Глава ФПБ: белорусская экономика преодолела двухлетнюю рецессию

Глава ФПБ: белорусская экономика преодолела двухлетнюю рецессию

Михаил Орда (в центре) на церемонии возложения венков к стеле «Минск — город-герой», 1 мая 2018 года. Фото: Сергей Балай

«Профсоюзы и экономика — это неразрывные понятия, — считает Орда. — Сегодня благодаря труду работников, усилиям правительства и нанимателей мы видим рост экономики по главным экономическим показателям. Если экономика будет работать и набирать обороты, будет расти устойчиво, будет расти благосостояние и уровень жизни людей. Это — самое главное для профсоюзов».

«1 сентября мы отправляем наших детей в школу. И мы гордимся тем, что в нашей стране рождается все больше детей. Это говорит о том, что у нашей страны есть будущее», — считает оратор.

Согласно сведениям Белстата, объем валового внутреннего продукта в январе—марте 2018 года в текущих ценах составил 26 млрд рублей, или в сопоставимых ценах 105,1% к уровню первых трех месяцев 2017 года.

По информации Министерства труда и социальной защиты, численность зарегистрированных безработных на конец марта 2018 года составила 22,9 тыс. (в марте 2017-го — 43,4 тыс.), уровень зарегистрированной безработицы на конец марта 2018 года — 0,5% экономически активного населения.

Однако, по данным Национального статистического комитета, рассчитанным по методологии Международной организации труда, фактическая безработица составляет 5,1%, или 260,6 тысячи. Эти люди не имели работы, но активно ее искали — в соответствии с международной методологией они классифицируются как безработные.

Также, по расчетам Белстата, за последний год количество занятых в белорусской экономике сократилось на 26 тыс. человек — с 4 млн 372,6 тыс. в марте 2017 года до 4 млн 346,6 тыс. в марте 2018-го.

 Новости Беларуси Сегодня