Как в Березе Евросоюз помогает старикам и инвалидам пережить COVID-19

Директор Березовского ТЦСОН Людмила Мороз

Грант ЕС составил около 25 тысяч евро, Березовский райисполком выделил более 4,2 тысячи евро.

 

«Когда я вышла на пенсию, думала, что умру со скуки»

В Березовском районе проживает 63 тысячи человек, а на учете в ТЦСОН состоит треть из них — 20 965 человек. Большинство — одинокие и одиноко проживающие пожилые (более восьми тысяч человек), а также многодетные семьи и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, люди с инвалидностью, молодые сироты и даже 59 человек, освободившихся из мест лишения свободы.

Когда в Березовском ТЦСОН поняли, что коронавирус пришел не на один месяц и запрет на мероприятия будет длительным, начали думать, что делать, ведь до пандемии работа с людьми здесь кипела.

 

 

В разные дни и разное время приходило 35 людей с инвалидностью и 60 пожилых. Несколько кружков, клубов по интересам, реабилитационно-трудовые мастерские. Два раза в неделю групповые занятия с применением арт-терапевтических методик и два раза в месяц заседания киноклуба.

Было решено перевести все активности, которые только возможно, в онлайн.

Мария Бахур с удовольствием ходила в отделение дневного пребывания — посещала занятия по пению, ездила в аквапарк, участвовала в соревнованиях по скандинавской ходьбе. Теперь сотрудник отделения дневного пребывания Валентина Крагель по скайпу учит ее несколько раз в неделю вязать — в удобное для Марии Брониславовны время. Благо, внук подарил ей ноутбук.

«Компьютеру нас научили в отделении дневного пребывания, и мы стали пользоваться. С одноклассниками общаемся через компьютер, про выборы смотрим, другие новости читаем. Из-за этой эпидемии никуда не выйти теперь, не хочется заболеть. Благодаря интернету можно общаться с людьми, а так что — сиди только дома», — рассказала жительница Берёзы.

В рамках проекта ЕС центр получил ноутбуки. Именно с их помощью общаются теперь сотрудники с пожилыми и людьми с инвалидностью, а раньше именно на них обучили более ста человек компьютерной грамотности.

«В результате обучения, — рассказала Людмила Мороз, — люди научились пользоваться различными мессенджерами, оплачивать счета через интернет. У многих пожилых отпала необходимость идти для этого в банк или на почту. Это очень важно теперь, когда сложная эпидемиологическая обстановка. Кому-то было достаточно одного-двух занятий, а некоторым понадобилось во много раз больше. Занятия по обучению компьютерной грамотности проводились нами бесплатно».

Дистанционно в отделении дневного пребывания проводятся занятия по физкультуре: на сайте ТЦСОН размещены видеоуроки, и каждый может заниматься в удобное для себя время.

Для людей с инвалидностью организовывается досуг, например, различные конкурсы. Занятия записывают, а потом персонально рассылают по вайбер всем желающим.

Благодаря такому общению многие не оказываются полностью изолированными.

Заведующая отделением дневного пребывания Инна Больгерт

Конкурс «Супер-бабушка» во время эпидемии тоже стал возможен только потому, что пожилые женщины обучились работать за компьютером, отметила Инна Больгерт, заведующая отделением дневного пребывания для пожилых и инвалидов.

Теперь каждую пятницу пять женщин представляют себя на конкурсе. Сначала они прислали видеовизитку. Кто-то рассказал про свой огород, а кто-то декламировал стихи. Следующий этап — «Я могу», на котором участницы представляют творческие номера. Третий этап — «Шеф-повар», четвертый — «Мой сад».

«Мы очень хотим, чтобы люди, которые лишились возможности приходить в наше отделение, как можно меньше чувствовали социальную изоляцию. Когда мы поняли, что не сможем работать в прежнем режиме в ближайшее время, начали обзванивать своих подопечных, спрашивать, что и в какой форме для них организовать, так и пришла идея проведения конкурса», — сказала Инна Больгерт.

Татьяна Микитич на творческий конкурс представила выставку своих вязаных изделий.

«Посмотрите, какая шаль, — сказала она нам и продемонстрировала через скайп. — Я вяжу крючком, спицами всё — начиная с носочков, заканчивая пальто. Я свободная бабушка, из-за эпидемии дети не ездят к нам, внуков не привозят. Когда я вышла на пенсию, думала, что умру со скуки, так что хорошо, что начала посещать этот центр. Вот в конкурсе участвую, со скандинавскими палками хожу. Раньше рисовала на уроках арт-терапии».

 

Арт-терапия возобновится после пандемии

Арт-терапия в онлайн не ушла, закупленные в рамках проекта ЕС шесть планшетов для рисования песком с подсветкой и мольберты ждут посетителей центра.

В доковидные времена занятия по арт-терапии проходили два раза в неделю, пользовались большой популярностью — рисовать песком не только интересно и приятно, это еще и психологическая разгрузка.

