COVID-19 совпадет с сезонным гриппом. Чем это опасно

Анна сочувствует медикам и понимает, что нагрузка на них сейчас очень высокая, однако у нее возникает вопрос, зачем они ее сами себе увеличивают, не выявляя ковид как можно быстрее:

«Почему не взяли мазок сразу или не сказали, где сдать платно? Как они определяют, у кого надо брать мазок, а у кого нет, не понимаю. Мои коллеги, которые заболели одновременно со мной, уже вышли на работу, потому что у них своевременно был диагностирован коронавирус».

Сюжет: COVID-19 Новости Беларуси Сегодня