«Ни для кого не секрет, что запасные выходы стабильно закрыты». Студенты сообщают о нарушении правил пожарной безопасности в МГУ

«Ни для кого не секрет, что запасные выходы стабильно закрыты». Студенты сообщают о нарушении правил пожарной безопасности в МГУ



«Ни для кого не секрет, что запасные выходы стабильно закрыты» . Студенты сообщают о нарушении правил пожарной безопасности в МГУ

Активисты пишут, что противопожарные правила нарушаются и сейчас.

В телеграм-канале «Инициативная группа МГУ» студенты-активисты сообщают о нарушениях правил пожарной безопасности в Московском государственном университете.

Авторы поста в связи с трагедией в Кемерове вспоминают о пожаре в главном корпусе вуза в 2006 году, в результате которого погибли два человека. «Тогда сгорели два коридора 12-го этажа общежития в секторе „В“. Пожарное оповещение на этом этаже и на задымленных верхних не сработало. Эвакуация проходила стихийно. […] Многие выходы и двери, по которым должна была происходить эвакуация, оказались закрытыми или заколоченными», — говорится в сообщении. 

Активисты пишут, что противопожарные правила нарушаются и сейчас. «Ни для кого не секрет, что запасные выходы стабильно закрыты. Переходы из общежитий главного здания МГУ в боковые корпуса и сектор „А“ заперты на ключ или магнитный замок. В ДАСе и ДСЛ перегороженный турникетами главный выход остается единственным надежным путем из здания. Борьба с нелегалами остается в приоритете над безопасностью и удобством проживающих. Так было 10 лет назад — так осталось и сейчас», — указывают студенты.

Активисты призывают студентов начать вместе обследовать университет на предмет соблюдения правил. «Направляйте свои вопросы и результаты самостоятельных обследований с фотографиями в свои студенческие советы, приходите на их собрания, поднимайте волнующие вас вопросы, требуйте участия представителей студентов в проверках, которые проводят специалисты», — пишут активисты.

Znak.com обратился с запросом в пресс-службу МГУ с просьбой прокомментировать претензии активистов. В ответе пресс-службы содержался совет адресовать вопросы ректору университета. 

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошел 25 марта. Возгорание возникло на верхнем этаже, где находились кинозалы и детские комнаты. Следственные действия показали, что в ТЦ не работала автоматическая пожарная сигнализация, а исправную принудительную систему оповещения после начала возгорания не включил охранник.

При пожаре, по официальным данным, погибли 64 человека — 41 ребенок и 23 взрослых.

Скандальные новости