На Киевской городской таможне раскрыта схема массового оформления импортных автомобилей

На Киевской городской таможне раскрыта схема массового оформления импортных автомобилей



На Киевской городской таможне раскрыта схема массового оформления импортных автомобилей

Сергей Тупальский был назначен на должность руководителя Киевской городской таможни весной 2017 года после скандального конкурс.

30 января в помещении Киевской городской таможни прошли совместные обыски следователей СБУ и Военной прокуратуры. В ходе обысков были получены подтверждения взяток ряду должностных лиц взамен на оформление ввозимого в Украину автотранспорта по заниженной стоимости. 

Об этом сообщил источник на таможне.

“Обыски прошли в рабочих кабинетах замглавы таможни Юрия Коваленко, в отделе по организации таможенного контроля у Сергея Джулая, Константина Руденко, а также у госинспектора управления администрирования таможенных платежей Юрия Савчука. У Савчука была зафиксирована контрольная взятка”, — рассказал источник. При этом пока неизвестно, задержан ли Савчук.

По словам источника, в свое время Савчуку, работавшему на таможне в период президентства Виктора Януковича, предъявлялось подозрение во взятке в 2,5 млн долларов, из-за чего он был отстранен от должности. Однако Сергей Тупальский, возглавивший Киевскую городскую таможню в прошлом году, вернул Савчука на работу в таможенную систему.

При этом сам Тупальский в результате развернувшегося скандала якобы покинул свою должность и переведен на работу в центральное управление ГФС.

— Приказом Мирослава Продана Тупальский вчера был назначен и.о. главы Департамента администрирования таможенных платежей, вместо одиозной Алины Данченко, — сообщил источник. —  Теперь он будет руководить этими вопросами уже на уровне всей страны.

Напомним, что в последние полгода Киевская городская таможня неоднократно оказывалась в центре скандалов. СМИ писали о том, что на таможне введены схемы оформления импорта автомобилей, одежды, тканей, обуви по максимально заниженной стоимости.

В частности, именно по обвинению в минимизации платежей на Киевской таможне осенью прошлого года по представлению НАБУ был арестован скандальный Вадим Альперин. Тем не менее, громкий арест не стал препятствием для продолжения работы контрабандных схем, и в декабре потоки незаконного импорта возобновились.

Сам Сергей Тупальский был назначен на свою должность со скандалом, развернувшимся еще до кадрового конкурса. СМИ сообщали, что семейные компании Тупальского были замешаны в схемах серого импорта.

Что касается масштабов оформления ввозимых автомобилей по заниженной стоимости через Киевскую городскую таможню, то сотрудники ведомства сравнивают их с легендарным ЧП “Кафка”, который в девяностые и начале двухтысячных годов был крупнейшим “перевалочным пунктом” для нелегального ввоза авто, приносившим государству многомиллионные убытки.

На данный момент СБУ и Военная прокуратура официально не комментировали факт обысков. Редакция обратилась с соответствующими запросами в пресс-службы ведомств.

Скандальные новости