Тема дня. Генерал и офицеры: как русские погибли в Сирии

Тема дня. Генерал и офицеры: как русские погибли в Сирии

Самолет Ан-26 (фото – скриншот видео)

Страна-агрессор Россия понесла крупнейшие небоевые потери за все время своей интервенции в Сирию: 6 марта транспортный самолет Ан-26 с 39 военными РФ на борту разбился под авиабазой Хмеймим. Все пассажиры и члены экипажа погибли, среди них – офицеры и генерал-майор. Предварительная причина – техническая неисправность, хотя местные боевики уже заявили о своей причастности к крушению. Что известно об авиакатастрофе и к чему она может привести – в объясняющем материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛАСЬ. За более чем два года сирийской авантюры Россия понесла несколько потерь в военной авиации. Самый известный инцидент произошел в ноябре 2015 года: бомбардировщик Су-24 был сбыт турецким истребителем на границе Сирии и Турции, погиб один из пилотов. В ноябре-декабре 2016 года два истребителя – Су-33 и МиГ-29 – упали в море при посадке на авианесущий крейсер Адмирал Кузнецов у берегов Сирии. В октябре 2017-го еще один Су-24 разбился при взлете с аэродрома Хмеймим, погибли оба пилота. В феврале 2018 года повстанцы сбили из ПЗРК штурмовик Су-25; летчик катапультировался, но погиб в бою с боевиками. Также российские ВКС потеряли в Сирии шесть боевых вертолетов.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. 6 марта 2018 года около 14:00 по киевскому времени военно-транспортный самолет Ан-26 ВКС РФ столкнулся с землей при заходит на посадку на российской авиабазе Хмеймим в Сирии. Борт совершал перелет с аэродрома Квайрес под Алеппо, по пути у него было две промежуточные остановки. До взлетно-посадочной полосы Хмеймима самолет не долетел около 500 метров.

На борту Ан-26 находились 33 пассажира и шесть членов экипажа, все – кадровые российские военные, не выжил никто. Большинство погибших (27 человек) – офицеры, в их числе оказался генерал-майор Владимир Еремеев. Также в самолете летели прапорщики и контрактники.

Предварительной причиной авиакатастрофы Минобороны России назвало “техническую неисправность”, отметив, что борт не обстреливали и не сбивали. В то же время источник издания Коммерсант в военных кругах подчеркнул, что точно узнать, была стрельба или нет, можно будет после расшифровки данных параметрического самописца Ан-26.

Источники росСМИ также не исключают, что причиной катастрофы могла стать ошибка пилотов, допущенная из-за непростых погодных условий в момент посадки – сильного бокового ветра, облачности и смога.

Несмотря на заявления российских военных об “отсутствии огневого воздействия по самолету”, уже нашлись сирийские повстанцы, которые взяли на себя “ответственность” за крушение. Ливанская газета Ad-отеле diyar распространила заявленіе группировки Джейш аль-Ислам, члены которой утверждают, что обстреляли заходивший на посадку Ан-26 из пулеметов. Уничтожение борта боевики назвали “ответом” на бомбардировки Восточной Гуты войсками диктатора Башара Асада и РФ.

Ресурс РБК выяснил, что в день катастрофы на базе Хмеймим находился руководитель российского Генштаба Валерий Герасимов. С какой целью высокопоставленный военачальник государства-агрессора прибыл в Сирию – неизвестно.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Несмотря на статус крупнейшей небоевой потери РФ в Сирии, катастрофа Ан-26, конечно, не вынудит Кремль остановить интервенцию в эту страну – слишком много поставлено на карту. Ведь история показывает, что собственные человеческие потери никогда не останавливали Россию в военных конфликтах. И к сожалению, так будет не только в Сирии, но и в Украине.

Гибель почти 40 кадровых военных станет очередной строкой в хронике российского присутствия на Ближнем Востоке. Можно ли считать эту катастрофу возмездием за страдания, которые причинило сирийцам вторжение РФ? Возможно. Если бы рядовые русские вдруг осознали это, кто знает – может, уже завтра по всей России протестовали бы против бессмысленной и ненужной войны, этого “нового Афганистана”. Но пока такой сценарий остается фантастикой.

Тема дня: Восточная Гута: зачем убивают детей

 НОВОСТИ МИРА