На Донбассе объявлено очередное перемирие

На Донбассе объявлено очередное перемирие

Трехсторонняя контактная группа официально заявила о начале полного и бессрочного прекращения огня на Донбассе, начиная с 00:01 5 марта.

 

«Трехсторонняя контактная группа при участии представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей … подчеркивает важность обеспечения мира и спокойствия для населения в зоне конфликта на востоке Украины и, руководствуясь ранее достигнутыми соглашениями и обязательствами сторон, подтверждает свою полную приверженность всеобъемлющему, устойчивому и бессрочному прекращению огня, начиная с 05 марта 2018 года 00 ч. 01 мин. (по киевскому времени)», – говорится в заявлении ТКГ от 2 марта, переданном агентству «Интерфакс-Украина» пресс-службой спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика.

Кроме того, ТКГ подчеркивает важность принятия и соблюдения соответствующих приказов о прекращении огня; эффективного применения дисциплинарных мер в случаях нарушений режима прекращения огня; неприменения огня, включая ответный огонь; избегания наступательных действий и разведывательных операций.

В заявлении речь также идет о важности строгого запрета, в частности, ведения огня в направлении и со стороны населенных пунктов, размещения и применения тяжелого вооружения в населенных пунктах и вблизи их, а также преднамеренного обстрела гражданской инфраструктуры, включая школы, детские сады, больницы и общественные помещения.

«Трехсторонняя контактная группа … повторно заявляет о своей общей и твердой приверженности полному выполнению Минских соглашений», – подытоживается в заявлении.

Напомним, 28 февраля, после заседания ТКГ в Минске, о подготовке нового перемирия на Донбассе с 5 марта заявил постпред РФ в контактной группе Борис Грызлов. Спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик уточнил, что решение о перемирии пока не принято.

   
Свежие новости дня – VlastiNet