Почему без маски? Как будут наказывать нарушителей масочного режима

Почему без маски? Как будут наказывать нарушителей масочного режима

Фото unsplash.com

По всей Беларуси постепенно будет введен обязательный масочный режим. Об этом заявил главный санитарный врач Александр Тарасенко.

Решение будут принимать с учетом эпидемиологической ситуации местные власти.

Обязательный масочный режим уже введен в некоторых областных центрах и районах. Кроме того, с 12 ноября он начал действовать и в столице.

 

Маски только часть большого плана

Параллельно с работой над введением масочного режима, Минздрав обновил требования к санитарно-противоэпидемическим мероприятиям, которые направлены на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и COVID-19.

Эти требования с 6 ноября обязательны в том числе для госорганов, организаций здравоохранения, транспорта и промышленности, учреждений образования.

Требования Минздрава также должны выполнять объекты торговли и общепита, организации сферы бытового обслуживания населения.

Все требования достаточно конкретны, и во многих из них фигурируют средства защиты органов дыхания.

Так, маски необходимо использовать всем работникам, которые непосредственно обслуживают граждан.

При этом магазины должны нанести специальную разметку для дистанцирования посетителей в местах расположения касс, а банки — следить за тем, чтобы их клиенты могли безопасно перемещаться, соблюдая социальную дистанцию не менее 1–1,5 метров.

 

Требования одинаковы для всех

Требования Минздрава должны выполнять не только государственные, но и частные компании, включая индивидуальных предпринимателей.

Все они должны проводить конкретные санитарно-противоэпидемические мероприятия.

В первую очередь, организации не должны допускать в коллектив лиц с симптомами гриппа и коронавируса и своевременного отстранять от работы лиц с симптомами респираторных заболеваний.

Государственным и частным компаниям нужно заботиться не только о масках, антисептиках, информационных стендах о COVID-19, но и исправности вентиляционных систем, фрамуг, форточек и других устройств для проветривания помещений.

В списке требований Минздрава есть и прямые запреты.

Так, должны быть исключены рекламные и другие акции, в том числе с демонстрацией рекламируемых товаров и дегустациями, проведение которых «ограничено помещением и коротким промежутком времени».

 

Спрос будет с руководителей…

Ответственность за выполнение требований Минздрава, в том числе масочного режима, возложена на руководителей организаций всех форм собственности.

Об этом, в частности, говорится в решении Мингорисполкома № 3674.

А руководители объектов общественного питания должны вдобавок исключить проведение у себя заказных мероприятий.

Все руководители должны вести информационную работу со своими посетителями. На этом акцентировала внимание главный санитарный врач Минска Светлана Ермак.

В том числе руководители обязаны «настоятельно рекомендовать» населению при посещении своих объектов использовать средства индивидуальной защиты, в частности, маски.

 

… и граждан тоже?

Санитарные правила по профилактике гриппа и коронавируса обязательны не только для работников организаций и их руководителей, но и для посетителей всех без исключения объектов.

В тех городах, где введен масочный режим, носить средства защиты органов дыхания обязательно не только в магазинах, банках или отделениях почты, например, но и в общественном транспорте, метро, маршрутках и такси.

За нарушение санитарных правил в Беларуси предусмотрена административная ответственность по статье 16.8 КоАП.

Нарушители должны будут заплатить штраф в размере до 30 базовых величин (810 рублей).

С руководителей организаций спрос за это будет жестче.

Так, индивидуальному предпринимателю могут выписать штраф до 200 базовых величин (5400 рублей), а юридическому лицу — до 500 базовых величин (13 500 рублей).

Вместе с тем вопрос о введении персональной ответственности за неиспользование масок в общественных местах пока еще только прорабатывается, отметила главный санитарный врач Минска Светлана Ермак.

По всей видимости, власти решили пока не штрафовать простых граждан за несоблюдение масочного режима, хотя КоАП и называет меру ответственности для них (штраф до 810 рублей).

Сюжет: COVID-19 Новости Беларуси Сегодня