Мемориал в Куропатах уже существует — народный

Мероприятие, посвященное общественному обсуждению государственного конкурса по созданию памятного знака в Куропатах, организовали сообщество «Погоня» Белорусского союза художников и гражданская инициатива «Эксперты в защиту Куропат».

 

«Ни один крест не должен пострадать»

«Мемориал, который там существует, имеет для нас огромное значение, — заявил Оганов. — Все объекты, которые сформировали народный мемориал, все кресты и памятники — всё это нам ценно и близко. В одном из проектов мы даже закладной камень, который там есть, размещали в центре своей каплицы, как сакральную вещь».

«Наша позиция категорична — ни один крест не должен пострадать. Наверное, мы уже всех этим достали. Нам все говорят, что не будут срезать кресты», — подчеркнул скульптор.


Решено, как будет выглядеть мемориал в Куропатах

По словам Оганова, авторы победившего проекта достаточно тщательно с помощью историков изучали историю Куропат. Насколько это возможно, они «пропустили через себя» трагизм, связанный с этим местом.

«Оправдать палачей, которые стреляли людям в затылок возле ямы, я не могу, — сказал он. — Мы не знаем всех фамилий [погибших], мы не можем пока их отразить. Но мы на наших опорных конструкциях, которые символизируют каплицу, разместили такие понятия, как «папа», «мама», «дочка», «сестра», «братик». Все погибшие люди, в первую очередь, были чьими-то родителями. Человек, который стрелял в них, стрелял в чью-то мать, чьего-то отца. С этим лично я примириться не могу».

Оганов сообщил, что авторы проекта изначально предлагали организаторам конкурса разместить памятный знак за тоннелем под Минской кольцевой автодорогой, который ведет на территорию Куропат. Сейчас они пытаются добиться того, чтобы знак разместили на поле в стороне от мемориала.

«Мы постарались сделать проект максимально облегченного мемориала, чтобы там было как можно меньше строительных работ, минимальное внедрение. Даже когда мы рассматривали благоустройство, мы предложили деревянные дорожки, которые можно положить без использования тяжелой техники», — подытожил скульптор.

 

В феврале-марте прошлого года общественное объединение «Молодой фронт» (не зарегистрировано в Беларуси) организовало кампанию в защиту Куропат от строительства бизнес-центра возле урочища. В результате застройщик отказался от своих планов.

Вскоре после этого Александр Лукашенко поручил Минкультуры провести конкурс на лучший проект по мемориализации Куропат. Общественную комиссию возглавил известный журналист Павел Якубович, который на тот момент был главным реактором газеты «Советская Белоруссия».

11 июня 2018 года в Минске прошел круглый стол, в ходе которого ректор Белорусской государственной академии искусств Михаил Борозна сообщил, что жюри конкурса отобрало три из 32 эскизных проектов. Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда заявил, что ФПБ намерена выступить заказчиком строительства мемориала в Куропатах.

27 августа Минкультуры объявило, что жюри конкурса эскизных проектов памятного знака в Куропатах определило победителя. Им стал авторский коллектив скульпторов Ольги Нечай и Сергея Оганова, а также архитекторов Марии Марковцовой и Ольги Ермолиной. Эскизный проект представляет конструкцию на четырех ногах ржавого оттенка, сужающихся внизу. Вверху они соединены поперечными перекладинами, которые образуют кресты.

 

«Мемориал создал белорусский народ»

Непосредственно на территории народного мемориала Куропаты, который создавался усилиями общества с конца 1980-х годов, ничего появляться не должно, заявил на круглом столе ответственный секретарь Консервативно-христианской партии — БНФ, руководитель общественной дирекции мемориала Алесь Чехольский.

«Как человек, который с товарищами по партии отдал более 20 лет жизни народной мемориализации Куропат, я имею право конкретизировать некоторые вещи, — отметил Чехольский. — Во-первых, мы должны утвердить название, которое уже введено в сознание широкой общественности, —«Народный мемориал Куропаты». Действительно его создал белорусский народ, поэтому мемориал должен официально так звучать».


Куропаты: кто расставит точки над і?

«Во-вторых, еще в 2000 году была разработана концепция мемориала. Концепция включает непосредственно территорию памятника и охранные зоны, поле и так далее. На территории памятника мемориализация уже совершена согласно нашей христианской традиции. Есть чистые и убранные могилы, сохранен ландшафт, ямы — все в натуральном виде. Там убран лес. Есть кресты — памятные знаки. Более там ничего не может быть», — уверен он.

Вся остальная мемориализация Куропат, по словам Чехольского, должна происходить «на поле со стороны «Экспобела». Но, чтобы воплотить конкретные проекты по мемориализации за пределами непосредственно памятника, должны быть восстановлены охранные границы не менее чем 300 метров, а построенный с обратной стороны ресторан «Поедем поедим» — снесен.

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец поддержал Чехольского в том, что «народный мемориал в Куропатах существует».

«Если государство хочет его узаконить — пожалуйста, если хочет его расширять, то должно посоветоваться с обществом, людьми, которые создавали народный мемориал, родственниками жертв. И делать мемориал на том поле, по которому везли на смерть невинных людей», — отметил политик.

Депутат Палаты представителей, руководитель Таварыства беларускай мовы Елена Анисим высказала мнение о том, что Куропаты должны стать «темой, которая даст обществу импульс к дальнейшей правдивой жизни»:

«Прежде всего, должна быть правда, опубликование списков тех, кто погиб в Куропатах, и реабилитация всех тех [жертв сталинских репрессий], кто до сих пор не был реабилитирован».


Куропатам нужна мощеная дорога. Объявлен сбор средств

Депутат напомнила, что 19 июля она направила письмо в Министерство культуры с предложением «встретиться вместе с общественностью и различными инициативами, чтобы обсудить проблему мемориализации Куропат», но до сегодняшнего дня «официального ответа на эти предложения не поступило».

Председатель Белорусской ассоциации жертв политических репрессий Зинаида Тарасевич заявила, что общественность в первую очередь должна узнать, с каким намерением советские государственные органы, в частности НКВД, «закладывали куропатские захоронения», так как без этого нельзя узнать, «с каким намерением сегодняшнее государство идет на мемориализацию Куропат».

«Информацию об этом мы должны требовать от сегодняшних государственных органов, так как только тогдашнее государство виновно в тех преступлениях, которые до сих пор еще не признаны преступлениями», — подытожила Тарасевич.

Мемориал в Куропатах создавался с конца 1980-х годов усилиями народа, поэтому и обсуждение инициированного государством конкурса по мемориализации места массовой гибели жертв сталинских репрессий должно быть народным, а не тайным, заявил председатель жюри общественного конкурса по мемориализации Куропат художник Алексей Марочкин.

«Как можно проводить мемориализацию Куропат, если главный милицейский начальник одевается в форму НКВД, чувствует себя вольготно, демонстрирует это. Как можно реализовывать такой проект, когда президент Беларуси говорит, что у нас нет причин стыдиться своего прошлого, то есть прошлого НКВД. Почему тайно, без обсуждения с людьми, где-то в Минкульте и других учреждениях обсуждаются и выдвигаются победители? Мемориализация Куропат была народной, поэтому и обсуждение должно быть народным», — подчеркнул художник.

 

Общественность призвала власти провести открытый и справедливый конкурс

Власти должны поспособствовать проведению открытого и справедливого конкурса по мемориализации Куропат, отмечается в резолюции, принятой участниками круглого стола.

В резолюции отмечается, что «именно белорусское гражданское общество открыло и донесло до Беларуси и мира правду об этом месте массовых расстрелов безвинных жертв», а также о том, что «именно общественным образом произошла и происходит мемориализация этого теперь уже всемирно известного памятника национального и международного значения». По их мнению, меры по мемориализации Куропат от имени государства «не могут приниматься в условиях закрытости и волюнтаризма».


Власти навязывают обществу свой вариант мемориализации Куропат

Мемориальный знак, созданный «на основе неясной концепции», не принятый и не одобренный широкой белорусской общественностью, считают они, «не только не станет настоящим символом памяти о жертвах советского тоталитарного режима и не сыграет позитивной роли в налаживании общественного диалога, но может возмутить неравнодушных людей и обострить ситуацию вокруг Куропат».

«Пока государство не назвало имена жертв репрессий — в первую очередь тех, кто лежит в Куропатах, — их анонимное увековечение от имени государства будет пустой формальностью и не будет иметь ничего общего с преодолением чудовищного наследия тоталитаризма», — уверены участники круглого стола.

Они засвидетельствовали свое уважение к труду участников государственного конкурса и отметили «высокий уровень некоторых представленных работ», но призвали конкурсантов, уже определенных победителей, а также государственные структуры «воздержаться от реализации каких-либо масштабных проектов в Куропатах».

В резолюции отмечено, что государство в первую очередь должно «добиться приемлемого для общественности решения конфликтов, которые происходят вокруг Куропат в результате нарушения их статуса как историко-культурной ценности и оскорбления памяти жертв», а также «прекратить преследование защитников Куропат, протестующих против деятельности увеселительного заведения рядом с некрополем».


Из нагана в затылок. Почему власти соскакивают с темы сталинских репрессий?

Кроме того, власти должны «огласить имена жертв и создать условия всем исследователям для выяснения обстоятельств трагедии в Куропатах», а также «публично признать факт уже совершенной общественной мемориализации Куропат как некрополя безвинных жертв советского тоталитаризма и при планировании всех последующих шагов исходить из этого факта».

«Государство должно определить совместно с общественностью основополагающие принципы дальнейшей мемориализации Куропат и аналогичных мест памяти, — подчеркивается в документе. — Должно поспособствовать проведению действительно открытого и справедливого, всенародного конкурса, который мог бы привлечь разных мастеров, включить работы участников всех уже проведенных на эту тему конкурсов, и широкому обсуждению его результатов».

«Выполнение этих простых и логичных условий означало бы, что белорусское государство действительно заинтересовано в общественном диалоге и в увековечении памяти жертв советского тоталитарного режима», — подытожили участники общественного обсуждения государственного конкурса по мемориализации Куропат.

Резолюцию приняли без общего голосования, оставив каждому участнику обсуждения подписать ее лично. Позже этот документ будет выложен в интернет, чтобы его электронную версию смогло подписать как можно больше людей.

 Новости Беларуси Сегодня