1996 год. Фото Александра Толочко / БелТА
Утром приезжали с сумками и палатками, вечером всё это собирали. Стояли под солнцем, дождем, в мороз — с восьми утра до четырех дня, а зимы тогда были суровые. Порой уже не чувствуешь рук, пальцы не шевелятся, с трудом разгибаешь их от холода, чтобы дать померить вещь.
Никогда не забуду: у меня порвался сапог, а денег купить новую пару еще не было. Я заворачивала ногу в газету, потом в целлофан, потом опять в газету и надевала этот сапог, но все равно в конце дня вода хлюпала в сапоге. Как выдерживали — не знаю. Молодость спасала, наверное, — вспоминает предпринимательница.
Иной раз количество торгующих на «Динамо» доходило до двух тысяч. Для стадиона это было «золотое» время — помимо предпринимательских абонементов, продавались входные билеты для покупателей. В субботу-воскресенье там было не протолкнуться — толпа порой сносила столы и палатки торгующих.
Полки в магазинах были пустыми, а всем хотелось одеться. В это время появился термин «челноки» — люди с сумками в сине-белую клеточку, которые ездят за товаром: в Москву «на Лужу» (стадион «Лужники»), позже — на Черкизовский рынок, в Польшу, Грецию, Турцию, Италию, Китай.
— «Динамо» было знакомым местом, здесь действительно рождался будущий бизнес: кто-то, конечно, не потянул, ушел, а кто-то, наоборот, очень хорошо поднялся. Особенно те, кто изначально вложил большие деньги. Знакомые ребята продали квартиру, чтобы был начальный оборот. Это я ездила за шубами в количестве 5-10 штук, а они летали в Турцию и привозили сразу большую партию кожаных курток, которые разлетались как горячие пирожки. В то время только ленивый не купил себе «кожанку» — очень модно было. Когда мы только увидели какие-то деньги, ребята уже строили себе коттеджи.
Фото из личного архива Инны Камарницкой
Многие потом открыли собственные магазины в торговых центрах, кто-то организовал маршрутные перевозки, кто-то — агентство недвижимости. Недавно встретила приятеля, у которого свой магазин обуви. Сейчас он арендует с партнерами самолет в Китай, чтобы привезти товар, а начиналось всё с «Динамо», — говорит Камарницкая.
«У меня было много случаев, когда шла буквально по ниточке»
В 1993 году бывший автослесарь Евгений Шигалов вместе с партнерами — Михаилом Пропоковичем и Олегом Хартановичем — открыл крупнейший в стране торговый комплекс «Ждановичи». Кроме этого прибыльного бизнеса, Шигалов владел еще крупным сельскохозяйственным производством в Тарасово, «Евробанком», мини-пивоварней, рестораном и клубом, был дилером Huyndai.
Значительная часть предпринимателей перешла с «Динамо» в «Ждановичи», там им предложили условия получше — палатки-контейнеры, в которых можно было оставлять товар. К этому времени Инна уже полностью перешла на шубы.
— Натуральная шуба в то время была мерилом социального статуса, олицетворением финансовых возможностей и успешности. Каждый бизнесмен хотел купить для своей жены или подружки норковую шубку. Правда, у меня денег не было на норковые, а в Пятигорске в то время шили неплохие мутоновые изделия. Они были не такие статусные, как греческие, но легкие и теплые.
В конце 90-х маленький российский город Пятигорск был наводнен скорняжными цехами-фабриками — их там было около пятисот. На каждом шагу, куда не зайди — везде шьют. Тот, кто хорошо развернулся, тогда очень поднялся: многие построили большие дома, купили квартиры в Москве, Майами, я знаю цеховиков, которые впоследствии приобрели заводы в Германии и гостиницы в Москве. Что я со своими объемами, к ним в очереди за шубами вся Сибирь стояла.
Когда-то хозяин фабрики «Арго» мне поверил на слово и просто так дал шуб на 110 тысяч долларов на реализацию — без всяких залогов и предоплаты. У меня тогда очень хорошо пошла торговля — ассортимент широкий, шубы классные. Я наторговала первые 50 тысяч долларов, для меня это был сумасшедший прорыв.
А как отправить деньги за две с половиной тысячи километров? Нужно ж было показать, что я работаю, что всё получается у меня, не зря поверили. Познакомили с водителем автобуса, с ним и передала 50 (!) тысяч долларов. Незнакомому человеку!
