Вытянет ли государство белорусские сахарные заводы из убытков?

Введение минимальных цен на сахар на белорусском рынке позволило стабилизировать положение отечественных сахарозаводов.

«Ситуация по объемам продаж на внутреннем рынке стабилизировалась. Российский сахар присутствует, но он нам не мешает, потому что условия игры одинаковы для всех. Мы работаем со всеми сетями, как крупными, так и мелкими. То есть ситуация на рынке сахара спокойная», — рассказал Naviny.by первый заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Игорь Шустов.

По данным Белстата, за первое полугодие в Беларуси продано 64 тысячи тонн сахара и сахарозаменителей, что на 1,7% ниже уровня прошлого года. 91% продаж — отечественная продукция.

«Все сети подтверждают, что у них нет ажиотажа. Сахар есть везде — и на паллетах, и на полках. И белорусский, и российский. Запретить поставлять сюда мы его не можем, мы просто находимся в равных условиях. А народ голосует за отечественный. Бренд «Купляйце беларускае» все-таки работает», — отметил первый зампред концерна «Белогоспищепром».

 

Заводы ушли в минус — их поддержали

С 17 января этого года Министерство антимонопольного регулирования и торговли установило минимальные розничные цены на сахар на уровне не ниже 1,5 рубля за килограмм. Решение о минимальной цене продлевалось дважды и будет действовать до 23 декабря этого года. Регулирование цен введено «в связи с резким ростом импорта, сокращением спроса на отечественный сахар и значительным снижением объемов его производства».

На мировом рынке, в том числе в России, наблюдается переизбыток сахара. Это спровоцировало падение цен. Дешевый российский сахар хлынул на белорусский рынок и потеснил отечественную продукцию.


Ушли в убыток. Почему сахарным заводам живется несладко

Такое положение дел ухудшило финансовое положение белорусских заводов. По итогам прошлого года только одно из четырех предприятий сработало с прибылью — ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат».

Помимо введения минимальных цен правительство приняло и другие меры по поддержке отрасли. Были снижены закупочные цены на свеклу урожая этого года, а также цены на газ для производителей. Эти меры направлены на увеличение эффективности переработки сырья и снижение себестоимости продукции.

 

Экспорт притормозят — ставка на внутренний рынок

«С учетом того, что мы приняли эти меры, и у нас пошло увеличение продаж на внутреннем рынке, экспорт мы сами притормаживаем, потому что экспортные цены очень низкие. Они и так ниже плинтуса, и, скорее всего, пойдут еще ниже», — отметил Игорь Шустов.

По данным Белстата, за пять месяцев этого года Беларусь экспортировала 182 тысячи тонн сахара на 74 млн долларов. В количественном выражении поставки снизились на 4,7%, в денежном — на 19,9%. Средняя экспортная цена сахара снизилась на 16% — до 0,4 доллара за килограмм.

Основной объем экспорта пришелся на российский рынок. Но там вновь ожидается переизбыток сахара и, соответственно, очередное снижение цен.

К осени, как прогнозируют в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), оптовые цены в России с текущего уровня в 31 российский рубль за килограмм могут опуститься ниже экспортного паритета, который сейчас составляет около 22 рублей (0,35 доллара) за килограмм. Экспорт на мировой рынок ограничен высокими логистическими издержками.

«Чтобы Россия и Беларусь вывезла что-то на мировой рынок, она должна заплатить за логистику и сопутствующие вопросы в два-три раза дороже по сравнению с Украиной, Евросоюзом, Бразилией и прочими странами аграрного экспорта. Причины — неразвитая портовая, железнодорожная и прочая инфраструктура. Причины находятся за пределами сахарной отрасли. Она почти никак не может на это влиять», — отметил в комментарии для Naviny.by ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов.

В сложившихся условиях белорусские производители планируют сосредоточить свои продажи на внутреннем рынке. В тоже время в «Белгоспищепроме» сомневаются, что в этом году белорусские предприятия выйдут на прибыльную работу.

«Если брать месяц к месяцу, например, сентябрь к сентябрю прошлого года, то мы выйдем на положительную работу, но полностью ликвидировать убытки, которые мы накопили, мы не сможем, потому что мы же работаем от реализации», — подчеркнул первый зампред концерна «Белгоспищепром».

 

Привыкать жить в рыночных условиях

В то же время, как полагает Евгений Иванов, временные меры государственной поддержки будут иметь не очень большой эффект. Минимальные цены на сахар позволят заводам всего лишь продать его чуть дороже.


Белорусский сахар не выдерживает конкуренции с сахаром из России и Польши

«Продлевать регулирование цен нельзя бесконечно. Это временное решение. Оно никого и ни от чего не защищает. Во всех альтернативных каналах, где не слишком активно государство, представлен российский сахар. Он просто дешевле. Все, кто может и хочет, среди торговцев и переработчиков ищут сырье дешевле и находят его в России. Рынок у нас один, границ нет», — полагает ведущий эксперт ИКАР.

Выход он видит в создании реальных рыночных конкурентных преимуществ.

«Белорусская свеклосахарная индустрия привыкла жить в комфортных тепличных условиях сверхгосударственной опеки. Ничего такого российской экономике, предприятиям, хозяйствам и не снилось. Странно продолжать слышать «плач Ярославны». После двадцати лет мегаразвития за государственный счет пора переходить от административных конкурентных преимуществ к рыночным, то есть работать эффективней на всех этапах. Есть тысяча нюансов, как сделать сахар дешевле и вписаться в ту рыночную цену, какая есть сегодня», — сказал Евгений Иванов.

По его мнению, страны Евразийского экономического союза должны на межгосударственном уровне согласовать общие меры развития отрасли, которые предполагают квотирование производства, прекращение поставок беспошлинного сахара из третьих стран, всестороннюю поддержку экспорта в третьи страны и развитие логистики.

 Новости Беларуси Сегодня