Лукашенко не хочет выглядеть врагом в глазах российской военной элиты

Александр Алесин. Фото svaboda .org

«Контракт был такого свойства — Беларусь обязуется соблюдать геополитические и стратегические интересы России, а та взамен предоставляет ей беспошлинную торговлю на своей территории, свободный доступ товаров, льготные цены на энергоносители, дешевые кредиты и прочее. Белорусская сторона также обязалась в случае угрозы или начала войны предоставить России доступ на свою территорию и свою гражданскую и военную инфраструктуру», — отметил он.

В конце 1999 года Беларусь и Россия подписали договор о создании Союзного государства, в котором среди прочего было провозглашено о формировании общего оборонного пространства двух стран. То есть в случае нападения на одного из участников соглашения вторая сторона обязалась «немедленно вступить в войну».

Алесин отметил, что в этот период были созданы общие военные формирования — совместная группировка сухопутных войск и единая региональная группировка противовоздушной обороны. В мирное время они «спящие» и могут быть задействованы только в случае возникновения угрозы войны.

«У региональной группировки ПВО есть командующий, который назначается на ротационной основе — в один период командует наш генерал, в другой — российский, — отметил Александр Алесин. — Но пока не возникает угрозы войны, все части и подразделения находятся на своих местах и при своих командующих. В случае войны создается штаб единой региональной группировки ПВО — командующий вступает в свои права. Что касается совместной группировки сухопутных войск, то российские части и подразделения прибывают на нашу территорию и поступают под командование белорусских генералов».


Беларусь и Россия одновременно провели крупные учения. Совпадение?

Для отработки механизмов военного сотрудничества страны регулярно проводят учения. Белорусские военные из числа войск ПВО ездят на полигоны Ашулук в Астраханской области и Телемба в Бурятии. В свою очередь в Беларусь на учения прибывают российские авиаподразделения, в том числе истребительная, бомбардировочная авиация и «летающие радары».

Военные из совместной группировки сухопутных войск участвуют в учениях «Запад», на которых среди прочего отрабатывается «погрузка российских войск, их прибытие в Беларусь, разгрузка, размещение, подготовка к бою и боевое слаживание».

 

России не нужна сильная белорусская армия

Ситуацию, которая сложилась в сфере военно-технического сотрудничества между Беларусью и Россией, Алесин называет странной.

Он сослался на министра иностранных дел Владимира Макея, который в недавнем интервью японским журналистам заявил, что «наши российские партнеры не всегда были готовы, скажем так, оказать нам содействие в создании каких-то новых видов оружия, необходимого для обеспечения большей безопасности нашего государства». И в этой ситуации Беларусь ищет других партнеров — например, Китай, в сотрудничестве с которым была создана реактивная система залпового огня «Полонез».


Белорусские «Полонезы» смогут взять на мушку европейские столицы

Военный аналитик обратил внимание на то, что Россия не только не хочет организовывать в Беларуси совместное военное производство, но и отказывается поставлять союзнику современное вооружение. По его словам, ряд экспертов считает, что это «из-за бедности» Беларуси — россияне «не хотят дарить эти вооружения».

«Один зенитный ракетный комплекс С-400 стоит около 700 миллионов долларов, а это практически весь годовой военный бюджет Беларуси, — подчеркнул Алесин. — По той же причине, как бы ни настаивал Лукашенко, россияне не поставляют нам современные боевые самолеты. Также нам не поставляют комплексы «Искандер». Но помимо дороговизны этого оружия, как пишет российская газета «Коммерсантъ», против этого выступает ФСБ — из-за опасения, что может произойти утечка секретной информации, технических особенностей этого комплекса в блок НАТО».

Эксперт отметил, что Россия осуществляет не очень крупные поставки вооружения, которые «в принципе не меняют качество белорусской армии».

В частности, Беларусь получила пять батарей относительно дешевого зенитного ракетного комплекса малой дальности «Тор-М2», а также закупила восемь из намеченных двенадцати учебно-боевых самолетов Як-130.


