Как Геннадий Тимченко завоевывал Финляндию

Как Геннадий Тимченко завоевывал Финляндию



Как Геннадий Тимченко завоевывал Финляндию

Финский журналист Оути Саловаар провел расследование того, как бизнесмен из ближнего окружения Владимир Путин – завоевывал Финляндию.

Этот путь начался еще в 1991 году, когда Тимченко вошел в правление брокерская компания Urals Finland. Другим членом правления являлся Андрей Панников, которого в 1988 году выслали из Швеции, заподозрив в шпионаже. Российская материнская компания Urals покупала нефть у экспортной российской государственной компании, доставляла ее в Финляндию и продавала нефть Urals Finland, которая перепродавала нефть в Финляндии по цене в несколько раз выше, чем российская государственная структура. Urals Finland импортировала в Финляндию десять миллионов тонн нефти в год, что соответствовало почти всему годовому потреблению Финляндии. В 1991 году Тимченко вместе с женой Еленой переехал в Финляндию и начал работать в Urals Finland. В качестве дома Karelia Trade купила особняк, похожий на замок, на Кулосаари в Хельсинки. Тимченко имел отношение к временному пункту пересечения границы, который загадочным образом стал единственным частным пунктом пересечения границы в истории Финляндии и действовал с 1993 по 2007 годы. Тимченко в 1998 году получил гражданство Финляндии, стал совладельцем  конгломерата Southeast Trading (SET). В 2010-х чистые продажи SET увеличились до 260 миллионов евро. SET также разработал технологию защиты окружающей среды. Владимир Путин, который, казалось бы, ушел с поста премьер-министра в 2010 году, объявил в Лаппеенранте, что Россия купит новое судно для ликвидации разливов нефти у SET…

Rucriminal.info публикует наиболее интересные выдержки из расследования Оути Саловаар.

«В ЯНВАРЕ 2020 года у России появился новый премьер-министр. Михаил Мишустин, который работал директором налоговой службы России, был неизвестен в Финляндии даже экспертам.

Однако один финн объявил себя знакомым с Мишустином: бизнесмен Кай Паананен рассказал Ilta-Sanomat, что встречался с Мишустиным много раз на хоккейных мероприятиях, например, на гала-мероприятиях КХЛ.

В 2010 году Паананен снимался с тогдашним премьер-министром России Владимиром Путиным в Лаппеенранте в связи с официальной встречей Путина и премьер-министра Матти Ванханена …

КАЙ ПААНАНЕН постоянно называет имена своих знаменитых русских знакомых: миллиардера Виктора Вексельберга, бывшего главы внешней разведки Михаила Фрадкова, политика-космонавта Валентину Терешкову …

Но Паананен, особенно хороший друг и близкий деловой партнер, с миллиардером Геннадием Тимченко…

В 1978 году в Лаппеенранте была основана компания «Карелия Трейд» под руководством отца Кая Паананена, Юрьё Паананена, для содействия «приграничной торговле между Финляндией и Союзом Советских Социалистических Республик, действуя в качестве импортера и представителя экспортера».

Кай Паананен

Компания экспортировала машины и оборудование на восток, строила бассейны и квартиры для нефтяных компаний, владела производственными мощностями и доставляла лес в Финляндию….

В октябре 1990 года брокерская компания Urals Finland была внесена в Торговый реестр Финляндии. В ее правление вошли Евгений Малов и Валерий Головушкин. В 1991 году в правление вошли Андрей Катков, Дмитрий Тарасов, Андрей Панников и Геннадий Тимченко.

Тогда они были неизвестны никому, хотя поддерживаемый Канном Панников был депортирован из Швеции в 1988 году как шпион. Тимченко также имел прошлое в  КГБ, но сам он это отрицает.

Кай Паананен познакомился с Тимченко в 1987 году, когда «Карелия Трейд» построила новую штаб-квартиру «Кинекс».

«В то время он был всего лишь советским гражданином, а я стал богачем благодаря своим предыдущим приобретениям», – говорит Паананен.

СТРАННАЯ модель совместного предприятия позволила руководству Urals внезапного разбогатеть: российская материнская компания Urals покупала нефть у экспортной российской государственной компании, доставляла ее в Финляндию и продавала нефть Urals Finland, которая перепродавала нефть в Финляндии по цене в несколько раз выше, чем российская государственная структура.

