Доевы бюджета
Дружеские связи между бывшим топ-менеджером «Газпрома» Дмитрием Доевым и бизнесменом Игорем Снегуровым довели первого до «Ростеха».
Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Якутии, «Ростех» в СП с компанией экс-главы «Газпром центрремонта» Дмитрия Доева и «Селигдаром» может принять участие в торгах за золоторудное месторождение Кючус, которое является одним из крупнейших в нераспределенном фонде. И партнерство это выглядит весьма логичным, так как госкорпорация активно сотрудничает с группой ВИС Игоря Снегурова, где Доев с недавних пор является гендиректором.
Доев же сотрудничает со Снегуровым еще с нулевых, вместе они имеют неоднозначное банковское прошлое. Была информация, что именно благодаря Доеву в свое время ВИС получала многомиллиардные подряды от «Газпрома». В благодарность бывшего топ-менеджера и «свели» с «Ростехом»?
«Ростех» в лице дочернего «РТ-Развитие бизнеса» 9 ноября получил 33,3% компании «Белое золото». Остальные 66,7% этой компании принадлежат компании «Управление золотыми активами», 51% которой — у золотодобывающего «Селигдара», еще 49% принадлежат экс-главе «Газпром центрремонта» Дмитрию Доеву. «Белое золото» не имеет каких-либо активов, но запрашивало разъяснения по условиям аукциона на золоторудное месторождение Кючус в Якутии. Также запрос направлял и сам «Селигдар».
Интерес к активу понятен: Кючус является одним из крупнейших месторождений золота в нераспределенном фонде. Балансовые запасы месторождения составляют 175,3 тонны, а ресурсный потенциал превышает 250 тонн. Аукцион планируется на 8 октября, заявки принимаются до 22 сентября. Стартовая цена составляет 2,2 млрд рублей.
Читайте также: Захарова «обвинила» Киев в зависти из-за газового контракта с Венгрией
Торги уже вызвали бурный интерес у большинства крупных и новых игроков в отрасли: его проявляли Polymetal, «Полюс», возможное СП GV Gold и уранового холдинга «Атомредметзолото» (АРМЗ), Highland Gold Владислава Свиблова, «Атом Голд» Андрея Комарова, «Сунский карьер» Ивана Кулакова.
И никого не смутил имеющийся на Кучюсе важный нюанс: победитель торгов будет обязан заключить договор с «Росатомом» на установку малой атомной станции и начать использовать электроэнергию указанной станции не позднее 30 июня 2028 года. Строительство малой станции «Росатом» оценивал в 56,1 млрд рублей. Проект сильно критиковали экологи, потому что госкорпорация планирует хранить радиоактивные отходы на промплощадке станции, что запрещено региональными законами.
На общественных слушаниях, прошедших 23 июня 2021 года, представители «Росатома» проигнорировали выступления недовольных. На следующей день на сайте местного правительства появились результаты слушания: «Проект одобрен, несогласных нет». И следом даже были выделены рабочие места на пока что не существующем заводе.
Ранее The Moscow Post подробно писал о возможных притязаниях «Росатома» на разработку месторождения. Тогда же мы предположили, что к делу подключится и «Ростех» — и сейчас наша версия подтвердилась.
У «Ростеха» имеется только один золотодобывающий актив, месторождение Гурбей в Иркутской области. В нем у госкорпорации 35%, 55,25% — у Arsanol Holdings Limited гендиректора ГК «Самолет» Антона Елистратова, еще 9,75% у Ильи Рыбалкина.
Госкорпорация ранее была партнером «Полюса» (компанию связывают с сенатором Сулейманом Керимовым) по месторождению Сухой Лог. Изначально у госкорпорации было 49% в этом СП, но затем золотодобывающая компания выкупила долю, заплатив «Ростеху» почти 285 млн долларов.
И совсем недавно «Ростех» проявлял интерес к месторождению «Богатырь», создав для этого отдельную структуру «РТ-Богатырь». Более того, как ранее писал The Moscow Post, госкорпорация могла объединиться с Катериной Босов, которая борется за наследство погибшего мужа, компанию «Сибантрацит», основное место присутствия которой находится там же, где и «Богатырь».
В итоге «Богатырь» достался другим структурам, «Ростех» отозвал заявку из-за дополнительных условий к его участникам. Но, судя по всему, глава госкорпорации Сергей Чемезов интерес к золоту не растерял. И наверняка с господином Доевым они могут отлично сработаться.
Снова вместе, снова рядом
Дело в том, что Доев уже сотрудничает с «Ростехом» по долгу службы гендиректором в группе ВИС. Вместе компании занимаются проектом строительства переправы через реку Лена в Якутии, который оценивается в 48 млрд рублей.
При этом господин Доев пришел в ВИС совсем недавно: согласно «Руспрофайлу», в должность он вступил лишь 17 сентября 2021 года. А в «Белое золото» структура госкомпании вошла 9 сентября. Получается, это «Ростех» переманил Доева в ВИС?
Притом, по проторенной дорожке: в далеком 2004 году он уже несколько месяцев был руководителем компании. Это объясняется его дружбой с господином Снегуровым: оба являются выходцами из петербургского Севзапинвестпромбанка. Доев был одним из его основателей, но в 2008 году вышел из состава акционеров. Снегурову в банке до сих пор принадлежит более 15%. Эту структуру в 2005 году уличили в отмывании денег в особо крупных размерах, но уцелеть удалось обоим товарищам.