У Минска нет денег, чтобы купить С-500. У Москвы — желания, чтобы дать даром

«России очень нужна наша территория, но они не хотят чрезмерного усиления белорусской армии, — заявил военный аналитик. — Эксперты говорят о двух причинах. Во-первых, россияне думают, что когда мы совсем ослабеем, то сами предложим им создать военную базу на своей территории, чтобы защищать нас. Во-вторых, если события в Беларуси начнут развиваться по украинскому сценарию, чтобы белорусскую армию было легче «заломать». Так думают пессимисты. Я думаю, что такой сценарий вряд ли реализуется».

«В конце 2018 года из-за экономических отношений пошли слухи о том, что Россия может осуществить в Беларуси украинский, крымский сценарий. Но здесь есть принципиальная разница. В Крыму никто не сопротивлялся, поскольку Крым хотел в состав России — не то по ментальным, не то по экономическим соображениям. А в Беларуси, если верить опросам социологов, около 94% граждан не желают входить в состав России. Хотят торговать, быть номинальными союзниками России, но не хотят в ее состав», — пояснил Алесин.

 

Лукашенко надеется сохранить симпатии российского генералитета

Алесин прогнозирует, что в 2019 году военные отношения Беларуси и России не будут реагировать на разногласия в других областях сотрудничества. Более того, по его словам, официальный белорусский лидер придерживается тактики «подчеркнутого выполнения военных обязательств в моменты обострения экономических отношений».

«Российский генералитет традиционно симпатизировал Лукашенко, — заявил эксперт. — И Лукашенко не хочет терять свой авторитет среди них. Он понимает, что в противном случае негативные сценарии легче реализуются. Поэтому для него главное — не выглядеть в глазах российской военной элиты предателем, врагом».


Российской военной базы в Беларуси не будет. Пока

До сих пор Беларусь соблюдала свои союзнические обязательства — регулярно проводя учения и поддерживая механизм совместных коллегий министерств обороны двух стран.

«Был только один сбой — конфликт по поводу российской военной авиабазы на территории Беларуси, — сказал Алесин. — Как мне кажется, России была важна не столько база, сколько сам принцип. [Министр обороны России Сергей] Шойгу, который пришел к руководству российским военным ведомством, хотел застолбить, пометить территорию Беларуси как зону исключительно российских интересов. База должна была стать своего рода символом».

«Однако территория Беларуси — это около 600 километров с запада на восток и с севера на юг. Современный самолет с его скоростью 2500 километров в час преодолеет это расстояние за минуты. Поэтому неважно, где этот самолет базируется — в Смоленске или где-то в Беларуси. Это было военно-политическое желание, чтобы показать, кто главнее, старше, и заодно проверить, насколько Лукашенко податлив, готов поделиться своей властью. Он этого не захотел. А потом сами россияне пошли на попятную, сказали, что они в общем-то и не хотели эту базу, не было такого соглашения. На самом деле попытка такая была, и Лукашенко ее отразил», — добавил эксперт.

В сфере военно-технического сотрудничества аналитик не предвидит существенных прорывов. Поставлять вооружение в страну будут «в час по чайной ложке», поскольку и Беларусь, и Россия испытывают экономические трудности.


Белорусская армия модернизирует танковый парк по принципу «дешево и сердито»

По его прогнозу, в лучшем случае Беларусь сможет позволить себе покупать по 10-13 танков Т-72Б3 и четыре боевых самолета ежегодно.

В частности, если в России сложится более-менее благоприятная экономическая ситуация, чтобы выделить кредит, Беларусь сможет приобрести в этом году первые четыре истребителя Су-30СМ.

Вместе с тем Алесин полагает, что такие обстоятельства могут придать новый импульс развитию собственного военно-промышленного комплекса. Он напомнил, что ранее Лукашенко поручил председателю Государственного военно-промышленного комитета Роману Головченко вдвое увеличить экспортную выручку от продажи военных технологий и оружия.

«Я думаю, это наш путь — производить собственное оружие и продавать его. Наращивать собственное производство готовых вооружений за счет экспортной выручки», — подытожил эксперт.

 Новости Беларуси Сегодня