“Кокаин” из Аргентины в РФ доставил борт управделами Путина – СМИ

“Кокаин” из Аргентины в РФ доставил борт управделами Путина – СМИ

Фото: twitter.com/gendarmeria

Обнаруженные в посольстве РФ в Аргентине сумки, в которых был кокаин, замененный позже в ходе спецоперации мукой, перевозил в Россию самолет Ил-96 летного отряда "Россия", который находится в ведении управделами президента РФ и занимается перевозкой первых лиц государства. Это установило российское агентство РБК.

Аргентинская жандармерия опубликовала в Twitter фотографии из материалов дела. На них видно, как в Ил-96 грузят чемоданы.

Агентство установило, что самолет принадлежит летному отряду "Россия" с помощью сайта russianplanes.net, после чего он был закрыт.

Данные с сайта flightradar24.com свидетельствуют, что самолет Ил-96-300 с бортовым номером RA-96023 действительно был в начале декабря в Буэнос-Айресе.

Фото: twitter.com/gendarmeria

Вместе с тем, в Управлении делами президента РФ опровергли эту информацию, пишет Интерфакс.

"Данные сведения не соответствуют действительности", – заявила официальный представитель управделами президента РФ Елена Крылова.

"Журналисты сделали выводы на основании недостоверной информации – в данном случае фотографии, которую благодаря современным технологиям можно легко фальсифицировать", – сказала она. Крылова отметила при этом, что на снимке "нет точного номера борта".

Ранее британское издание The Telegraph со ссылкой на источники сообщило, что транспортировку сумок с мукой сопровождал лично тогдашний глава ФСБ Николай Патрушев.

На днях официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила, что в 2016 г в одном из помещений посольства РФ в Буэнос-Айресе была обнаружена крупная партия кокаина, принадлежавшая сотруднику посольства.

Захарова призналась, что груз принадлежал "закончившему к тому времени командировку по срочному трудовому договору сотруднику технического состава учреждения".

При этом представитель МИД РФ выразила удивление заявлениями о том, что данный случай "бросает тень" на российское диппредставительство, так как "успех данной операции был обеспечен именно эффективными действиями российского посла". 

 НОВОСТИ МИРА