Бракованные “Богданы” партнера Петра Порошенко ремонтируют за счет бюджета

Бракованные “Богданы” партнера Петра Порошенко ремонтируют за счет бюджета



Бракованные “Богданы” партнера Петра Порошенко ремонтируют за счет бюджета

Структуры Министерства обороны самостоятельно закупают запчасти и ремонтные услуги для санитарных автомобилей “Богдан 2251”.

Об этом сообщил Глеб Каневский, глава экспертной организации StateWatch, ссылаясь на анализ тендеров в системе Prozorro.

В целом заключены 4 контракта на общую сумму 354 тыс гривен.

Первый договор на сумму 125 тыс гривен подписан еще в июле 2017 года между военной частью А3193 и ООО ПКФ “Агро-Стар ЛТД” на поставку фильтров для авто “Богдан 2251” и “Богдан 2351”. То есть на третий месяц после завоза “Богданов” на склады Минобороны.

Второй раз та же самая военная часть купила фильтры уже в ноябре на 150 тыс гривен у ООО “Эменси-Групп”.

В феврале этого года военно-медицинские центры Центрального и Западного регионов заказали на 79 тыс гривен услуги по техническому обслуживанию “Богдан 2251” в зоне АТО у ФЛП Одинцев.

Дополнительно в конце февраля Центральным автомобильным управлением Вооруженных Сил Украины объявлены торги суммой в 200 тыс гривен на закупку масляных и бензиновых фильтров.

“Аналоги фильтров различных производителей будут рассматриваться, в случае если они применяются на автомобилях Богдан-2251 (Great Wall семейства Wingle 5)”, — сообщили в управлении на уточняющие вопросы предпринимателей.

По данным пресс-службы корпорации “Богдан Моторс”, в целом Министерство обороны заказало 100 санитарных автомобилей. В апреле 2017 года военным было передано первую партию техники.

Ранее в Минобороны заявили, что дальнейшее производство санитарных автомобилей “Богдан 2251” будет возможным только после устранения выявленных недостатков технической и медицинской частей.

Соответствующее решение принято по результатам заседания круглого стола под председательством заместителя главы МОУ.

Ранее стало известно, что из 50 доставленных на фронт автомобилей “Богдан-2251” 25 пришлось ремонтировать или возвращать на завод.

Санитарный автомобиль “Богдан 2251” производится корпорацией “Богдан Моторс”. Разработка авто, как заявлялось, велась совместно со специалистами Минобороны с учетом потребностей военных врачей.

Стоимость автомобиля составила 32 тыс долларов за единицу.

Бенефициаром корпорации “Богдан Моторс” является первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский, который отвечает за оборонно-промышленный комплекс. Ранее его бизнес-партнером в корпорации был президент Петр Порошенко.

Позже в корпорации “Богдан” заверили, что об отказе Минобороны от закупок речи не идет.В свою очередь, Минобороны засекретило соглашения о поставках автомобилей “Богдан 2251”.

Скандальные новости

Другие актуальные новости по теме: