Фото пресс-службы президента Беларуси
По его словам, в Беларуси «сделают все, чтобы сохранить единство внутри народа и церкви». «XXI век — эпоха глобальных трансформаций. Это время прогрессивных технологий с их безграничными возможностями. Но эта безграничность, к сожалению, становится источником многих угроз и в политической, и в духовной сферах. Мы очень часто видим, что во имя некой мнимой демократии вольно или невольно такие государственные ценности, как защита прав и свобод граждан, подменяются вседозволенностью и отрицанием наших нравственных основ», — цитирует Лукашенко его пресс-служба президента.
Результатом, по его мнению, становится отчуждение, равнодушие и нетерпимость, которые порождают неприятие людей иных национальностей и вероисповеданий. Споры и разногласия выливаются во взаимное недоверие, информационное противостояние, торговые войны, вооруженные столкновения, считает Лукашенко.
«Множество конфликтов — горячих, тлеющих, замороженных — беспрерывно уносят человеческие жизни, сеют боль и страдания, порождают агрессию в различных регионах, в том числе в непосредственной близости к Беларуси. Однако на вопрос, как вернуть мир людям, которые не по своей воле оказались в эпицентре этих событий, ответа зачастую не бывает. А вопрос актуален для всех и не раз становился предметом дискуссий на различных, в том числе самых авторитетных, международных площадках и форумах», — отметил глава государства.
«Спрос на обновление системы мер по укреплению доверия, безопасности и сотрудничества в Европе с каждым днем только растет. Пришло время обратиться к лучшему опыту мировой истории — процессу в Хельсинки прошлого века», — подчеркнул Лукашенко.
Он также заявил, что позиция Беларуси в вопросах преодоления разногласий в европейском и евразийском пространствах останется неизменной. «И здесь, по моему глубокому убеждению, голос церкви — один из наиболее мощных и влиятельных — должен звучать в унисон с государством», — сказал Лукашенко.
Лукашенко на встрече с патриархом Кириллом: мы очень болезненно относимся к тому, что происходит сегодня в православии
Белорусский руководитель уверен в том, что на пути сопротивления «разрушительным тенденциям современности» у государства и православной церкви много точек соприкосновения. Важнейшие из них — укрепление христианских жизненных ориентиров, межнационального мира, межконфессионального диалога и добрососедства всех религий, перечислил он.
«Защита института семьи, почитание родителей, любовь к людям, воспитание патриотизма, уважение к истории, языку и культуре, честный труд — это базовые ценности, присущие православию и католичеству, иудаизму и исламу. Поэтому согласие между представителями традиционных религий является незыблемой основой жизни в нашей стране», — отметил Лукашенко.
По его словам, объединяясь в духовных и нравственных ориентирах, государство и конфессии показывают образец высокоорганизованного общества. «Наше единство — лучшая защита от внешних и внутренних угроз. Убежден: совместными усилиями нам удастся найти новые верные решения по преодолению всех вызовов современности», — сказал Лукашенко. — Должен вас заверить, как бы ни складывалась ситуация, мы будем делать все, чтобы в мирной и спокойной Беларуси не было никогда антагонистических столкновений не только религий, но, упаси Господь, между нами, православными».
По словам главы государства, объединяясь в духовных и нравственных ориентирах, государство и конфессии показывают образец высокоорганизованного общества. »Наше единство — лучшая защита от внешних и внутренних угроз. Убежден: совместными усилиями нам удастся найти новые верные решения по преодолению всех вызовов современности», — сказал он.
В Минске проходит заседание Священного синода РПЦ
«Будем делать все для того, чтобы мы укреплялись, — и наше государство, и наш народ, — в этой православной вере. Поэтому я сказал: раскол — это не про нас. И мы сделаем все для того, чтобы сохранить наше единство», — подчеркнул Лукашенко.
Он также отметил, что в последнее время от Украины «расходятся круги» в разные стороны: «Мы не можем это не видеть. Тем более здесь — в Беларуси». Он констатировал, что служителям церкви бывает непросто, потому как действия светской власти разных стран «порой порождают проблемные моменты».
Визитной карточкой Беларуси как площадки для переговоров по ситуации в Украине стали минский процесс и минские договоренности, подчеркнул президент. «Мы ближайшие соседи, братские, славянские народы. И дальше мы будем делать все возможное для того, чтобы на украинскую землю скорее вернулись мир и согласие. Время — самый лучший лекарь и судья, мы обязательно будем вместе», — заключил официальный лидер.
Заседание Священного синода Русской православной церкви (РПЦ) под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходит 15 октября в Минском епархиальном управлении. Синод намерен подвергнуть критике Константинопольский патриархат за решение начать процедуру предоставления автокефалии Украинской православной церкви.
Новости Беларуси Сегодня