«Когда ты меня заберешь?» Помилуют ли парня с умственным расстройством

Дмитрий Гопта. Фото spring96.org

 

«Я прошу проявить милосердие и гуманность к моему ребенку»

Ольга Гопта обратилась в Комиссию по вопросам помилования с просьбой помиловать ее сына Дмитрия Гопту, 21-летнего парня с умственными ограничениями.

5 февраля 2021 года суд Жлобинского района признал Дмитрия Гопту виновным в том, что 10 августа 2020 года он около жлобинского Дворца культуры «участвовал в несанкционированном митинге, бросал камни в сторону милиционеров и в автозаки», и приговорил к двум годам лишения свободы в колонии общего режима

2 апреля Гомельский областной суд оставил приговор Дмитрию Гопте без изменений.

Обвинение было построено исключительно на признательных показаниях Дмитрия. Милиционеры, которые выступали в судебном процессе в качестве потерпевших, сказали, что никаких повреждений они не получили. Каких-либо видеозаписей или фотографий, подтверждающих обвинение, в суде продемонстрировано не было.

Дмитрий Гопта сейчас содержится в исправительной колонии № 3 в поселке Витьба Витебской области.

Ольга Гопта рассказала Naviny.by, что она уже отправила все необходимые бумаги, ее сын тоже написал просьбу о помиловании: «Мы говорили с ним по телефону. Я ему, мол, Димочка, я все бумаги выслала на помилование. А он спрашивает: “Когда ты приедешь и меня заберешь?”»

У Димы умственная отсталость, диагноз F70.1 (согласно Международной классификации болезней, это «значительное нарушение поведения, требующее ухода и лечения»).

«Я прошу проявить милосердие и гуманность к моему ребенку. Пожалуйста, помилуйте моего сына Дмитрия. Он не опасен для общества, у него особенности развития. Я беру всю ответственность за него и написала личное поручительство. Я прошу людей поддержать меня и подписать петицию о помиловании моего Димы», — сказала Ольга Гопта. 

Во время предварительного следствия и суда Дима жил дома. Под стражу его взяли после вынесения приговора. Ольга говорит, что до сих пор не может понять, как ее сына могли так сурово наказать:

«Я не верила до последнего, что его отправят в колонию. Когда озвучили приговор — два года лишения свободы в условиях колонии общего режима, для всей семьи это был реальный шок».

Дима признан политзаключенным, но, говорит его мама, «он совсем вне политики, он не в состоянии понять общественные процессы. Когда его спросили на суде, кто является президентом, он сказал, что Владимир Владимирович Лукашенко».

У Димы нет инвалидности, он не лишен дееспособности. Судом было установлено, что, несмотря на поведенческие проблемы, парень может отвечать за свои действия — и поэтому может нести уголовную ответственность.

Ольга говорит, что сначала ей было трудно смириться с особенностями развития ребенка, особой поддержки не было, а время шло, инвалидность так и не была оформлена. Ольга теперь думает, что ей не хватило настойчивости: «Может, моя вина в том, что я сдалась».

 

«Мы обошли весь свой Жлобин, чтобы хоть на какую-то работу взяли»

Когда Дима достиг призывного возраста, в армию его не взяли. В школе он получил справку, не аттестат — учился в интегрированном классе: не изучал ряд предметов, упор делался на чтение и счет. После школы учился в училище в Рогачеве. Жил в общежитии, но часто ездил домой после занятий.

Ольга Гопта. Фото euroradio.fm

Ольга говорит, что Дима хоть и прожил все детство в семье, где его обучали и как порядок поддерживать, и как гигиену соблюдать, не может самостоятельно справиться с этими задачами: «Он не может сам контролировать гигиену, для окружающих это проблема».

Ольга рассказала, что уже после окончания училища в 2019 году Дима лежал в психиатрическом отделении, но в результате им сказали, что «и не с такими диагнозами работают».

Когда Дима получил профессию столяр-маляр, пытались искать ему работу, ничего не получалось:

«В нашем городе трудно найти работу даже обычному человеку, а Диму как видели, пять минут с ним говорили, сразу от ворот поворот. Мы обошли чуть ли не за руку весь свой Жлобин, чтобы хоть на какую-то работу взяли. Было и такое, когда отвечали, что нет мест, а потом мы узнавали, что на работу взяли мальчика, с которым Дима учился. Дима быстро отвлекается и не может долго быть на чем-то сосредоточенным. Ему, конечно, на рабочем месте нужен куратор, какое-то сопровождение».

 

В колонии работу нашли

Теперь в колонии Диме работу нашли — он обрезает нитки на швейном производстве:

«Диме легче на зоне, чем в СИЗО, он не жалуется на сокамерников. Я звонила начальнику ИК-3, говорила ему, что Дима страдает энурезом. Вы понимаете, какая это проблема в условиях колонии и для моего сына, и для окружающих. Начальник сообщил информацию, судя по всему, в санчасть, Диме стали давать какое-то лекарство. Однако понятно, что ему необходимо комплексное лечение».

У родственников было несколько свиданий в СИЗО, а также одно краткосрочное в ИК-3. На 9 августа запланировано длительное свидание.

Когда 26 мая Ольга ездила к сыну на краткосрочное свидание, говорила с ним через стекло по телефону: «Был Дима аккуратно одет, форму подобрали по размеру. Он на швейном производстве занят — нитки обрезает. Я даже задумалась, почему для таких людей, как Дима, не организовываются специальные рабочие места на воле? Наше общество не готово их принять, но им же надо как-то жить. А на что жить, если ни пенсии, ни работы?»

 

Ольга Гопта просит подписать петицию в поддержку обращения о помиловании Дмитрия Гопты. Это можно сделать здесь.

 

 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram и Viber Новости Беларуси Сегодня