А почему мы еще не космонавты, спросили себя корреспонденты Naviny .by, и отправились в Galleria Minsk изучать сложную систему вселенной.
И сразу задали администратору Андрею Нестерову вопрос: «А зачем в вашем музее космонавтики висит сковородка?» А затем, что она имеет самое непосредственное отношение к космосу, ответил он. Покрытие из тефлона на посуду стали наносить уже потом. А изначально им покрывали поверхность космических кораблей, чтобы они не сгорели в атмосфере. Вот так.
Еще здесь есть кроссовки, термобелье, фильтр для воды — корни всех эти бытовых вещей, оказывается, тоже из истории космонавтики.
Космическую еду из тюбиков рассматривали с любопытством, но попробовать не захотелось. Андрей сказал, что ее делают безвкусной, потому что в невесомости попросту не работают вкусовые рецепторы, поэтому вкусняшками космонавтам себя не побаловать.
Дальше мы побывали на мини-МКС. Международная космическая станция является самой дорогой постройкой в истории — на ее создание и обслуживание уже потрачено более 150 млрд долларов, уверил нас Андрей. Из мини-МКС можно в реальном времени увидеть Землю такой, какой видит ее космонавт, можно посмотреть ролики, заглянуть в жизнь космонавтов.
Потом подивились плазма-комнатой и покричали в марсинатор. С его помощью можно послать свой голос во вселенную и послушать, как бы он звучал в реальности на Марсе, Венере и Титане.
Попробовать на себе гравитацию Юпитера решилась посетительница Валентина. Она прошагала по поверхности самой большой планеты Солнечной системы в специальной обуви, имитирующей ее силу притяжения. «Тяжело», — смеется она и соглашается с тем, что это потрясающий фитнесс.
«Интересно здесь. Например, вот фильм показывают. Сидишь в кресле космонавта в специальных очках, и ощущение, что находишься в космосе. Даже немножко страшновато», — призналась Валентина.
Между прочим, рассказал Андрей, кресло космонавта воссоздано точно по чертежам самого первого — гагаринского.
По мнению гостей выставки, самый драйвовый экспонат выставки — центрифуга. Она используется для подготовки космонавтов к условиям невесомости. Готовясь к полету, на этих тренажерах они проводят не менее четырех часов в день. Андрей заверил, что центрифуга бодрит лучше любого кофе.
Здесь таких аппарата два — для взрослых и для детей. Детскую центрифугу испытал 11-летний Ренат. Он пришел сюда в свой день рождения. На взрослой прокатилась его мама. Оба сказали, что это страшно, но весело, поэтому можно попробовать еще раз.
Чем можно управлять в «Космодрайве»? Роботами ВВ-8 из «Звездных войн». Для фильма они были созданы настоящими, а не нарисованными, рассказал Андрей.
За вождением ВВ-8 по лабиринту мы застали четырехлетнюю Арину. Она сообщила, что кроме роботов ей понравился космический корабль, и если бы сложилось стать космонавтом, она бы все время летала.
Дальше — управляем через смартфон настоящим марсоходом, т.е. его уменьшенной копией. Желающим изучать космос — пожалуйста — движениями пальцев по тачскрину можно приближать планеты, рассматривать их со всех сторон, крутить-вертеть, просто гулять по просторам вселенной, одновременно читать о звездах. Еще можно потоптаться по звездам, черным дырам, белым карликам — посмотреть, как они рождаются и умирают.
Представлена здесь и специальная технология, которая позволяет управлять без специальных приспособлений любым предметом, перенесенном на компьютерный дисплей. Разработчики обещают, что офисные работники благодаря этой технологии скоро избавятся от компьютерной мыши, от работы с которой устают и затекают руки.
Еще можно сделать панковскую прическу с помощью загадочного генератора Ван де Граафа, измерить свой вес на разных планетах, а также узнать, сколько бы вам было лет на каждой из них. Например, будь я жительницей Венеры, по паспорту мне было бы 18.
Можно сделать селфи с героями саги «Зведные войны», поспорить с экскурсоводом, настоящий ли след на Луне оставил Нил Армстронг и запостить фоточку в соцсети там же, рядом со своим флагом.
Еще технология из мира фантастики: с помощью специального шлема можно управлять предметами силой мысли — поднять их, опустить, передвинуть.
Дети быстро устают от изучения нового, даже от космоса. Поэтому для них — игровая зона, где можно взрывать летающие тарелки, которые воруют коров. Бросаешь в них мячами — визг и восторг. Даже родители впадают в детство.
«Это весело — кидать шары, — сказала четырехлетняя Стефания. — А еще мне понравилось жить в палатке, там рассказывают про разные планеты».
Палаткой она назвала планетарий. Оказывается, построить его не так-то просто, купол собирается из сложной конструкции так, чтобы имитировать настоящее звездное небо.
Попробовать тяготы работы космонавтов позволят перчатки, почти такие же, как у них. Попробуй-ка в таких перчатках закрути винт! И это что, ведь на твоих руках 20 слоев разных тканей, а у космонавтов — 60!
Существует ли левитация? Андрей показывает на планеты, которые плавают в воздухе и демонстрируют ее с помощью магнитных полей. Можно ли управлять временем? Да, пожалуйста. И демонстрирует, как с помощью световых эффектов создавать иллюзию остановки и обратного хода времени.
Папа восьмилетней Дарии Дмитрий признался, что от выставки в восторге: «Как в детстве!» Дария в это время на мастер-классе собирала космос в пробирку, чтобы потом показать подружкам. Космонавтом она становиться отказалась, потому что хочет быть синхронисткой.
«Я занимаюсь синхронным плаванием, поэтому на гироскопе мне ни капельки не было страшно. В воде страшнее, там всё сложно», — поделилась девочка своим увлечением и добавила, что посоветует сходить на выставку «Космодрайв» всем подружкам и друзьям, которых у нее «почти весь Минск».
Также домой можно унести и другие собственные поделки: шлем космонавта, фигурки, нарисованные 3D-ручкой
Честно говоря, за пару часов все не обойдешь и не попробуешь. Поэтому входной билет на выставку действует целый день. Можно выйти, передохнуть от эмоций, подкрепиться и снова в космос. Полеты открыты по 7 ноября.
Фото Сергея Сацюка
Новости Беларуси Сегодня