Феликс Юсупов. Зачем убийца Распутина надевал женское платье
Один из убийц «святого старца» был представителем самой богатой в царской России фамилии. Он не нуждался в деньгах и не рвался к власти. Так зачем он расправился с человеком, которого императрица считала святым при жизни, как избежал наказания и почему ходил в женских платьях?
О родовом проклятии
Род Юсуповых берёт своё начало ещё со времён Золотой Орды. Предками Юсуповых были военачальники, союзничавшие с Иваном III и Иваном Грозным. По семейному преданию, их проклял один из ордынских ханов, сказав, что до 26 лет будет доживать лишь один мальчик вплоть до уничтожения рода.
При Иване Грозном их даже поселили в Кремле, но спустя некоторое время род попал в царскую немилость после того, как один из Юсуповых в пост накормил митрополита гусём под видом рыбы. Во всяком случае, так описывает историю своей фамилии Феликс Юсупов. Вернулись они ко двору уже при Петре I.
В разное время предки занимались кораблестроением, театрами, Борис Юсупов при Анне Иоанновне (1740–1741 годы) был московским губернатором… В общем, в царские дворцы Юсуповы были вхожи с очень давних времен, а сам род считался богатейшим в Российской империи. И вот 24 марта 1887 года в петербургском доме на Мойке у княжны Зинаиды Юсуповой и графа Феликса Сумарокова-Эльстона родился младший сын. Назвали его, как и отца, Феликсом.
Танцы перед родами и женское платье
— Накануне, уверяли меня, матушка ночь напролет танцевала на балу в Зимнем, значит, говорили, дитя будет весело и склонно к танцам. И впрямь по натуре я весельчак, но танцор скверный, — пишет он в своих мемуарах.
Мальчик родился очень слабым, врачи поначалу были не уверены, что ребёнок вообще выживет.
— Я родился четвёртым мальчиком. Двое умерло во младенчестве. Нося меня, матушка ожидала дочь, и детское приданое сшили розовое. Мною матушка была разочарована и, чтобы утешиться, до пяти лет одевала меня девочкой. Я не огорчался, даже, напротив, гордился, — пишет в своих мемуарах Юсупов.
Разумеется, у мальчика с детства было всё самое лучшее. Его в три года впервые вывезли за границу, воспитанием занималась няня. По достижении семи лет отдали в самую прогрессивную петербургскую гимназию. Родители постоянно выезжали за границу и брали с собой детей. Италия, Германия, Франция…
Присутствовал Юсупов и при коронации последнего русского императора в 1896 году (26 мая).
— С начала мая мы находились в Архангельском, принимая многочисленных гостей, прибывших на коронационные торжества, — вспоминал Юсупов.
Здоровье мальчика оставляло желать лучшего и в юношеском возрасте. В частности, его очень беспокоила собственная худоба, и мальчик отчаянно пытался растолстеть.
— Худобы своей очень стыдился, не знал, что сделать, чтоб растолстеть. С надеждой прочел я рекламу «Восточных пилюль». Тайком принялся их глотать, но без толку. Лечивший меня врач, заметив коробочку у меня на тумбочке, спросил, в чем дело. Когда я сознался, он захохотал и велел мне их выкинуть, — вспоминает Феликс.
Выгнали из школы
Они жили зимой — в Петербурге, ездили в Царское село и Москву. Весной или летом бывали за границей и в Крыму. Феликс дружил с художником Валентином Серовым, который писал портреты со всей семьи в 1904 году.
— Рассказал мне, что, когда писал портрет государя, государыня поминутно досаждала ему советами. Наконец он не выдержал, подал ей кисть и палитру и попросил докончить за него, — со смехом вспоминал Юсупов.
Богатая жизнь, в которой не существовало отказов, конечно же, разбаловала подростка. Родители в воспитательных целях решили отдать его в военную школу. Но Феликс намеренно провалил экзамен, за что его выгнали.
— На экзамене я поспорил с батюшкой. Он велел мне назвать чудеса Христовы. Я сказал, что Христос накормил пять человек пятью тысячами хлебов. Батюшка, сочтя, что я оговорился, повторил вопрос. Но я сказал, что ответил правильно, что чудо именно таково. Он поставил мне кол. Из школы меня выгнали, — пишет он.
Тогда было принято решение отдать мальчика в гимназию Гуревича. Она считалась экспериментальной. Тогда Феликс сблизился со старшим братом, который в свой 21 год брал 17-летнего мальчишку на гулянки. Проходили они, как правило, дома у его девушки. И вот в какой-то день вся компания решила отправиться из дома продолжать веселье.
— Я тогда обязан был носить гимназический мундир, потому испугался, что ночью меня ни в одно весёлое заведенье не пустят. Поленька решила переодеть меня женщиной. В два счёта она одела и раскрасила меня так, что и родная мать не узнала бы. Я понял, что в женском платье могу явиться куда угодно. И с этого момента повёл двойную жизнь. Днем я — гимназист, ночью — элегантная дама, — писал Феликс.
В мемуарах Юсупов много сетует о том, что в России порицают однополые отношения. О себе же говорит, что он не является одним из тех, кто любит мужчин. При этом ему очень тяжело найти женщину, которая заинтересует его надолго.
Смерть брата
В 21 год он узнал, что станет единственным наследником баснословного фамильного состояния. Дело в том, что его старший брат Николай в июне 1908 года был убит на Крестовском острове во время дуэли.
— Камердинер Иван разбудил меня, запыхавшись: «Вставайте скорей! Несчастье!». Из отцовской комнаты донеслись душераздирающие крики. Я вошёл: отец, очень бледный, стоял перед носилками, на которых лежало тело брата. Матушка, на коленях перед ними, казалось, обезумела, — пишет Феликс.
Женщина так и не смогла до конца оправиться после смерти старшего сына.
В Оксфорд
Год после смерти брата Юсупов практически не отходит от матери. Врачи отправляют её в Крым, лечить нервы. Она то смеялась ни с того ни с сего, то могла забиться в истерике и рыданиях. Тем временем Феликс предлагает родителям продать часть драгоценностей, которые «лежат мертвым грузом» и открыть школы, музеи и раздать на благотворительность. По словам молодого человека, мать категорически отвергает этот вариант.
Феликс вспоминает, как ему было скучно, что он тосковал о брате и мечтал сменить обстановку. Тогда он решает поступить…в Оксфордский колледж. От такого решения его отговаривала даже императрица Александра Фёдоровна, боясь, что Феликс не вернется в Россию. Но он обещал непременно приехать.
И действительно, отучившись три года, он вернулся на Родину. Впрочем, и во время каникул постоянно бывал в России: график три учебных месяца и три недели каникул плюс летом просто три месяца каникул давали отдохнуть вдоволь.
— Три года, проведенных в Англии, — счастливейшее время моей молодости. С тоской в сердце покинул я Англию, оставляя стольких друзей. Чувствовал, что некий этап жизненный завершён, — писал он позже.
Знакомство с Распутиным
— В конце 1909-го года впервые встретил я Распутина, — пишет Юсупов.
Это было во время рождественских каникул, которые Феликс проводил с родителями в Петербурге. Сама императрица уверяла, что старец Григорий — посланник неба. Ну а Феликс отнесся к этому утверждению, разумеется, скептически.
— Ничего ещё толком о нём не зная, я уж тогда предчувствовал надувательство. Он приблизился ко мне и сказал: «Здравствуй, голубчик». И потянулся, будто бы облобызать. Я невольно отпрянул. Распутин злобно улыбнулся и подплыл к матери, не чинясь, прижал их к груди и расцеловал с видом отца и благодетеля., — пишет он в своих мемуарах.
Феликс отмечал, что Распутин словно боялся каждого собеседника, пытаясь как можно скорее изучить его. Одевался он в шаровары и рубашку. Нечёсанная борода добавляла некой таинственности этому «старцу», которому к тому моменту было около 40 лет. На лице у него был огромный шрам, который, как позже стало известно, он получил в Сибири, откуда сам родом.
— Потом он подсел ко мне и глянул на меня испытующе. Меж нами завязалась беседа. Частил он скороговоркой, как пророк, озарённый свыше. Что ни слово, то цитата из Евангелия, но смысл Распутин перевирал, и оттого становилось совсем непонятно, — говорит о знакомстве Феликс.
Юсупов признавался, что Распутин произвел на него неизгладимое впечатление, однако какое именно — не уточнял.
Помолвка
В 1912 году Феликс окончательно возвращается в Россию. Молодому человеку 25 лет, самая пора жениться.
— Великий князь Алексей Михайлович Романов приехал однажды к матушке обсудить предполагаемый брак между дочерью своей Ириной и мной. Я был счастлив, ибо это отвечало тайным моим чаяньям. Я забыть не мог юную незнакомку, встреченную на прогулке на крымской дороге. С того дня я знал, что это судьба моя, — вспоминал Юсупов.
Феликс вспоминал, как они начинали общаться, что он был покорен её прямолинейностью. Они много общались, гуляли. В какой-то день, когда помолвка ещё не была даже назначена, к Юсуповым явился троюродный дядя Ирины и заявил Феликсу, что хочет на ней жениться. Право решения молодые люди предоставили Ирине, и она заявила, что выйдет замуж только за Феликса.
