Запредельная плата за пользование землей ложится тяжелым бременем на белорусский бизнес . Предприниматели просят власти отменить многократную плату за право аренды земли и оставить лишь плату за аренду самого участка. Такие изменения в законодательстве должны положительного сказаться на привлечении долгосрочных инвестиций.
Удар по бизнесу
«Есть проблема и очень серьезная. Бизнес наш полностью летит. Если ничего не изменится, надо уходить в банкротство», — рассказал Naviny.by предприниматель Владимир Лугин.
В 2012 году его компания «Седьмой ярус» купила на аукционе здание и хотела реконструировать его под склады для сдачи в аренду. Проект реконструкции оценивался в миллион долларов. Здание расположено в Минске на участке в 0,96 га. Компания заключила договор аренды земельного участка на пять лет. После аукциона им также выставили плату за право аренды земельного участка и предоставили рассрочку. 50% от всей суммы разрешили заплатить в течение трех лет после ввода здания в эксплуатацию.
Но стройка затянулась. «Там были серьезные вопросы с проектированием, с разрешением на реконструкцию и прочее», — объясняет Владимир Лугин.
Когда подошел срок продлевать договор аренды, «Седьмой ярус» подал соответствующее заявлением в землеустроительную службу. Им снова выставили счет за право аренды земли, который ошеломил предпринимателя. Сумма платы за минимальный срок в 13 месяцев составила 136 тысяч долларов. При этом сама аренда земли обходится в 20 тысяч долларов в год.
«Мы рассчитывали за этот год сделать реконструкцию и уйти от права аренды. Была возможность создать товарищество, которое управляло бы этой землей. И на товарищество раньше необходимость платы за право аренды земли не распространялась. А в декабре прошлого года в регламентирующий этот вопрос указ были внесены поправки, и товарищество исключили из льготной категории. Даже если мы его создадим, нам надо все равно платить право аренды земли. Представляете, аренда земли — 20 тысяч долларов, право аренды земли — 136 тысяч долларов! Ужас! На сегодняшний день мы в растерянности. Это огромнейший дар по бизнесу», — пояснил Владимир Лугин.
Умопомрачительные суммы и неравные условия
О проблеме с арендой земли знают в Совете по развитию предпринимательства. Эту тему подымал заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Сергей Варивода.
Как пояснил бизнесмен в комментарии для Naviny.by, плата за право заключения договора аренды появилась еще в 2006 году, но предприниматели начинают ее реально чувствовать как проблему только в последние годы.
«Нам всем казалось, что поторговавшись на аукционе, как это и принято во всем мире, победитель заплатит за право заключения договора аренды, а в последующем будем платить только арендную плату. Но нет. По нашему законодательству, если ты однократно заплатил за право аренды, то ты будешь платить и дальше», — сказал Сергей Варивода.
Размер этой платы зависит от кадастровой стоимости земли и срока, на который оформляется либо переоформляется договор аренды. По закону, право аренды можно оформить на 99 лет, но тогда нужно заплатить половину кадастровой стоимости. В Минске за гектар земли она достигает порой 5,8 мл долларов, поэтому бизнес, как правило, продлевает договор на короткие сроки.
При этом кривая ставок не является линейной. Чем меньше срок, тем больше приходится платеж на один год. «Отсюда и совершенно умопомрачительные суммы», — объяснил зампред БНПА.
Значительная часть субъектов хозяйствования освобождена от уплаты за право аренды. Это касается государственных организаций, а также компаний, которые получили землю до 2006 года, либо заключивших инвестиционный договор. В результате, отмечают в бизнес-союзах, создаются неравные условия хозяйствования для субъектов одного и того же вида деятельности.
Бизнес ждет изменений
В ходе встречи с председателем Совета по развитию предпринимательства Александром Турчиным Сергей Варивода предложил отменить повторную плату за право аренды земли. Такой шаг можно рассматривать как меру стимулирования долгосрочных инвестиций.
«Плата за право аренды как инструмент рыночного распределения земельных участков имеет право на жизнь, но эта плата должна взиматься однократно», — отметил бизнесмен.
При этом, по его мнению, на аукционы нужно выставлять землю на тот срок аренды, который предполагает целевое назначение участка. Если это капитальное здание, то, как правило, сроки эксплуатации большие — от 80 до 120 лет. И чтобы повторно не переоформлять документы, нужно сразу указывать целью проектирование, строительство и последующую эксплуатацию здания.
«При этом получится, что стартовая арендная плата будет высокая. И бизнес сразу прекратит участвовать в аукционах. Наверное, тогда законодателю придется понижать коэффициенты, которые определяют плату за право аренды. В конечном итоге рынок, а не правительство должны определить, сколько стоит плата за право аренды того либо иного земельного участка», — подчеркнул зампред БНПА.
Предложения бизнеса рассматриваются властями, ответа пока нет. «Возможно, мы будем услышаны, а, возможно, нет», — отметил Сергей Варивода.
Новости Беларуси Сегодня