«У Лукашенко случился ишемический инсульт». Уроки фейка

Фото Сергея Серебро

Вчера Александр Лукашенко в жанре хохмы преподнес публике историю со своим якобы инсультом. «Меня сутки назад похоронили и тебя могут похоронить», — со специфическим юмором сказал президент одному из аграриев, когда выехал контролировать уборку зерна в Минский район.

Журналисту же из своего пула официальный лидер со смехом бросил: «Еще говорят, что двойник работает. Ты иногда меня щупай так».

Вообще было трудно отделаться от мысли, что сама эта поездка в окружении прессы на поле рядом со столицей была срочно затеяна 1 августа ради того, чтобы окончательно развеять слухи.

 

Здоровье президента окутано тайной

Днем ранее президент встретился с руководителем Минской области Анатолием Исаченко, но тот видеоотчет самые недоверчивые в соцсетях поставили под сомнение: мол, такое и из старого материала смонтировать можно.


Незыгарь: наши источники — в очень высоких кабинетах белорусской власти

Волну же разговоров о якобы инсульте и даже кончине главы Беларуси спровоцировала фейковая публикация российского телеграм-канала «Незыгарь» в ночь на 30 июля: «В Минске говорят, что у Лукашенко случился ишемический инсульт…»

Сам этот анонимный канал со 162 тысячами подписчиков имеет репутацию прокремлевского, по одной из версий — контролируется генеральным директором ТАСС Сергеем Михайловым.

В последние недели «Незыгарь», ранее в упор не замечавший Беларуси, раз-за разом выдает сливы, дискомфортные для ее руководства.

В этих условиях пиар-обеспечение Лукашенко очевидно проваливается. Почему фейк об инсульте получил такой резонанс, породил ажиотаж среди политизированной публики? Да потому, что высшая власть у нас непрозрачна, гласность в ее работе выборочная (в основном госТВ любит показывать, как мудрый царь песочит нерадивых бояр), государственные СМИ часто врут. Верхи не посчитали нужным объяснить, почему в конце июля не состоялась поездка президента в Гомель, где уже вовсю наводили порядок.


Почему от белорусов скрывают состояние здоровья Лукашенко?

Далее, белорусы живут с ощущением, что им не дают реальной информации о состоянии здоровья официального лидера. Это вам не США, где данные о медицинских обследованиях президентов регулярно обнародуются.

«Незыгарь» же, пользуясь дефицитом публичных сведений о жизни белорусских властных персоналий и недоверием белорусов к официальным источникам информации, легко вбрасывает: «Известно, что у Лукашенко ІІІ степень диабета…»

В общем, закрытость системы, неповоротливость информационной обслуги, убеждение, что народу нечего слишком много знать, создают благодатную почву для слухов, а значит — паники и хаоса в случае чего.

 

Ситуация «после Лукашенко» может оказаться зыбкой и опасной для страны

Шумиха вокруг якобы инсульта напомнила: никто не вечен. Но в белорусском случае ребром встает еще и вопрос транзита власти. Кто ее подхватит в критический час? Удастся ли сохранить независимость?

Публика убеждена, что нынешний лидер будет баллотироваться на пост президента до конца жизни — и, естественно, всякий раз выигрывать, поскольку выборов как таковых в Беларуси нет. А значит, скорее всего, не будет и реформ.

Во всяком случае, глядя на события в Армении, где бывшие президенты попали как кур в ощип, Лукашенко вряд ли вдохновится идеей перемен, скорее предпочтет закрутить гайки.

Иначе говоря, несменяемость власти стала тормозом развития Беларуси на неопределенное время.

Вдобавок эта несменяемость делает очень туманной и тревожной судьбу страны после Лукашенко.


Вокруг референдума. Пойдет ли Лукашенко на обнуление президентского срока?

Вряд ли его окружение поспешит организовать прозрачные конкурентные выборы нового руководителя. Оппозиция крайне ослаблена, практически вытеснена из политической жизни. Борьба за воцарение своего ставленника может разгореться между группировками номенклатуры.

И какая бы их них ни победила, шансы на серьезные демократические перемены призрачны, потому что они грозят нынешним большим людям. Более того, если оппозиция поднимет голову, попытается вывести народ на улицы, возможно жестокое подавление волнений и усиление репрессий, чтобы, мол, пятая колонна не раскачивала лодку в опасный момент.

По нашей Конституции «в случае вакансии должности президента или невозможности исполнения им своих обязанностей» полномочия переходят к премьер-министру. Но нынешний премьер Андрей Кобяков не может претендовать на президентство, поскольку родился не в Беларуси. И это обстоятельство усиливает неопределенность в вопросе о преемнике.

Виктор Лукашенко, старший сын нынешнего президента, является его же помощником по национальной безопасности, членом Совбеза, де-факто контролирует силовиков. Однако вопрос в том, насколько действенным окажется контроль в минуту исторического качания весов власти, когда во многих головах под шляпами и фуражками заработает соображение «ну, или пан, или пропал». А также могут вмешаться внешние силы.

 

Как поведет себя Москва?

Специфика построенной в Беларуси политической системы такова, что если выдернуть стержень единоличной власти, жестко завязанной на нынешнего официального лидера, то вся страна может зашататься и посыпаться. Ведь другие ветви власти подмяты, деформированы, выхолощены, почти атрофированы.

У нас нет нормальных, настоящих выборов, а значит нет цивилизованного, прозрачного механизма передачи власти. У нас нет нормальной политической жизни, поэтому не сформирован политический класс, готовый взять на себя ответственность за судьбу страны.


Лукашенко обостряет игру с Кремлем

Зыбкость ситуации «после Лукашенко» способна подтолкнуть Москву к активной игре на белорусском поле. Ведь с точки зрения Кремля никак нельзя отдавать Беларусь в чужую сферу влияния. Напротив, силен соблазн воспользоваться моментом, чтобы поставить в Минске более послушную, жестко контролируемую фигуру, прочнее закрепиться на этом плацдарме.

При этом мы можем только гадать, сколько в белорусской вертикали российских агентов влияния и просто людей со слабым национальным самосознанием, нестойких в плане защиты суверенитета. Российско-украинский конфликт показал, что предателей может быть много. Общество же у нас русифицировано и отучено действовать самостоятельно.

 

Что делать?

Чтобы нынешняя Беларусь, недемократичная и страшно зависимая от России, не стала легкой добычей, нужно — и давно нужно было — делать элементарные, но требующие политической воли вещи.

Нужно возвращать выборы, создавать вместо бутафорских реальные институты власти, ковать политическую элиту, ослаблять зависимость от России — и прежде всего экономическую, смелее сближаться с Европой, укреплять национальную идентичность белорусов, развивать гражданское общество.

Для этого, в свою очередь, нужны реформы. Но затевать их после 24 лет правления официальному лидеру очевидно боязно. То есть мы — в порочном кругу, проблема вновь-таки упирается в несменяемость власти.

И потому, сколько бы ни шутил глава государства насчет «меня похоронили», история с этим фейком наводит думающую публику на тревожные мысли о будущем Беларуси.

 Новости Беларуси Сегодня