Россия может выйти из Совета Европы из-за ЕСПЧ – росСМИ

Россия может выйти из Совета Европы из-за ЕСПЧ – росСМИ

Власти РФ изучают возможность денонсации Европейской конвенции по правам человека и прекращения сотрудничества с ЕСПЧ в случае, "если антироссийская линия решений суда не будет скорректирована". Об этом сообщает пропагандистский российский ресурс РИА Новости со ссылкой на источники в профильных российских ведомствах.

По данным источника издания, "при рассмотрении жалоб против России политизация позиции ЕСПЧ возрастает".

"Российские власти изучают возможность денонсации Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и прекращения сотрудничества с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) в случае, если нынешняя линия суда, в результате которой появляются направленные против интересов России решения ЕСПЧ, не будет скорректирована", – говорится в сообщении.

"Суд отказывается учитывать особенности российской правовой системы и нормы международного права, и зачастую прибегает к практике "двойных стандартов", – отметили источники.

Читайте полный текст интервью: Против Путина и его окружения будет кейс в Гааге – Петренко

Собеседники добавили, что "неправомерное лишение российских парламентариев права голосование в ПАСЕ (Парламентской ассамблее Совета Европы, – ред.) привело к тому, что более 20 судей ЕСПЧ, многим из которых поручается рассмотрение российских дел, избраны без участия российских представителей".

"Таким образом, в государственных органах России рассматривается возможность принятия решения о денонсации ЕКПЧ, что приведет к выходу нашей страны из-под юрисдикции ЕСПЧ и прекращению членства России в Совете Европы", – подчеркнули источники. 

Минюст готовит новый иск к России в ЕСПЧ за нарушения прав политзаключенных граждан Украины в РФ, а также украинцев и крымских татар в Крыму.

 НОВОСТИ МИРА