«Путешествие — заразная вещь». Как белорус полжизни странствует по миру

«Путешествие — заразная вещь». Как белорус полжизни странствует по миру

Валерий Болт — путешественник с опытом . Он доехал на велосипеде до Португалии, преодолев около девяти тысяч километров. проехал 8 тысяч километров по маршруту Поставы — Ростов — Владикавказ — Тбилиси — Ереван — Ардахан — Хопа — Батуми — Поставы. Путешествие заняло 118 дней.

Валерий считает, что для путешествий не надо много денег и каких-то особых жертв. Нужны желание, силы и оптимизм.

Анна Смолина — тоже опытный велопутешественник. Она даже написала книгу, которая называется так же, как ее и Валеры инициатива в фейсбуке «А чего дома сидеть?». Книга стала результатом ее ежедневных наблюдений в дороге.

У Валерия и Анны есть еще одна попутчица: 15-летняя такса Капа. Врачи обнаружили у нее опухоль и дали плохой прогноз. Капа ездит в специальном прицепе для собаки.

Исходя из состояния Капы и выбрали маршрут на 2018 год — по Памирскому тракту: «Думали еще о пути пилигрима в Испании, знаменитой паломнической дороге к предполагаемой могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела, но летом там очень жарко. По этой причине отказались и от путешествия в Израиль. Мы беспокоились о Капе, ей было бы очень тяжело. С ее здоровьем мы считаемся. Ехать планировали однозначно, ведь путешествие — это такая заразная вещь».

Правда, на этот раз решили не ехать на велосипедах, а сначала лететь из Москвы в Кыргызстан, а потом отправиться в пеший поход.

«Для нас обоих пеший поход был в новинку, — рассказал Валерий. — К тому же Аня не очень любит ходить, так что это был еще способ преодоления неприязни, ну и что-то новое, конечно».

Памирский тракт — дорога, соединяющая Кыргызстан и Таджикистан. Это горная территория, местами высота перевалов зашкаливает за 4 600 метров. Красота неповторимая, говорит Валерий, а образ жизни людей, растительность очень сильно отличаются в зависимости от высоты.

По дороге к компании присоединился ослик Бро, который нес багаж — рюкзак каждого весил около 15 килограммов. В какой-то момент Анна повредила ногу, и нести свою поклажу ей было очень трудно. К тому же значительную часть пути собачка Капа тоже была на руках — в слинге. Одним словом, ослик оказался хорошим помощником, да и местными такая компания воспринималась очень дружелюбно.

«Люди здесь очень дружелюбные, это же мусульмане. Если успеешь попросить чаю, нальют обязательно. Чаще всего не успеваешь это сделать, потому что сами зовут и угощают. Живут здесь сложно — работают на земле, это тяжелый труд, в основном ручной», — рассказал Валерий.

Шли спокойно, по километров 20 за сутки, но «за каждый день видишь столько, что ого-ого». В рутинной городской жизни все как-то менее ярко. По признанию Анны, рутина ее сводит с ума.

Ночевали и в домах, и в палатке. А однажды, когда разбили лагерь в километре от кишлака, на них напали волки:

«Проснулись от крика осла. Сначала не придали особого значения, но он все не успокаивался, стали слышны странные звуки, мы поняли, что это волки. Из палатки не стали выходить. У Ани есть специальный свисток для отпугивания животных, она им воспользовалась. Били изо всех сил в кастрюли. Утром вышли из укрытия — осел в крови, его покусали. Ну что делать, обработали раны, завели его в кишлак, обратились к ветеринару. Он быстро отошел, потом еще много с ним прошли.  Бро был для нас он не просто средством для переноса багажа, а прежде всего другом».

И все же с осликом пришлось расстаться — оставили под присмотром хороших людей. Главная причина — то, что пришлось основательно застрять в Хороге, городе в Таджикистане, административном центре Горно-Бадахшанской автономной области.

«Мы шли, любовались необыкновенной красотой и поселились в городе, чтобы переждать жару. И тут узнали, что случилось нападение на туристов», — говорит Валерий.

29 июля на юге Таджикистана машина наехала на группу велосипедистов из США, Швейцарии, Нидерландов и Франции. После из автомобиля вышли несколько человек и напали на сбитых велосипедистов с ножами и топорами. Погибли двое американцев, голландец и швейцарец. Еще два гражданина Швейцарии получили травмы.

Во время спецоперации силовики убили четверых подозреваемых в совершении преступлении (они оказали сопротивление). Еще пятерых задержали.

«Ситуация очень неприятная, но здесь нет ощущения, что стало опаснее. По сути, теракт может произойти где угодно. И мы хотим перезимовать в Средней Азии, только со страной и городом пока не определились. Для опыта интересно посмотреть, как живет народ. Дальше пешком не пойдем, будем как обычные туристы — двигаться на машинах и ходить на пару дней в интересные места», — рассказал Валерий.

Он уверен, что путешествия делают жизнь богаче.

«Такое ощущение, что в нашем регионе — Беларуси, России — люди всего боятся. Те, кто не понимают наш образ жизни, считают, что путешествия стоят очень дорого и это всегда экстрим, если едешь самостоятельно. На самом деле поездки и походы бывают разные. Например, наше путешествие в Португалию обошлось в 900 евро за 88 дней, а это 9 стран и 9 тысяч километров. Так что не стоит бояться путешествий!»

 Новости Беларуси Сегодня