Гендиректор «Евроторга»: если не нужен наш потенциал — нет так нет

Фото euroopt.by

С 2014 года в законодательстве о торговле действует норма, ограничивающая 20% от товарооборота в том или ином регионе присутствие одного юрлица. При достижении этой доли или ее превышении запрещается открывать в регионе новые продовольственные торговые объекты. Руководство «Евроторга» предложило увеличить эту долю до 35% или вовсе убрать данную норму.

«Мы считаем, что в первую очередь надо заботиться об интересах населения. В этом случае можно говорить о том, что 20-процентный барьер затрагивает сегодня интересы населения малых городов до 50 тысяч населения и деревень. Это 23 тысячи деревень и 168 городов. И они сегодня живут без современного формата торговли. При этом цены в традиционных магазинах в деревнях на 30% выше, чем в городе. То есть люди, которые зарабатывают меньше, вынуждены покупать продукты дороже», — заявил генеральный директор ООО «Евроторг» Андрей Зубков.


«Евроопту» некуда расти. Крупнейшая сеть просит смягчить законодательство

По его словам, барьер мешает ритейлеру развиваться в малых городах и сельской местности.

Претензии к «Евроопту» относительно его монополизма среди других торговых сетей Зубков считает необоснованными, поскольку, по его мнению, около 20% от товарооборота всех торговых организаций — «это еще не монополизм».

«Мы не хотим выпячивать только свои интересы в этой ситуации, — заявил он. — На самом деле мы просто пахали в три раза больше, чем остальные, и действовали в пять раз быстрее. Нам никто ничего не бросал с неба — ни боженька, ни государство. Всё, что мы сделали, мы сделали своими руками, каждый день трудясь в поте лица своего».

Гендиректор компании сообщил, что ее годовой объем продаж составляет около 2 млрд долларов. При этом масштабные маркетинговые акции, проводимые в последние годы, привели к увеличению оборота всего на 2-3%. Зубков также подтвердил, что рентабельность работы «Евроторга», включая оптовое звено, превышает 25%.

По мнению министра антимонопольного регулирования и торговли Владимира Колтовича, в ситуации, когда предложение о корректировке барьера исходит только от лидера рынка и не поддерживается ни бизнес-союзами, ни профильной Ассоциацией розничных сетей, большинство членов которой высказались против этой идеи, его воплощение не приведет к развитию конкуренции, а, наоборот, способно вызвать монополию со стороны одного игрока с мощной рыночной силой.

«Мы за развитие торговых сетей и инфраструктуры, но против монополизации. У нас цифры по долям торговых сетей являются закрытыми, но могу сказать, что единственная сеть, которая приблизилась к порогу в 20%, — это «Евроторг». Далее идет сеть «Корона», которая имеет в восемь раз меньшую долю. Из этого можно сделать вывод, что вряд ли сегодня изменение этой нормы будет способствовать увеличению долей других сетей и увеличению конкуренции на рынке», — считает глава МАРТ.

Кроме того, подчеркнул Колтович, монополизация розничного рынка несет риски для банковского сектора, являющегося кредитором ритейла.

Колтович напомнил, что в рамках указа президента от 22 сентября 2017 года «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» местные советы депутатов вправе принимать решения о том, чтобы 20-процентное ограничение на территории их региона не действовало.

По словам сопредседателя Республиканской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелова, бизнес-сообщество выступает против «безразмерного развития одних субъектов за счет других».

«Мы уважаем крупные сети и считаем, что такие предприятия должны быть в этой стране, вопрос только меры и ответственности. Но необходимо такие решения принимать с учетом цельной стратегии развития торговли, где найдется место каждому», — подчеркнул он.

Директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Ирина Бабаченок сообщила, что в мае предложение «Евроторга» уже рассматривалось общественно-консультативным советом при Минэкономики и не было поддержано.


«Не только социальный проект». Зачем крупные торговые сети идут в деревню

Однако со своей стороны министерство предлагает в Минске и областных городах максимальную долю присутствия одного субъекта торговли оставить прежней — 20%, а для регионов повысить до 25% с тем, чтобы в течение нескольких лет целиком отказаться от подобных ограничений в пользу общих норм антимонопольного законодательства.

По итогам встречи Зубков заявил, что торговая сеть намерена придерживаться норм действующего законодательства, если ее потенциал в развитии регионов «не нужен». «Мы не собираемся бороться ни с обществом, ни с государством. Если вам не нужен наш потенциал — нет так нет», — заключил он.

По данным торгового реестра на 30 мая, с 2014 года количество магазинов сети «Евроопт» в стране увеличилось более чем в пять раз и составляет 626, или 3,5% от общего количества продовольственных магазинов. При этом только 96 из них (15,4%) расположены на территории сельских населенных пунктов. Общая торговая площадь магазинов сети составляет более 12% от площадей всех продовольственных магазинов. «Евроопт» лидирует по объемам розничного товарооборота. В 2016 году доля оборота сети превысила пороговое значение 20% на территории 56 районов и городов, а также трех областей.

 Новости Беларуси Сегодня