Пришла домой, и тут у меня началась истерика: кому я отдала деньги? А если он сейчас убежит с такой-то суммой денег? Как я их верну? Всю ночь не спала, а утром мне позвонили: «Всё в порядке, деньги у нас». Фу-у-ух…
Читайте также:
- «Большинство предпринимателей скажут, что лучшие деньги они заработали в 90-е»
В принципе, у меня много таких случаев было, когда я буквально по ниточке шла. Время было такое.
Знакомые называют меня везучкой. Я родилась весом 1 кг 200 грамм, должна была умереть, наверное, поэтому мне и даны были сильные ангелы, чтобы по жизни вытягивать.
Как-то, возвращаясь из Пятигорска, у меня украли сумку с шубами — 21 штуку. Они не помещались в машине, поэтому я договорилась с проводницей поезда, что сумки оставлю ей, а в Минске заберу. Утром я была уже в столице, вечером поехала за вещами. Открываю сумки, а там вместо мехов лимонные и зеленые акриловые детские кофточки. Кто-то сумки подменил!
Спрашиваю проводницу, она молчит, потом призналась, что какая-то женщина в Брянске выходила с такими сумками. Пришлось ехать в Брянск.
Не буду описывать все приключения в российской глубинке, но там было много всего — и цыгане, и милиция, и жуткая провинциальная гостиница. В итоге шубы мы вернули, в последний день, когда надежда уже покинула нас, увидели на одном из брянских рынков лимонные и зеленые детские кофточки…
На вокзале нас провожал в Минск табор радостных цыган с песнями. Потом еще несколько лет в поезде Брест — Кисловодск ходили легенды об украденных шубах.
— А бандиты-рэкетиры? Крышевание было, как в России?
— Нет, у нас, во всяком случае, не было. Валютчиков крышевали, они делились и с милицией, и с братками, а нас не трогали. Конечно, были разные случаи. Например, дама попросила парня-продавца приехать к ней домой с шубами, померить, посоветоваться с мужем и определиться с покупкой. А шубы по полторы-две тысячи долларов. Он поехал после рабочего дня, у него вся выручка за день была с собой, в подъезде его ударили по голове, шубы и деньги забрали, хорошо, что хоть живой остался.
Раньше работали на себя, сейчас — на торговые центры
На вопрос, когда предпринимателям было сложнее — в 90-е или сейчас, Инна, не раздумывая отвечает: «Сейчас».
— Да, были тяжелые моменты, когда приходилось начинать с нуля, — говорит она. — Например, я закупила партию пальто, а за ночь цены рухнули вдвое. Ничего, поплакала и пошла дальше работать. Конечно, постоянно сталкиваешься с риском, такая работа на стрессе здоровья не прибавляет. Но в те смутные годы у нас были мечты, идеалы и стремления. Сейчас вроде возможности есть, но все дается с большим трудом. За все время у меня так плохо еще никогда бизнес не шел.
Во-первых, конечно, специфика товара, от шуб надо уходить — зимы стали намного теплее, люди перешли на куртки и пуховики. Да и конкурировать с Китаем стало сложно, они норку, например, выращивают тоннами. Там, конечно, и качество похуже, но не для всех это аргумент — люди видят товар на 200 долларов дешевле и идут покупать китайское. Кроме того, моральный аспект давит: не могу находиться среди убитых животных. Какая-то злая ирония — безумно любить животных, плакать из-за бездомной собачки и продавать при этом меховые изделия.
Во-вторых, сильно подкосил covid — людям стало неинтересно покупать вещи, все равно ведь дома сидят. Вс рухнуло, рынки практически пустые. Государство же нам совершенно не помогает — выживайте, как хотите.
И такая ситуация повсюду, не только в «Ждановичах». В торговых центрах тоже несладко, недавно встретила знакомого, он жаловался, что практически все доходы съедает аренда. Говорит, если раньше я работал на себя, то сейчас получаю зарплату, а работаю на торговый центр.
— Не жалеешь, что практически вся жизнь на рынке прошла?
— Нет, мне было интересно. И характер у меня такой — добиваться своего. Вроде неудачи, разочарование, не получается ничего, снова и снова бьешься, и вот оно — получилось! Это такой всплеск эмоций, что добилась, смогла, не отступила.
А потом, знаешь, когда к тебе приходят и говорят: «Я у вас десять лет назад покупала шубку: долго сомневалась в выборе, но вы помогли тогда определиться. Теперь я каждый год жду, когда же начнется зима, чтобы носить эту шубку. Сколько раз я вас вспоминала добрыми словами». Это очень греет и придает сил идти дальше.
Фото Сергея Сацюка
Подписывайтесь и читайте нас в Telegram и Viber
Сюжет: Бизнес в Беларуси Новости Беларуси Сегодня