“Метинвест”, который не вернул кредиторам почти 3 млрд долларов, хочет занять еще 8 млрд долларов

“Метинвест”, который не вернул кредиторам почти 3 млрд долларов, хочет занять еще 8 млрд долларов



“Метинвест”, который не вернул кредиторам почти 3 млрд долларов, хочет занять еще 8 млрд долларов

Горно-металлургическая монополия Рината Ахметова “Метинвест” проводит на своих основных предприятиях внеочередные собрания акционеров с однотипными повестками дня, в которых значатся вопросы о предварительной даче согласия на заключение крупных сделок с целью привлечения материнской компанией Metinvest B.V. (Нидерланды) до $8 млрд.

Согласно имеющимся в распоряжении Интерфакс-Украина объявлениям и проектам решений, соответствующее внеочередное собрание на ЧАО “Мариупольский металлургический комбинат (ММК) им.Ильича” состоится 20 марта текущего года, на “Азовстали” и Авдеевском КХЗ — 19 марта, на Центральном ГОКе — 15 марта, на Северном ГОКе — 16 марта, Ингулецком ГОКе — 14 марта текущего года.

Акционерам ГОКов и меткомбинатов предлагается предварительно одобрить заключение значительных сделок на протяжении года, в частности, кредитных договоров, выпусков облигаций и других финансовых операций под получение финансирования (или рефинансирования) материнской компанией Metinvest B.V. (Нидерланды) суммарно не более $8 млрд, при этом каждый отдельный договор не должен превышать $2,5 млрд.

В свою очередь общая граничная сумма на заключение договоров на АКХЗ ограничена $6,5 млрд.

В случае одобрения акционерами осуществления таких финансовых транзакций генеральным директорам поручается осуществить заключение соответствующих договоров.

По неофициальной информации, некоторые топ-менеджеры не согласны взять на себя ответственность по заключению таких транзакций. В частности, по неофициальной информации, это стало причиной добровольной отставки с должности генерального директора СевГОКа Павла Тимошенко — соответствующее решение о смене руководителя принял набсовет 19 февраля 2018 года.

Как сообщалось, общая задолженность компании Metinvest в декабре возросла на $54 млн по сравнению с ноябрем — до $3,017 млрд с 2,963 млрд.

Напомним, в марте 2017 года Metinvest B.V. объявила о завершении реструктуризации своей финансовой задолженности на общую сумму $2,3 млрд. Однако ей пришлось заключить с кредиторами договора залога контрольных пакетов акций, а также оборудования трех крупных предприятий — Ингулецкого и Центрального ГОКов, ММК им.Ильича. Для этого было создано новое юридическое лицо — Metinvest Management B.V., которое названо суб-холдинговой компанией.

“В результате достигнутого соглашения три выпуска гарантированных облигаций Группы с погашением в 2016, 2017 и 2018 годах были аннулированы и сняты с листинга. Вместо этих выпусков был осуществлен выпуск новых первоочередных обеспеченных облигаций на сумму $1,2 млрд со сроком погашения в конце 2021 года и новыми условиями. Кроме того, четыре договора по синдицированным кредитным линиям предэкспортного финансирования были изложены в новой редакции, которая предусматривает, помимо прочего, объединение четырех существующих кредитных линий в одну на сумму $1,1 млрд со сроком погашения в середине 2021 года”.

Скандальные новости