Вагнеровцев разбомбили после сдачи сирийской нефти Пригожину

Вагнеровцев разбомбили после сдачи сирийской нефти Пригожину



Вагнеровцев разбомбили после сдачи сирийской нефти Пригожину

Асад выдал ресторатору юридические гарантии пользования месторождениями.

Юридически обязывающие соглашения о работе в Сирии компания «Евро Полис» подписала незадолго до столкновения бойцов ЧВК Вагнера (позывной Дмитрия Уткина) с американскими военными в нефтегазовой провинции Дейр-эз-Зор, выяснил The Bell. В результате этой атаки, по разным данным, погибли от десятка до более чем двухсот человек. Обе структуры СМИ связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным.

Компания «Евро Полис» с конца 2016 года договаривалась с сирийским правительством об участии в освобождении, охране и разработке сирийских нефтегазовых месторождений. О том, что она заключила обязывающие соглашения, рассказали двое источников с российской стороны, знакомые с ходом переговоров компании. Один из них уточнил, что это произошло примерно в январе 2018 года. В самом конце января российское Минэнерго объявило о подписании с Сирией «дорожной карты» по восстановлению, модернизации и строительству новых энергообъектов на ее территории. Детали этого документа ведомство не раскрывает. Но посол Сирии в России Риад Хаддад уточнил, что в январе министры энергетики России и Сирии подписали не одну, а две «дорожных карты» – для работы в сфере энергетики и в нефтяной отрасли. Из его слов следует, что в этих документах прописаны достигнутые ранее соглашения с конкретными российскими компаниями. «Евро Полис» – одна из них, подтвердил посол. Подписанные соглашения нужны, чтобы «следить [на правительственном уровне] за уже существующими договоренностями и за приоритетными проектами, которые были определены», – добавил он.

На что претендовал Пригожин в Сирии?

О том, что «Евро Полис» связан с бизнесменом Евгением Пригожиным и его соратниками, издания «Фонтанка» и РБК писали прошлым летом. Та же информация – у американских спецслужб, сообщила в минувшие выходные The Washington Post.

По данным «Фонтанки», еще в конце 2016 года в ходе встречи сирийского министра нефти и минеральных ресурсов Али Ганева с министром энергетики Александром Новаком «Евро Полис» подписала меморандум о намерениях работать в Сирии. Из документа следовало, что компания претендует на четверть всех нефти и газа, добытых в Сирии на территориях, отвоеванных для правительства Башара Асада. «Евро Полис» обещала освобождать от боевиков ИГ и противников сирийского правительства месторождения и объекты нефтеперерабатывающей инфраструктуры Сирии, а затем их охранять.

Интерес Пригожина к разработке сирийских месторождений РБК тогда же подтверждал источник, близкий к бизнесмену, и собеседники в ЧВК Вагнера. Пригожин вкладывал деньги в ЧВК Вагнера с расчетом на то, что помимо заработка от ведения военных действий получит какие-то дивиденды, рассказывал источник РБК в ЧВК. По его словам, «основной акцент» изначально был сделан именно на сирийскую нефть.

В декабре прошлого года агентство Associated Press опубликовало документ, который похож на черновик договора «Евро Полиса» с сирийским правительством и Генеральной нефтяной корпорацией Сирии. В нем речь также шла о том, что «Евро Полис» возьмет на себя «обязанность освободить» месторождения нефти и газа на части территории Сирии, а затем осуществлять на них добычу, заниматься переработкой, транспортировкой, хранением и реализацией совместно с Генеральной нефтяной корпорацией, в которую входят Сирийская нефтяная компания и Сирийская газовая компания.

В каком виде все эти договоренности вошли в финальные соглашения, подписанные «Евро Полисом» и министрами энергетики – неизвестно. Ни по одному из указанных в базе СПАРК телефонов связаться с представителями «Евро Полиса» не удалось. Евгений Пригожин, пресс-служба Минэнерго и сирийского министерства нефти и минеральных ресурсов не ответили на запросы.
Что известно о причинах боя в Дейр-эз-Зоре?

Бой произошел в ночь с 7 на 8 февраля, и считается первым за время сирийской кампании прямым столкновением наемников ЧВК Вагнера с американскими войсками. Колонна ЧВК и отряды так называемых охотников на ИГИЛ (ISIS Hunters) попали под обстрел американской авиации. Точное число жертв и их национальная принадлежность официально до сих пор не раскрыты.

Позиции американских военных и проправительственных сил, которые поддерживает Россия, в месте столкновения очень близки – они находятся всего в нескольких милях друг от друга по разные стороны реки Евфрат, писала The Washington Post. По данным издания, до недавних пор, российские и американские военные практически в ежедневном режиме поддерживали телефонный контакт, чтобы избежать случайного столкновения.

Пентагон в официальных заявлениях после атаки заявлял, что не установил принадлежность нападавших. Сразу после столкновения министр обороны Джеймс Мэттис заявил, что он не может объяснить, почему проправительственных силы решили пересечь реку и открыть огонь по известной им базе США и их союзников.

 Спустя две недели после боя МИД России признал, что в столкновении пострадали и российские граждане, и заявил о «десятках раненых» и пяти погибших, подчеркнув, что все они они не имеют отношения к официальным военным структурам.

«Коммерсантъ» со ссылкой на российского военного источника, писал, что причиной инцидента якобы стала попытка сирийских «крупных предпринимателей, в данный момент поддерживающих Башара Асада», захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем курдов — союзников США.

«Весь расчет был на то, что после артобстрела наши быстро штурмом возьмут этот завод [база США располагается у сирийского НПЗ], курды побросают оружие. А американцы уже не будут бить по своим, когда завяжется ближний бой», – писало издание со ссылкой на бывшего сослуживца нескольких погибших 7 февраля бойцов ЧВК Вагнера. По его же данным, отряд ЧВК, подвергшийся обстрелу американской авиации, насчитывал порядка 600 человек, вооруженных стрелковым оружием, а также артиллерией и танками. Большая часть группы состояла из русскоязычных бойцов, и только меньшую часть составляли ISIS Hunters. Никакой поддержки с воздуха у них не было.

Военный источник, на который ссылался «Коммерсантъ», говорил, что российское командование в Сирии не давало санкции на проведение наступательной операции на нефтяные поля, а сама операция была воспринята как «опасная самодеятельность». Но The Washington Post в выходные со ссылкой на материалы разведслужб США сообщила, что незадолго до атаки ЧВК Пригожин находился в тесном контакте с российскими и сирийскими официальными лицами, в том числе с главой администрации президента Антоном Вайно.

Скандальные новости