Бей слабых, чтоб сильные не боялись



Бей слабых, чтоб сильные не боялись

ФАС борется против малого бизнеса в интересах монополий?

Мы продолжаем наш обзор тех российских глав ведомств, кто может (или должен был бы) лишиться своего кресла после грядущего формирования нового правительства по итогам президентских выборов. Наш очередной герой – руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, «героический борец» против монополий в … малом бизнесе, подменяющий этим отсутствие реальной борьбы с олигархическими корпорациями и госкомпаниями.

То, что коренной «питерец», выпускник Ленинградского госуниверситета, а в 90-е председатель финансового комитета мэрии Санкт-Петербурга был назначен главой ФАС, неудивительно. Странно другое – как ему удалось сделать этот пост своей бессменной прерогативой. Как правило, во всех ведущих странах мира глава антимонопольного органа меняется довольно часто, поскольку считается, что засиживаться на этой должности нельзя. Но в России своя специфика. Артемьев даже по меркам российской власти является «долгожителем». Уже 14 лет он бессменно занимает свой пост. Чем же 56-летний глава ФАС так ценен? Или для кого?

Если послушать Артемьева, то его деяния тянут не меньше, чем на подвиги Геракла. «Мы атакуем со всех сторон ради одной цели… Мы выигрываем 80–88% дел в судах… Если крупная государственная корпорация нарушает антимонопольное законодательство, с неё будет взиматься большой штраф – от 1 до 15%… Если вы посмотрите на любую монополию, вы увидите признаки нашей работы. Мы являемся их головной болью номер один…» А что на деле?

«Батутный картель» и пять таксистов-монополистов

Изначально ФАС задумывалась как орган, призванный защищать потребителей и малый бизнес от крупных участников рынка. Более того, до 2004 года, то есть до назначения Артемьева, ведомство так и называлось – Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. Говорят, что, возглавив ФАС, Артемьев по примеру МВД ввёл «палочную систему», то есть эффективность подразделения оценивается по числу возбуждённых дел. Вроде бы идея хорошая, призванная стимулировать борьбу с монополиями. Однако бороться с реальными монополиями чревато, ведь там сильные юристы, надо долго возиться, да и опасно, а кушать хочется.

В итоге ФАС всё чаще стала обращать внимание на малый и средний бизнес. По оценкам экспертов, около 55% всех возбуждаемых службой дел направлены как раз против малых и средних предпринимателей, а также против некоммерческих организаций (ТСЖ, садовые товарищества, гаражные кооперативы). Речь идёт о «монополистах» в границах дома, торгового центра, садового товарищества. Причём если настоящими монополиями с их триллионными оборотами штрафы от ФАС часто воспринимаются как лёгкий комариный укус, то для малого бизнеса они означают нередко неминуемое банкротство.

Вот несколько конкретных примеров «героической» борьбы ФАС с «монополиями». В Горно-Алтайске был разоблачён «батутный картель» – два ИП согласовали одну и ту же цену в 50 рублей за «прыжки на батуте», в результате чего ФАС добилась их осуждения в суде. Автомойщик из Магадана с прибылью 14 тыс. рублей в месяц был изобличён органами ФАС за монопольно высокую цену. Кинотеатр в Новосибирске оштрафован на 2 млн рублей за «ограничение конкуренции на рынке попкорна». А пятеро таксистов из города Рубцовска в Алтайском крае обвинены ФАС в сговоре из-за повышения цен на такси с 150 до 170 рублей в канун Нового года

Алексей УЛЬЯНОВ, генеральный директор Института повышения конкурентоспособности, экс-начальник управления контроля промышленности ФАС:

В ФИФА выступили с комментариями по поводу временной приостановке полномочий Виталия Мутко на посту главы РФС. В организации поблагодарили его за ответственность и вклад в подготовку Чемпионата мира по футболу.