Арт-терапия возобновится после пандемии, этого ждут и сотрудники, и посетители центра.

Психолог Наталья Мшар

Психолог Наталья Мшар говорит, что люди, которые ходили на арт-терапию, теперь очень страдают из-за долгого вынужденного перерыва в занятиях: «Некоторые женщины говорят, что с приходом в центр у них началась вторая жизнь. У самых активных день был расписан по часам. В одно время она рисует, дальше у нее шашки. Людям становится интереснее жить, и они не чувствуют себя одинокими».

Фото Натальи Мшар

Групповых занятий в центре нет, но индивидуальные встречи Наталья Мшар проводит:

«Людям нужна помощь психолога. Есть, например, пожилые женщины, у которых серьезные нарушения сна, другие проблемы. Также мы работаем с семьями, из которых изъяли детей. Часто приходится родителей вызванивать, писать письма, добиваясь визита, хотя многим из них необходима помощь психолога. Необходимо выяснить и работать над устранением причин, которые привели к тяжелой ситуации. Психолог нужен, чтобы помочь людям выполнять свои родительские функции».

 

«Увидела результаты и была впечатлена»

Именно на поддержку граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, направлена работа центра, говорит его директор Людмила Мороз.

Она переехала в Берёзу за мужем в 2018 году — его назначили директором Берёзовского сыродельного комбината. В семье Мороз пятеро сыновей, младшему 7 лет, старшему 24 года. Так что про многодетность и то, как непросто совмещать работу и материнство, Людмила Мороз знает хорошо — высшее образование получала, когда у нее было уже трое детей.

У них в Столине остался дом и парник на семь соток — летом вставали в полпятого утра, чтобы до основной работы собрать и отвезти огурцы оптовикам:

«Ежедневно хватало работы всей семье. Четыре печи, которые в заморозки надо было топить каждые два часа, две тысячи саженцев огурцов».

«Я понимаю, как бывает непросто растить детей, — говорит Людмила Мороз, — но знаю, что с проблемами можно справиться, если очень этого хотеть. Мне пришлось работать со многими семьями, из которых забирали неухоженных голодных детей, потому что родители не справлялись, злоупотребляли алкоголем. Я видела дома, где был пустой холодильник, продуктов ни крошки, а на полу стояло множество пустых бутылок из-под алкоголя. Мотивацию на изменение жизни помогают формировать специалисты нашего центра».

Когда Людмила Мороз начала работать в Берёзе, уже функционировали и студия арт-терапии, и компьютерный класс:

«В Столинском ТЦСОН, где я раньше работала, не было опыта реализации подобных инициатив в рамках международных проектов. Я увидела результаты реализации местной инициативы Березовским ТЦСОН и была впечатлена. Здесь, несомненно, большая заслуга руководителя инициативы психолога Алёны Ополько, которая теперь занимается другим международным проектом».

Людмила Мороз надеется, что и в Берёзе это не последний проект в сфере соцзащиты при поддержке ЕС.

Работы много — очень хочется расширить безбарьерную среду в городе. И делается на районном уровне много: светофоры, как правило, оборудованы звуковым сигналом. Все больше в городе появляется покрытий с тактильной плиткой. Например, ТЦСОН ее к своему зданию положил за средства, заработанные за счет оказания платных услуг (косят траву, вспахивают огороды, оказывают швейные услуги). В самом центре есть пандус, установлена кнопка вызова персонала, а также звуковая навигационная система «Крокi на гукi».

К слову, Березовский ТЦСОН среди 20 территориальных центров Брестской области занял первое место по итогам работы за 2019 год.

«В планах у нас создание центра социально-трудовой реабилитации для людей с инвалидностью. Там будет проходить обучение на курсах, например, швейному делу, — рассказала Людмила Мороз. — Важно дать людям с инвалидностью навыки, знания, которые помогут им устойчиво реализоваться, зарабатывать. В здании, где мы планируем разместить данный центр, нет безбарьерной среды, а ее создание достаточно затратно. В планах у нас открытие отделения дневного пребывания для инвалидов в Белоозерске, там тоже необходимо создать безбарьерную среду».

 

 

Проект «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» реализовывался с февраля 2014 года по октябрь 2018-го. Его цель — объединить усилия и наладить партнерство органов власти и гражданских инициатив для развития регионов с учетом их особенностей.

В результате 243 местные инициативы получили финансовую поддержку Европейского Союза в области улучшения социальных услуг, развития инфраструктуры, здравоохранения, дополнительного образования, экономического развития, экологии, туризма и сохранения культурного наследия.

Бюджет: 5 919 975 евро.

Организация-исполнитель: Программа развития ООН

Национальный партнер: Министерство экономики Республики Беларусь

 

Статья подготовлена в рамках совместного проекта с EU Neighbours East «Свой край: партрэты». Взгляды, выраженные в тексте, принадлежат исключительно автору статьи.

 

 

Фото Сергея Гапона / ПРООН в Беларуси

Сюжет: COVID-19 Новости Беларуси Сегодня