«Дмитрий Витальевич имеет опыт выстраивания сложных бизнес-процессов. Мы давно вели переговоры о его возможности присоединиться к нашей компании», – цитирует «Версия» слова Игоря Снегурова.
Близкие к монополисту
Что ж, наверно под «умением выстраивать бизнес-процессы» Снегуров может иметь в виду умение топ-менеджера обеспечивать своим товарищам солидные подряды. Ведь именно это он, похоже, и делал, работая в структурах «Газпрома». Дело в том, что группа ВИС начала получать крупные заказы «Газпрома» после того, как в концерн пришел петербургский банкир Дмитрий Доев. В 2004 году он возглавил компанию «Центрэнергогаз», которая выполняла ремонтные работы на объектах «Газпрома». С 2008 года Доев является гендиректором холдинга «Газпром центрремонт», который объединяет все ремонтные активы газовой компании.
В частности, Снегуров участвовал в газпромовском проекте «Новоуренгойского газохимического комплекса». За более чем четверть века в него вложили сотни миллионов рублей. В 2017 году Снегуров вышел из проекта, а затем подал иск к «Газпрому» на 8,2 млрд рублей. Более того, выиграв это дело, он обратился с еще одним иском на 568 млн рублей, писала «Правда УрФО». Зная это, невольно задаешься вопросом: а не устроит ли Снегуров нечто похожее в Новосибирской области?
В 2019 году, под конец которого из монополиста уволился Доев, «Газпромбанк» дал одной из структур бизнесмена займ в 2,4 млрд рублей на строительства четвертого моста в Новосибирске. В марте смета строительства моста подросла на 6,5 млрд рублей. Все это стало поводом для разговоров, что таким образом могли пытаться «под шумок» вывести деньги газового гиганта.
Более того, по неподтвержденной информации, группа ВИС якобы могла использовать турецкие трубы вместо немецких при строительстве нового ливневого коллектора, что предположительно помогло ей сэкономить 500 млн рублей. Но вероятно кредитующий группу «Газпромбанк» такие нюансы не волнуют?
Дмитрий Доев
Не забыл господин Доев и о других своих товарищах из Севзапинвестпромбанка. Там в совете директоров были также Сергей Палкин и Юрий Лач. Оба потом также объявились в структурах газового монополиста.
Дмитрий Доев являлся генеральным директором как в ГЦР, так и в ЦЭГ. Сергей Валентинович Палкин – первый заместитель и правая рука Доева по ГЦР в целом и по ЦЭГ в частности. Сергей Сергеевич Палкин-младший, сын Сергея Валентиновича, стал гендиректором торгового дома «Газэнергосервис».
Как писала «Независимая газета» (оригинал удален, но сохранился в web-архиве), Юрий Владимирович Лач был назначен сначала управляющим директором входящего в ГЦР ОАО «Газэнергосервис», а потом функции единоличного исполнительного органа (гендиректора) были переданы ООО «Управляющая компания «Газэнергосервис», где гендиректор опять же стал Юрий Лач.
И вместе эти ребята принялись раздавать подряды друг другу. В частности, «Газпром центрремонт» отдавал подряды «Центрэнергогазу» — то есть Доев-директор и в организаторах конкурса, и в победителях. Доставались заказы и «Газэнергосервису» с «Торговым домом «Газэнергосервис». Знакомые все лица!
И за свои трудовые заслуги они получали награды: так, заместитель директора ООО «Газпром центрремонт» Сергей Палкин — за свой выдающийся вклад в развитие газовой отрасли (а может быть, за что-то другое) удостоился специальной награды ОАО «Газпром», а Дмитрий Доев и того больше — стал лауреатом премии ОАО «Газпром» в области науки и техники. Интересно, какие именно его «техники» оценили?
Вспомнить прошлое
А ведь именно при Доеве произошел резонансный скандал в АО «Газпром Оргэнергогаз» — компании в системе предприятий ООО «Газпром центрремонт». В 2018 году в правоохранительные органы поступило заявление от входящего в систему «Газпрома» АО «Газпром оргэнергогаз» о хищении в 2014–2015 годах около 300 млн рублей, писал «Коммерсант».
И эта история в структуре не единична. По информации «Делового Петербурга», ГУВД по Московской области еще в 2007 году подозревало должностных лиц «Оргэнергогаз» в совершении крупного мошенничества. Было установлено, что с мая по декабрь 2003 года директор ДОАО «Оргэнергогаз» и три его заместителя предоставляли этой компании фиктивные акты и технические отчеты на выполнение работ по обследованию магистральных газопроводов на объектах ОАО «Газпром». В итоге предприятию был нанесен ущерб более чем в 41 млн рублей.
Что сказать, кажется, понятно, почему при господине Доеве «Газпром Центрремонт» стремительно проваливался в минуса. Согласно «Руспрофайлу», последний раз прибыль компания получала в 2015 году, сейчас ее убыток составляет 5,2 млрд рублей. Наследие бывшего топ-менеджера?
К слову, господин Доев и собственный бизнес ведет не очень удачно. Так, подконтрольное ему ОАО «Оникс» имеет убытков на 1,9 млн рублей, а ООО «Балтия-Запад» в минусе на 104 тысячи. Так о каком «умении выстраивать бизнес-процессы» все же говорил Снегуров?
Это вероятно мы сейчас будем наблюдать в ситуации с Кючусом. Пока что очевидно одно: Снегуров свел своих старых партнеров вместе и теперь это трио попытается озолотиться. Вопрос только, как именно.