…. Urals Finland импортировала в Финляндию десять миллионов тонн нефти в год, что соответствовало почти всему годовому потреблению Финляндии…

В 1991 году Тимченко вместе с женой Еленой переехал в Финляндию и начал работать в Urals Finland. В качестве дома Karelia Trade купила особняк, похожий на замок, на Кулосаари в Хельсинки за 5 миллионов финских марок.

В 1994 году  Urals Finland сменила название на International Petroleum Product (IPP).

В июле 1993 года в Уукуниеми был открыт временный пункт пересечения границы, который загадочным образом стал единственным частным пунктом пересечения границы в истории Финляндии.

В мае того же года в Лаппеенранте была зарегистрирована компания Uukuniemen Raja Oy, которую сначала возглавил Юрьё Паананен, а затем Кай Паананен.

Компания финансировала пункты пересечения границы и использовала вырученные средства для содержания зданий и дорог в пункте пересечения границы. Этот пункт пропуска использовался компанией «Карелия Трейд» и другими компаниями, которые хотели сократить путь импорта российской древесины и других товаров….

Частному переходу разрешалось работать без помех до 2007 года, когда он был закрыт.

В 1995 году Паананет основал конгломерат Southeast Trading (SET), который первоначально принадлежал матери Паананена. Когда в 1998 году компания начала торговать нефтепродуктами, большую часть компании купил Тимченко, получивший финское гражданство.
SET также стал партнером Uukuniemi Raja.

…Еще в 1990-х годах в бизнесе «Карелия Трейд» участвовало несколько компаний-налоговых гаваней. Например, через Moranmuir, зарегистрированную в Гибралтаре, компания платила России значительные комиссионные.

Матти Харкко , заместитель судьи из Лаппеенранты, отвечал за Моранмюр по доверенности . По словам Харко, Моранмуир принадлежал Каю Паананену.

«Я не помню, кому принадлежала компания, – говорит Паананен.

Он утверждает, что ничего не знает о владельцах других компаний-убежищ, но оправдывает их использование трудностями российского банковского дела.

НЕЗАДОЛГО до банкротства «Карелия Трейд» продала Тимченко свое имущество. Он потратил 4,5 миллиона финских марок на дом Кулосаари и 2,2 миллиона на летний дом в Сайме, который называется центром образования и отдыха «Карелия Трейд».
Еще в 1994 году швейцарская компания Cervin Treuhand планировала купить дом Кулосаари у Karelia Trade, но сделка не состоялась. В свою очередь, Karelia Trade передала Cervin Treuhand технику своей российской фанерной фабрики в Лахденпохья стоимостью около 4 миллионов финских марок.

Cervin Treuhand могла принадлежать Тимченко, поскольку компания выплатила Karelia Trade компенсацию за ремонт дома и мебели в Кулосаари.

Когда Тимченко переехал в Швейцарию в 2000 году, собственность на Сайме была передана сначала IPP, а затем SET. Дом Кулосаари был продан постороннему.

Компании Тимченко Merropoint и Porremoint остались в кабинете юридической фирмы Матти Харкко на Валтакату в Лаппеенранте.
Merropoint купила самолет для Airfix Aviation Геннадия Тимченко.

В 2010-х чистые продажи SET увеличились до 260 миллионов евро.

SET также разработал технологию защиты окружающей среды. Путин, который, казалось бы, ушел с поста премьер-министра в 2010 году, объявил в Лаппеенранте, что Россия купит новое судно для ликвидации разливов нефти у SET…

Тимченко, Аркадий Ротенберг и гражданин Финляндии Борис Ротенберг купили хоккейную команду Jokerit в 2013 году. После сделки «Йокерит» стала  участвовать в лиге КХЛ 2008 года.

В следующем году Тимченко и Ротенберги были внесены в санкционный список США и ЕС. Они отказались от владения Jokerit, и в 2014 году Тимченко объявила, что продала кипрскую материнскую компанию IPP, кому -не было сказано.

Единственным лицом, ответственным за IPP Finland, является Хеймо Хакамо, по словам которого компания продолжит разваливаться.
Осенью 2015 года MTV раскрыло, как Паананен, консультируясь с Хакамо, пытался помочь Тимченко и спасти Airfix Aviation от санкций США. Airfix был передан компании SET в 2014 году, незадолго до того, как Тимченко попала в санкционный список.

Эта договоренность также не помешала включению Airfix в санкционный список в июле 2015 года, и в то же время сам Паананен был единственным коренным финном, подвергшимся санкциям. Причина – материальная помощь Тимченко.

«Мое единственное преступление – это то, что я знаю русских», – сказал возмущенный Паананен».
Томаш Вишневский.

 
Сообщают Скандалы