— Наконец был назначен день свадьбы: 22 февраля 1914 года в Петербурге у вдовствующей императрицы во часовне Аничкова дворца. Для нашего будущего обустройства родители мои освободили бельэтаж в левой части дома на Мойке.
На свадьбу готовил подарок даже последний российский император Николай II. Он спросил у Юсупова, какой презент бы его обрадовал.
— Он хотел было предложить мне должность при дворе, но я отвечал, что лучшим от его величества свадебным подарком будет дозволить мне сидеть в театре в императорской ложе. Когда передали государю мой ответ, он засмеялся и согласился, — вспоминает Юсупов.
Свадьбу отмечали с размахом. Невеста в шикарном платье из белого сатина с серебряной вышивкой и длинным шлейфом. На голове — диадема с алмазами и кружевная фата. Жених был в строгом костюме с длинным пиджаком.
— Я застрял в старом тряском лифте на полпути к часовне, и императорская семья во главе с самим императором дружно вызволяли меня из беды, — вспоминает Феликс.
После торжеств они отправились в свадебное путешествие через Париж, ряд египетских городов, Иерусалим, Лондон. Вскоре после возвращения, в марте 1915 года, у них родилась дочь.
Распутинщина
Юсупов буквально ненавидел Распутина. Феликса раздражало в «старце» всё — начиная от его хитрости, при помощи которой он склонил на свою сторону и императрицу Александру Фёдоровну и ее фрейлину Анну Вырубову, а также добрую половину императорского двора, заканчивая его оргиями, куда Распутина якобы доставляли под покровом ночи.
— Святым «старец» казался лишь издали. Извозчики, возившие его с девками в бани, официанты, служившие ему в ночных оргиях, шпики, за ним следившие, знали цену его «святости». Революционерам это было, понятное дело, на руку, — высказывал свое мнение Юсупов.
Распутин познакомился с императрицей в 1906 году, когда его представил личный духовник императрицы архимандрит Феофан. Пять лет он был приближённым ко двору. Однако имя Распутина стало ассоциироваться в Петербурге, в первую очередь, с оккультистами и чернокнижниками.
— Скандальное поведение «старца», его закулисное влияние на государственные дела, разнузданность его нравов, наконец, возмутили людей дальновидных. Уже и печать, не считаясь с цензурой, взялась за него, — говорил Юсупов.
В 1911 году он пропал на год — говорил, что отправился пешком в Иерусалим. Вскоре после его возвращения, в 1912 году, в отношении Распутина начинали расследовать дело о хлыстовстве (принадлежности к секте хлыстов). Но дело закрывалось, как писали, с подачи императрицы.
Юсупов же был уверен, что Распутин мешает России в принципе и императорской чете в частности. Поэтому еще с 1910-х годов думал, как его истребить. Последней каплей стало то, когда даже обер-прокурор Синода Александр Самарин попросил отдалить Распутина от двора, через месяц он вернулся.
Председатель Думы Михаил Родзянко поддержал Юсупова. Говорил, что Распутина нужно только убивать, так как даже отдалить от двора не получится — у него везде свои люди.
Как ни странно, Распутин сам искал встречи с Феликсом с весны-лета 1916 года. Говорил, что желает возобновить знакомство. Дальнейшее записано только в воспоминаниях Юсупова, поэтому, можно ли верить человеку, который пишет о том, кого ненавидит, оставим читателям. Якобы и думу он разогнать обещал и о царе отзывался «ему бы цветы нюхать, а не государством править».
Убийство
Именно расправой над Распутиным запомнился Феликс Юсупов в русской истории. Это произошло в ночь на 17 декабря 1916 года (по старому стилю). Так как они общались, у Распутина не вызвало опасений предложение Юсупова проехаться к цыганам и вообще «весело провести время». Но для начала решили выпить чаю с эклерами, а потом и вина дома у Юсуповых.
На самом деле в пирожных, предназначенных для старца, был яд. А в соседней комнате результатов его действия поджидали поручик Сухотин, великий князь Дмитрий Павлович, Пуришкевич и доктор Лазоверт.
Однако яд…не подействовал (позже выяснилось, что он был нейтрализован из-за сладкого). Тогда Юсупов решил застрелить ненавистного старца.
