Почему легендарного “вора в законе” Леру Сумского задержали и сразу отпустили

Почему легендарного “вора в законе” Леру Сумского задержали и сразу отпустили



Почему легендарного "вора в законе" Леру Сумского задержали и сразу отпустили

В Хмельницкой области 26 февраля был задержан известный “вор в законе” Сергей Лысенко по кличке Лера Сумской. 

Так оптимистично начинается пост в “Фейсбук” замглавы Национальной полиции Вячеслава Аброськина.

К нему прилагается фотография “законника”, уложенного лицом в асфальт. О финале Аброськин умалчивает, а он банально прост – 63-летнего авторитета отпустили, не прошло и трех часов.

Корона из “Вечорниць”

Лера Сумской приобрел известность в начале 90-х годов. Получив пять судимостей, он стал обладателем высшего воровского титула в 1993-м – “корону” вручал в сумском ресторане “Вечорницы” ныне покойный Вася Корж, очень и очень заслуженный в уголовной среде человек.

Последний приговор Лысенко выслушал в 1998 году – за вымогательство. С тех пор больше не пробовал тюремной баланды. Но 23 года, проведенные в разных тюрьмах, сделали его легендой колоний и СИЗО.

– Лысенко – “вор в законе” старой формации и старой закалки, – вспоминает ветеран МВД Олег Левинский. – Он никогда не отрекался от своего титула во время допросов, не заводил официальную семью, хотя на самом деле у него была жена и есть сын, который сейчас живет в Москве.

По словам нашего собеседника, Сумской никогда не шел на “мокрые” дела. На зоне слыл бунтарем, хотя тайно мог сотрудничать с администрацией, распределял “подогрев” – присланные с воли пайки, алкоголь и наркотики, решал все конфликтные вопросы.

Кураторством СИЗО и колоний Лера занимается и сейчас. По информации Вячеслава Аброськина, 26 февраля он ехал с местным криминальным авторитетом в Хмельницкую область, чтобы “вершить суд” в одной из колоний.

– Под кураторством Леры Сумского, – говорит бывший опер, – постоянно находится несколько зон, а сейчас он взял под себя и те, которые опекал недавно умерший Леха Краснодонский. В том числе и зоны на территории “ДНР” и “ЛНР”.

“Грел” не только зоны

Официально машину Леры Сумского остановили во время спецоперации по выявлению оружия. Но то ли ничего не нашли, то ли… По крайней мере, в пресс-службе Нацполиции “КП” в Украине” сказали, что это было не задержание, а профилактические мероприятия.  

– Лера Сумской действительно вор старой формации. Умный и очень хитрый человек, который умеет выкрутиться, – говорит бывший замминистра МВД Михаил Корниенко. – У него большие связи не только в криминальной, но и правоохранительной среде. Лысенко регулярно “грел” не только зоны, но и прокуроров. На него работает сильная команда адвокатов.

Согласно открытым источникам, Сумской занимался и занимается крышеванием нелегального водочного бизнеса, торговли оружием, наркотиков, переправкой нелегальных мигрантов через свою родную Сумскую область. В 2012 году  после смерти “вора в законе” Сергея Мамедова группа Сумского соревновалась за главенство с кавказским кланом. “Война” проходила в основном бескровно – противники сдавали друг друга милиции. После серии арестов победил клан Сумского и его соратников.

“Справедливость и честь преступного мира”

В 2013 году Геннадий Москаль, бывший тогда народным депутатом, сказал: “Сумской областью руководит не губернатор, а криминальный авторитет Лера Сумской. Начальник милиции, прокурор, СБУ, главы администраций не могут решить те вопросы, которые по плечу ворам в законе”. Лысенко имеет также большое влияние и в Киеве, где “смотрящим” стоит близкий ему человек по кличке “Неделя”.

А вот что пишут о Сергее Лысенко на воровских форумах – есть и такие:

“Иванович – это справедливость и честь преступного мира! Только благодаря Ивановичу у нас в Сумах всё проходило более менее мирно. А то шмаляли бы не меньше чем в Киеве. Он по натуре миротворец. Ему и красть ничего не надо, сами принесут, из уважения. Шпана одного его имени боится и в узде себя держит”.

“Это образ жизни”

Лысенко много раз задерживали на воровских сходках, но неизменно отпускали. В 2009 году в его одежде даже нашли метадон, но Лере Сумскому удалось доказать, что наркотик ему подбросили.

Об этом эпизоде Лысенко говорил в ноябре 2016 года, когда впервые дал интервью официальному СМИ – выступил на канале ICTV в программе “Больше, чем правда”, где обсуждался проваленный Радой закон против “воров в законе”. В программе Сумской подтвердил свой титул и назвал его “не статусом, а  образом жизни”.

Сегодня идея вернуться к законопроекту, который карал бы за принадлежность к высшей воровской иерархии, окончательно провалена. Грузинская тема вышла из моды, грузинская команда покинула МВД. Помните, как в кино “Место встречи изменить нельзя” карманник хвастал: “Нет у вас методов против Кости Сапрыкина”? Вот и против Леры Сумского, выходит, их тоже нет. (Комсомольская правда, 27.02.2018, Валерия Чепурко)

Скандальные новости