«Ближе к 60-ти жизнь только начинается». Чем занимают себя на пенсии белорусы

«Я люблю путешествовать, и мне английский порой очень нужен . Иногда езжу в Польшу, вот потому начала учить польский язык. Я понимаю, что не смогу выучить язык очень хорошо, но хотя бы представление составлю».

Еще изучала Светлана и журналистику, и психологию, и краеведение. Занимается волонтерством. Теперь вот пришла видеостудию, мечтает снять документальный фильм: «И название есть «Дороги жизни». Это о людях с интересными судьбами».

«Я не представляю, что бы я делала, если бы не занятия в университете. Здесь я получила не только знания, но и круг общения. Женщины моего возраста сидят у подъездов на лавочках, это тоже общение, но здесь совсем другие разговоры, для меня это бесценно. Вот мне скоро шестьдесят, и я уверена — ближе к шестидесяти годам жизнь только начинается. И это не фигура речи. До этого возраста людям, как правило, надо много работать, растить детей. А теперь свобода. Я хоть и работаю, но у меня график «сутки через трое», так что времени много», — рассказала Светлана.

Третьим возрастом социологи называют время, когда человек выходит на пенсию или начинает работать меньше, но при этом хочет как можно дольше сохранять активность.

В минском Университете третьего возраста занимаются в основном женщины. Мужчинам, говорит Светлана Сидорик, почему-то сложнее признаться, что просто сидеть дома на пенсии скучно и стоит искать круг общения:

«Хотя и мужчины разные. Вот с нами в студии занимается мужчина, которому 83 года. Я бы советовала приходить в университет до 60 лет, будет проще найти занятие по душе. Это место и для тех, у кого все хорошо — можно общаться, учиться, и для тех, у кого есть какие-то проблемы — всё вышеперечисленное от них отвлекает. Здесь не чувствуешь старости — просто живешь».

 

Потребность в программах для пожилых будет увеличиваться

Минский Университет третьего возраста — это проект Белорусской ассоциации социальных работников. С 2013 по 2018 год в университете по различным программам (всего их 25) занимались 5392 человека. Сейчас здесь 1025 слушателей, которых обучают 93 волонтера-преподавателя.


Пожилые минчане изучают английский и информатику

«Клуб польского языка», «Дамский клуб», «Клуб путешественников», «Гармония» — вот те кружки, которые были созданы только за 2016 и 2017 годы. Также здесь работают Центр волонтеров 60+ и Центр межкультурного общения. 

Главная идея Университета третьего возраста — повышение социального статуса и активности пожилых минчан посредством вовлечения их в процесс неформального образования и волонтерской деятельности.

Подобные минскому Университеты золотого возраста работают в Гродно и Кобрине.

Со временем потребность в таких программах для пожилых будет только увеличиваться. По данным Минтруда, в Беларуси 21% населения старше 60 лет, а к 2040-му этот показатель превысит 30%.

Одновременно будет уменьшаться количество лиц трудоспособного возраста и детей.

 

«Пожилые люди — это потенциал общества»

И многие люди 60+ не хотят быть невидимками и заниматься только бытом. Светлана Сидорик считает, что у людей в таком возрасте есть потенциал.

Ее мнение созвучно с мировым трендом. Старший советник Европейского центра политики и исследований в области общественного благосостояния (Австрия, Вена) Александр Сидоренко, выступая в Минске на форуме-фестивале университетов третьего возраста, отметил, что Беларусь является страной, где, как в других европейских странах, идет активный процесс старения населения, и это не беда:

«Люди живут дольше, а старение населения требует больше ресурсов. Поскольку многие живут долго, сохраняя здоровье, это не только нагрузка, но и потенциал для общества. Важно, что белорусские власти уже не воспринимают старение населения как угрозу, а есть понимание, что потенциал пожилых необходимо использовать».

Для этого нужна проработанная стратегия в области старения, сказал Александр Сидоренко. Он отметил, что подобные планы есть в ряде стран ЕС, а также в Украине и России. Главная цель этих документов — определить государственные меры для создания таких условий для пожилых, при которых люди старших возрастов будут участвовать в жизни общества, а их материальное положение улучшаться.

Беларуси также необходимо разработать национальную стратегию активного долголетия, суть которой — в улучшении жизни пожилых людей, отметил Сидоренко. Важно, сказал он, чтобы в документе были прописаны конкретные положения, а мониторинг их выполнения был постоянным.

В настоящее время, сообщила заведующая отделом социальной защиты населения НИИ труда Минтруда и соцзащиты, национальный координатор Республики Беларусь по вопросам старения Анна Закревская, рассматривается «возможность разработки в 2019 году научно-обоснованного подхода к проекту национальной стратегии в интересах стареющего общества и пожилых людей».

В Минтруда есть понимание актуальности формирования государственной политики в условиях стареющего общества, отметила Закревская: «Пожилые люди — это потенциал общества, не угроза. Надо готовиться к тому, что общество становится другим — и количественно, и качественно».

 Новости Беларуси Сегодня