— Я понял, что настал решающий момент. «Господи, помоги!» — сказал я мысленно. Распутин всё так же стоял предо мной, неподвижно, ссутулившись, устремив глаза на распятье. Я медленно поднял револьвер. «Куда целиться, — подумал я, — в висок или в сердце?» Дрожь сотрясла меня всего. Рука напряглась. Я прицелился в сердце и спустил курок. Распутин крикнул и рухнул на медвежью шкуру, — писал Юсупов.
Однако, видимо, он был просто ранен. Вскоре Распутин попятился на Феликса, повторяя его имя. Пока шокированный Юсупов бегал за подмогой, старец постарался унести ноги из дома на Мойке. Но как далеко может уйти раненый человек? Его догнали недалеко от ворот и застрелили.
— Предвидя, что завтра начнутся допросы и обыски, если не хуже, и что понадобятся мне силы, я лёг и заснул мёртвым сном, — вспоминал тот день Юсупов.
В одном из последних интервью в своей жизни он признаётся, что никогда не жалел о собственном поступке.
Допросы и ссылка
Уже утром в доме у Юсупова был полицмейстер. Дело в том, что «совпали» выстрелы на Мойке и исчезновение царского любимца. Поначалу он всё отрицал, но тучи сгущались. Уже к вечеру ему, как и всем участникам убийства, запретили покидать Петербург. Через две недели им объявили о домашнем аресте.
Императрица требовала расстрелять заговорщиков, и, возможно, это было бы сделано. Но среди заговорщиков был родственник Николая II, великий князь Дмитрий Романов. В результате жестокое убийство и заговор закончились для Юсупова и всех остальных…ссылкой. Феликс, в частности, уехал в имение его родителей в Ракитном (современная Белгородская область).
Февральскую революцию и отречение Николая II от престола он застал, находясь в ссылке. Все новости он получал из газет и от родственников. В течение двух недель после отречения императора Юсупова освободили, и он отправился в столицу.
— Жизнь в Петербурге становилась всё невыносимей. Революцией бредили все, даже люди обеспеченные, те даже, кто считали себя консерваторами, — писал он.
Тогда было принято решение бежать для начала из Петербурга, а после из России. Впрочем, к концу весны 1917-го в Крым бежали многие представители знати. Незадолго до свержения временного правительства Юсупов отправился в родовые имения за драгоценностями. Что-то нашёл, что-то уже забрали. С бриллиантами, портретом Александра III (по просьбе вдовы императора) и другими ценностями он вернулся в Крым и объявил жене Ирине о своём решении — бежать из России. Однако надежда на то, что, возможно, удастся обойтись без этого, сохранялась, поэтому с миграцией решили повременить, вернувшись к этому вопросу только после известий об убийстве семьи Николая II летом 1918 года. Вскоре из России отбыл тесть Юсупова, а он, несмотря на все уговоры, пока не спешил. Отказался и переправляться на корабле, который приехал из Англии за «русскими узниками». Полное осознание, что это конец, пришло лишь к весне 1919 года, когда красные подошли к Крыму.
Утром 7 апреля 1919 года командующий британскими военно-морскими силами в Севастополе явился к матери Николая II Марии Фёдоровне, которая была в Крыму. Король Георг V, в силу сложившихся обстоятельств сочтя отъезд государыни необходимым и безотлагательным, предоставил в её распоряжение броненосец «Мальборо». Сначала она решительно отказалась, но в необходимости отъезда её убедили. Однако Мария Фёдоровна заявила, что не поедет, пока не эвакуируют всех, чья жизнь ей дорога. Разумеется, в этом числе оказались и Юсуповы.
***
Корабль доставил всех мигрантов на Мальту. Оттуда Юсуповы перебрались в Лондон, а позже — в Париж. Именно здесь они решили остаться на ПМЖ, продав часть драгоценностей и два полотна Рембранта. На эти деньги купили домик в окрестностях французской столицы, занялись бизнесом.
В 1920-е годы Юсуповы откроют дом моды Irfé, но больших доходов он так и не принесет. Семейный бюджет удалось пополнить за счёт выигранного в Англии иска на 25 тысяч фунтов. Дело в том, что благодаря студии MGM на экраны вышел фильм о якобы императрице — любовнице Распутина. В суде было доказано, что это — клевета.
Во времена Второй мировой им предлагали и примкнуть к нацистам и вернуться в Россию. Но Феликс избежал обеих сторон.
Они так и прожили в Париже всю жизнь: вывезенных ценностей, выигранных на судах денег и выручки от мемуаров Феликса Юсупова вполне хватило на безбедную старость. Он умер в сентябре 1967 года в Париже.
Его дочь Ирина, в замужестве графиня Шереметева, жила между Афинами и Парижем. Умерла в Париже в 1983 году. Внучка живет в Афинах.
Источник
Скандальные новости