– ФАС ответственна за монополизацию российской экономики. Решение ФАС о судьбе отрасли, которая зачастую переходит под контроль иностранцев или монополизируется отечественным бизнесом, умещается в один абзац. В Европе решения по подобным сделкам –100 страниц с глубоким анализом, с выводами. С большим трудом мне в своё время удалось «пробить» решение, что в порядке исключения управление будет готовить решение не на один абзац, а хотя бы на несколько страниц, с описанием всего, что мы проанализировали. Эта практика продержалась примерно месяц после моего ухода – до февраля 2010 года. Самые тёплые отношения у ФАС сложились с игроками № 1 на всех основных рынках – минеральных удобрений, сотовой связи, металлов и т.д. А дела зачастую возбуждаются против «новичков» или быстрорастущих конкурентов. То есть антимонопольный орган стоит на страже интересов монополий.

Транснациональные корпорации ФАС не боятся

Дел, подобных вышеперечисленным, по стране тысячи. В итоге, когда президент Владимир Путин поручил ФАС разобраться с ростом цен на бензин и гречку, та, разумеется, обрушилась на малый и средний бизнес, не трогая крупных ретейлеров. В итоге цены на гречку в тех регионах, где ФАС возбудила дела, стали ещё выше. Сотни дел были возбуждены против ТСЖ и управляющих компаний (УК) либо за «монополизацию» чердаков и крыш в интересах какого-то оператора связи, либо из-за неправильного оформления платежей по ЖКУ, либо по причине слишком высокой цены за техническое обслуживание лифтов и домофонов. Дошло до того, что ФАС рассматривала проблему постельного белья в купейных вагонах как антимонопольное нарушение – мол, у пассажира должен быть выбор: самому застилать или просить проводницу. Понятно, что со всем этим надо бороться, но при чём тут ФАС?! Всё равно что микроскопом заколачивать гвозди. А причина-то очевидна – бороться с реальными монополиями ФАС, похоже, то ли не может, то ли не хочет. Вот и изображает бурную деятельность.

Тем временем в стране произошло формирование 100-процентных монополий в сфере производства и реализации калийных удобрений, цинка, алюминия, магистральных тепловозов, трансформаторной стали и т.д. Причём случилось это с разрешения ФАС, которая обязательно одобряет крупные сделки. С подачи ведомства Артемьева рынки пива и табака более чем на 80% оказались поделены между несколькими транснациональными корпорациями. Практически монополизированы оптовый и розничный рынки нефтепродуктов, где возникло несколько крупных вертикально интегрированных холдингов.

Политика двойных стандартов ФАС заметна и в регулировании тарифов. С одной стороны, ведомство Артемьева выступает за снятие ограничений по тарифам крупнейших аэропортов страны, тарифам «Газпрома». А отсюда, разумеется, следует рост цен. С другой стороны, ФАС предлагает ввести регулирование тарифов на вывоз твёрдых бытовых отходов и стивидорную работу в портах, где – и там, и там – действует почти сплошь малый и средний бизнес.

После всего вышесказанного разве удивительно, что, по рейтингу Всемирного экономического форума, эффективность антимонопольной политики в России стоит на 83-м месте в мире, то есть почти в 2 раза хуже, чем российских чиновников в целом. Артемьев неоднократно обвинялся СМИ в связях то с одним, то с другим олигархом, а аппарат ведомства за годы его правления вырос почти втрое…

КСТАТИВ западных странах главными объектами внимания антимонопольного регулирования являются транснациональные корпорации. Например, в Евросоюзе крупнейший антимонопольный штраф наложен на американскую корпорацию Microsoft – 2,2 млрд евро! В России же доля дел против иностранных компаний и выписанных им штрафов гораздо меньше – 1% от общего объёма дел от ФАС. И это при том, что иностранные компании доминируют на многих российских рынках – пиво, табачная продукция, фармацевтика, многие товары народного потребления.

versia.ru

Скандальные новости