С 21 июля меняется процедура обжалования судебных решений по гражданским делам

Основное изменение, которое произойдет в гражданском процессе — это введение нового института апелляционного обжалования судебных решений. Он заменит действующий механизм пересмотра постановлений в кассационном порядке.

Поданные кассационные жалобы или протесты, не рассмотренные до 21 июля, будут рассматриваться уже в апелляционном порядке.

О том, что изменится, рассказывает юрист компании REVERA Юлия Ошмян.

 

1) Будет вестись протокол судебного заседания

Протокол судебного заседания — важное доказательство по делу, в нем фиксируется ход процесса, допрос свидетелей, порядок рассмотрения дела.

Если изложенные в протоколе сведения будут изложены некорректно или не в полном объеме, то на такой документ можно будет приносить замечания. Аналогичное правило действует и в судах первой инстанции и создает дополнительные гарантии для защиты интересов сторон.

 

2) Увеличился срок подачи жалобы на решение суда первой инстанции

Срок для подачи кассационных жалоб составлял 10 календарных дней с момента оглашения решения или вручения кассатору по его требованию мотивировочной части решения. При вынесении дополнительного решения срок подачи жалобы на основное постановление по делу не изменялся.

Теперь подать апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции можно будет в течение 15 календарных дней:

— с момента оглашения решения;

— с момента получения апеллянтом мотивировочной части решения;

 с момента вынесения дополнительного решения, если оно принималось.

 

3) Появилась возможность представлять при обжаловании новые доказательства

Суд кассации, в отличие от апелляции, по общему правилу не должен принимать новых доказательств. Поэтому он не пересматривал решение по существу, а лишь проверял его законность.

В апелляционном производстве можно представлять в материалы дела новые доказательства, если сторона обосновала невозможность их представления в суде первой инстанции.

 

4) Расширились возможности исследования судом доказательств

В апелляционном процессе могут быть допрошены свидетели, суд может назначить экспертизу по делу. Все это позволяет при пересмотре решения принять во внимание как можно больше обстоятельств, которые способны повлиять на исход дела.

 

5) Появилось больше возможностей для принятия по делу нового постановления

Институт апелляции ориентирован на то, чтобы при выявлении нарушений, допущенных судом первой инстанции, пересмотреть дело и принять в случае необходимости новое судебное постановление. Кассация, как правило, была вынуждена направлять дело на новое рассмотрение.

В апелляции сохранена возможность передать дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Это можно сделать в двух случаях:

— суд установит существенное нарушение норм процессуального права, которое не может быть устранено в апелляционном производстве;

— суд установит существенное нарушение норм процессуального права, которое будет препятствовать суду в исследовании новых доказательств или в установлении фактов, которые не являлись предметом исследования суда первой инстанции.

 

6) Сузились пределы рассмотрения дела

По общему правилу, суд апелляционной инстанции пересматривает дело только в пределах доводов, изложенных в жалобе. При этом суд вправе проверить прежнее решение и в полном объеме, если при проверке в обжалуемой части будет установлено, что судом первой инстанции были нарушены или неправильно применены нормы материального или процессуального права.

В кассации суд не был связан доводами жалобы и был обязан проверить решение в полном объеме. Но на практике коллегия, как правило, ограничивалась пределами доводов сторон по жалобе.

 

7) Установлены сроки рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции

Дело в апелляции должно быть рассмотрено в срок от 1 месяца (общий срок) до 4 месяцев (максимальный срок по сложным делам) с момента поступления дела в суд.

Нормы, регулирующие порядок рассмотрения дел в кассации, как таковой срок рассмотрения дела не устанавливали: суд должен был рассмотреть жалобу в день, назначенный судом первой инстанции. На практике это зачастую приводило к необоснованному затягиванию сроков рассмотрения дел.

 

8) Установлен срок для представления в суд возражений на апелляционную жалобу

Возражения на апелляционную жалобу должны быть представлены в суд не позднее, чем за 5 дней до судебного заседания. Если сторона нарушит этот срок, из-за чего процесс придется отложить, данного участника процесса могут обязать компенсировать судебные издержки другим участникам спора независимо от исхода дела.

Возражения на кассационную жалобу могли быть представлены в суд как до процесса, так и непосредственно в судебном заседании.

 

9) Расширение использования информационных технологий в суде

Закреплена возможность проведения заседаний в апелляции путем использования видеоконференцсвязи. Это достаточно удобно для участников процесса, которые находятся в разных регионах, поскольку позволяет избежать транспортных и временных расходов.

Также предусмотрена обязанность для судов публиковать на своем сайте список дел, назначенных к слушанию в апелляции, не позднее, чем за один день до заседания. Это повышает уровень информированности сторон и открытости процесса.

 

10) Жалобы на определения суда первой инстанции будут рассматриваться единолично судьей

Раньше частные жалобы на определения суда первой инстанции рассматривались в кассации коллегиально тремя судьями. Апелляционные жалобы будут рассматриваться единолично судьей апелляционной инстанции.

 

В целом, считает Юлия Ошмян, изменения носят положительный характер, так как расширяют возможности суда второй инстанции: «Теперь суд не ограничен формальной проверкой и контролем, а может полностью пересматривать дела, в том числе, может устанавливать новые факты, вызывать свидетелей, собирать новые доказательства».

Введенный в гражданский процесс институт апелляции отличается от аналогичного института в экономическом процессе. Например, возможностью направлять дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Кроме того, апелляция в гражданском процессе полностью заменила кассацию, в то время как в экономическом процессе сохранены оба этих института. Поэтому, отметила юрист, открытым остается вопрос, каким образом будет происходить дальнейшая унификация норм гражданского и экономического процесса в контексте подготовки единого процессуального кодекса.

Юлия Ошмян отметила, что ожидается отдельное постановление пленума Верховного суда по вопросам апелляции в гражданском процессе, содержащее дополнительные разъяснения.

 Новости Беларуси Сегодня